PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Химия / Белки
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Белки


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Белки


Скачать эту презентацию

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Жизнь – это форма существования белковых тел Белок – это мышцы, соединительные т
Описание слайда:

Жизнь – это форма существования белковых тел Белок – это мышцы, соединительные ткани (сухожилия, связки, хрящи). Белковые молекулы включены в состав костной ткани. Из особых форм белка сотканы волосы, ногти, зубы, кожный покров. Из белковых молекул образуются отдельные очень важные гормоны, от которых зависит здоровье. Большинство ферментов также включают белковые фрагменты, а от ферментов зависит качество и интенсивность происходящих в организме физиологических и биохимических процессов. Содержание белков в различных тканях человека неодинаково. Так, мышцы содержат до 80% белка, селезенка, кровь, легкие – 72%, кожа – 63%, печень – 57%, мозг – 15%, жировая ткань, костная и ткань зубов – 14–28%.

№ слайда 3 В состав белков входят: В состав белков входят: Гемоглобин - С3032H4816O872N780S
Описание слайда:

В состав белков входят: В состав белков входят: Гемоглобин - С3032H4816O872N780S8Fe4 Mr белка яйца = 36 000, Mr белка мышц = 1 500 000.

№ слайда 4 В начале 20 века Э.Фишер в результате гидролиза белковых В начале 20 века Э.Фише
Описание слайда:

В начале 20 века Э.Фишер в результате гидролиза белковых В начале 20 века Э.Фишер в результате гидролиза белковых молекул получил смесь аминокислот и выдвинул полипептидную теорию. H2N – CH – COОН + Н – N – CH - COOH → │ │ │ CH3 H CH3 аланин аланин H2N – CH – C – N – CH – COOH + Н2О │ ║ | │ CH3 О Н CH3 дипептид

№ слайда 5 БЕЛКИ - это высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, структурным
Описание слайда:

БЕЛКИ - это высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, структурным компонентом которых являются α-аминокислоты, связанные пептидными связями. БЕЛКИ - это высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, структурным компонентом которых являются α-аминокислоты, связанные пептидными связями. В состав белков входит 20 различных аминокислот. Кроме понятия «белок», в химии встречается термины «ПЕПТИД» и «ПОЛИПЕПТИД». Белки подразделяют на протеины (простые белки) и протеиды (сложные белки).

№ слайда 6 ■ Первичная структура - последовательность ■ Первичная структура - последователь
Описание слайда:

■ Первичная структура - последовательность ■ Первичная структура - последовательность чередования аминокислотных остатков ( связи пептидные ) ( линейная цепь)

№ слайда 7 ■ Вторичная структура – форма полипептидной цепи в пространстве. Белковая цепь з
Описание слайда:

■ Вторичная структура – форма полипептидной цепи в пространстве. Белковая цепь закручена в спираль (за счет множества водородных связей) ■ Вторичная структура – форма полипептидной цепи в пространстве. Белковая цепь закручена в спираль (за счет множества водородных связей) (спираль)

№ слайда 8 Третичная структура – реальная трехмерная конфигурация, которую принимает в прос
Описание слайда:

Третичная структура – реальная трехмерная конфигурация, которую принимает в пространстве закрученная спираль (за счет гидрофобных связей), у некоторых белков – S–S-связи (бисульфидные связи) Третичная структура – реальная трехмерная конфигурация, которую принимает в пространстве закрученная спираль (за счет гидрофобных связей), у некоторых белков – S–S-связи (бисульфидные связи) (клубок)

№ слайда 9 Четвертичная структура – соединенные друг с другом макромолекулы белков образуют
Описание слайда:

Четвертичная структура – соединенные друг с другом макромолекулы белков образуют комплекс. Четвертичная структура – соединенные друг с другом макромолекулы белков образуют комплекс. (Несколько цепей)

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 ► Строительная – белки участвуют в образовании оболочки клетки, органоидов и мем
Описание слайда:

► Строительная – белки участвуют в образовании оболочки клетки, органоидов и мембран клетки. Из белков построены кровеносные сосуды, сухожилия, волосы ► Строительная – белки участвуют в образовании оболочки клетки, органоидов и мембран клетки. Из белков построены кровеносные сосуды, сухожилия, волосы ► Каталитическая – все клеточные катализаторы – белки (активные центры фермента). ► Двигательная – сократительные белки вызывают всякое движение. ► Транспортная – белок крови гемоглобин присоединяет кислород и разносит его по всем тканям. ► Защитная – выработка белковых тел и антител для обезвреживания чужеродных веществ. ► Энергетическая – 1 г белка эквивалентен 17,6 кДж. ► Рецепторная – реакция на внешний раздражитель.

№ слайда 12 1. Гидролиз белков 1. Гидролиз белков Гидролиз белков сводится к расщеплению пол
Описание слайда:

1. Гидролиз белков 1. Гидролиз белков Гидролиз белков сводится к расщеплению полипептидных связей:

№ слайда 13 2. Денатурация белков 2. Денатурация белков Денатурация – нарушение природной ст
Описание слайда:

2. Денатурация белков 2. Денатурация белков Денатурация – нарушение природной структуры белка под действием нагревания и химических реагентов. а) высокая или низкая температура б) механическое воздействие; в) облучение; г) яды; д) действие спирта; б) действие солей тяжелых металлов (Pb, Hg и др.)

№ слайда 14 3. Цветные качественные реакции белков 3. Цветные качественные реакции белков а)
Описание слайда:

3. Цветные качественные реакции белков 3. Цветные качественные реакции белков а) Биуретовая реакция (Cu(OH)2); б) ксантопротеиновая реакция (HNO3 конц.); в) взаимодействие белка с ацетатом свинца при нагревании. г) горение белка

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16 Отдельные белки находят применение в народном хозяйстве, например белки шерсти,
Описание слайда:

Отдельные белки находят применение в народном хозяйстве, например белки шерсти, шелка, кожи и рогов животных. Отдельные белки находят применение в народном хозяйстве, например белки шерсти, шелка, кожи и рогов животных. Выяснение структуры белков, их многообразных функций в организме позволяет понять механизм наследственности, что в свою очередь, имеет большое значение для выведения высокопродуктивных пород животных и сортов растений. Изучение белков важно и для выяснения природы заболеваний, наблюдаемых у человека и животных

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru