Витамины
Витамин
Витами н A — группа близких по химическому строению веществ, которая включает ретинол аксерофтол) другие ретиноиды, обладающие сходной биологической активностью: дегидроретинол , ретиналь (ретинен, альдегид вит и ретиноевую кислоту. К провитаминам A относятся каротиноиды, которые являются метаболическими предшественниками витамина A; наиболее важным среди них является β-каротин. Ретиноиды содержатся в продуктах животного происхождения, а каротиноиды — растительных. Все эти вещества хорошо растворимы в неполярных органических растворителях (например, в маслах) и плохо растворимы в воде. Витамин А депонируется в печени, может накапливаться в тканях. При передозировке проявляет токсичность. Витами н A — группа близких по химическому строению веществ, которая включает ретинол аксерофтол) другие ретиноиды, обладающие сходной биологической активностью: дегидроретинол , ретиналь (ретинен, альдегид вит и ретиноевую кислоту. К провитаминам A относятся каротиноиды, которые являются метаболическими предшественниками витамина A; наиболее важным среди них является β-каротин. Ретиноиды содержатся в продуктах животного происхождения, а каротиноиды — растительных. Все эти вещества хорошо растворимы в неполярных органических растворителях (например, в маслах) и плохо растворимы в воде. Витамин А депонируется в печени, может накапливаться в тканях. При передозировке проявляет токсичность.
Строение и формы
Пищевые источники
Травы, богатые витамином С: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника, шлемник, листья фиалки, щавель. Травы, богатые витамином С: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника, шлемник, листья фиалки, щавель.
Витамин D(кальциферол) Витамин D (кальциферол)- это группа жирорастворимых витаминов ,которые образуются под действием ультрафиолетового облучения в тканях животных и растений из стеринов.
Стерины Стерины— группа биохимических веществ из группы стероидов. В основе структуры стеринов лежит насыщенный тетрациклический углеводород стеран (на рис.).
Кальциферол(витамин D) Эргокальциферол
Эргокальциферол(D2) Вещество только растительного происхождения.
Холекальциферол(D3) Холекальциферол образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей и поступает в организм человека с пищей.
Отличительная особенность:
Источники витамина D:
Роль витамина D в организме: Основная функция витамина D - обеспечение нормального роста и развития костей, предупреждение рахита и остеопороза Увеличивает скорость работы мозга.
Интересные факты: 1.30 минут — за это время летом светлокожий человек получает количество витамина D, равное 227 куриным яйцам или полкило печени трески. 2.6 месяцев длится «зима витамина D» для жителей России, Северной Европы и Канады.
Витамин PP Витамин PP (Никотиновая кислота) – Белый кристаллический порошок без запаха, слабокислого вкуса. Трудно растворим в холодной воде (1:70), лучше в горячей (1:15), мало растворим в этаноле, очень мало — в эфире. Витамин PP участвует во многих окислительных реакциях живых клеток, лекарственное средство. Благодаря Витамину PP человек защищён от сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов, гипертонии и диабета. Без витамина РР невозможна нормальная работа нервной системы.
Синтез и свойства Впервые никотиновая кислота была синтезирована в 1873 году Вайделем при окислении никотина азотной кислотой, современные как лабораторные, так и промышленные методы синтеза никотиновой кислоты основаны также на окислении производных пиридина. Так, никотиновая кислота может быть синтезирована окислением β-пиколина: Либо окислением хинолина до пиридин-2,3-дикарбоновой кислоты с последующим ее декарбоксилированием:
Витамин PP Содержится в ржаном хлебе, ананасе, гречке, фасоли, мясе, грибах, печени, почках. В пищевой промышленности используется в качестве пищевой добавки E375. Суточная потребность взрослого человека 15—20 мг. Витамин PP Содержится в ржаном хлебе, ананасе, гречке, фасоли, мясе, грибах, печени, почках. В пищевой промышленности используется в качестве пищевой добавки E375. Суточная потребность взрослого человека 15—20 мг.
Гиповитаминоз РР приводит к пеллагре — заболеванию, симптомами которого являются дерматит, диарея, деменция (приобретённое слабоумие). Гиповитаминоз РР приводит к пеллагре — заболеванию, симптомами которого являются дерматит, диарея, деменция (приобретённое слабоумие). Для профилактики гиповитаминоза РР наиболее предпочтительно сбалансированное питание; лечение требует дополнительного назначения витамина РР. Продукты, богатые витамином РР —печень, яичный желток, молоко, рыба, курица, зеленые овощи, земляные орехи, а также любая белковая пища, содержащая триптофан (ароматическая альфа-аминокислота).
Интересные факты о витамине РР: Интересные факты о витамине РР: 1. Многие специалисты считают, что никотиновая кислота препятствует перерождению нормальных клеток в раковые. 2. Никотиновая кислота не способна сжигать жиры, но она выводит из организма шлаки и токсины, превращает жиры и углеводы в энергию, поэтому многие женщины употребляют её для снижения веса. 3. Никотиновую кислоту открыли случайно. И сделали учёные в США, во время крупной вспышки заболевания под названием «пеллагра».