PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Биология / Строение и функции белков
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Строение и функции белков


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Строение и функции белков


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Строение и функции белков Авторы: Алексеева Альбина Юрьевна, учитель биологии и
Описание слайда:

Строение и функции белков Авторы: Алексеева Альбина Юрьевна, учитель биологии и Иванова Алина Ананьевна, учитель химииМОУ «Аликовская СОШ . И. Я. Яковвлева» Чувашская Республика -2011г.

№ слайда 2 Повсюду, где мы встречаем жизнь, мы находим, что она связана с каким-либо белков
Описание слайда:

Повсюду, где мы встречаем жизнь, мы находим, что она связана с каким-либо белковым телом.Ф.Энгельс Цель урока: Продолжить расширение и углубление знаний о важнейших органических веществах клетки на основе строения белков, сформировать знания о важнейшей роли белков в органическом мире, реализацию понятия о единстве естественнонаучных дисципли

№ слайда 3 Задачи урока:а) образовательные- актуализировать знания, необходимые для изучени
Описание слайда:

Задачи урока:а) образовательные- актуализировать знания, необходимые для изучения темы;- познакомить учащихся со строением белков; - подвести их к сознательному изучению функции белков; б) развивающие - развитие общеучебных умений и навыков; - развитие умения анализировать информацию, сравнивать предложенные объекты, классифицировать по различным признакам, обобщать; работать по аналогии; - развитие познавательного интереса и творческих способностей; в) воспитывающие - воспитание сознательного отношения к здоровому образу жизни; - воспитание нравственного отношения к жизни как наивысшей ценности;- формирование навыков адаптации к условиям постоянно изменяющейся жизни с помощью приобретенных знаний, умений и навыков

№ слайда 4 О чём пойдёт речь? Жерар Мюльдер - голландский биохимик, который впервые в 1838
Описание слайда:

О чём пойдёт речь? Жерар Мюльдер - голландский биохимик, который впервые в 1838 году открыл протеин. Слово "протеин" происходит от греческого слова "протейос", что означает "занимающий первое место".

№ слайда 5 И в самом деле, все живое на земле содержит белки. Они составляют около 50 % сух
Описание слайда:

И в самом деле, все живое на земле содержит белки. Они составляют около 50 % сухого веса тела всех организмов. У вирусов содержание белков колеблется в пределах от 45 до 95 %. В клетке бактерий кишечной палочки - 5 тыс. молекул органических соединений, из них – 3 тыс. - белки.В организме человека более 5 мил. белков

№ слайда 6 Что Вы знаете о белках? Где можно найти белки?
Описание слайда:

Что Вы знаете о белках? Где можно найти белки?

№ слайда 7 Названия каких белков Вы помните? Где они находятся?
Описание слайда:

Названия каких белков Вы помните? Где они находятся?

№ слайда 8 Названия каких белков Вы помните? Где они находятся?
Описание слайда:

Названия каких белков Вы помните? Где они находятся?

№ слайда 9 Как устроен белок? Белки – это сложные высокомолекулярные природные соединения,
Описание слайда:

Как устроен белок? Белки – это сложные высокомолекулярные природные соединения, построенные из -аминокислот.

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 В состав белков входит 20 различных аминокислот ( их называют волшебными), отсюд
Описание слайда:

В состав белков входит 20 различных аминокислот ( их называют волшебными), отсюда следует огромное многообразие белков.

№ слайда 12 Как возникают дипептиды, трипептиды и т.д.?
Описание слайда:

Как возникают дипептиды, трипептиды и т.д.?

№ слайда 13 Лабораторная работа Работаем по инструктивным карточкам.Цветные реакции на белки
Описание слайда:

Лабораторная работа Работаем по инструктивным карточкам.Цветные реакции на белки:Ксантопротеиновая;Биуретовая;Цистеиновая.

№ слайда 14 Назовите структуры белка и виды химических связей, соответствующих этим структур
Описание слайда:

Назовите структуры белка и виды химических связей, соответствующих этим структурам

№ слайда 15 Как устроен белок? Первичная - прямая цепочка из аминокислот, удерживается пепти
Описание слайда:

Как устроен белок? Первичная - прямая цепочка из аминокислот, удерживается пептидными связями. Именно первичная структура белковой молекулы определяет свойства молекул белка и ее пространственную конфигурацию.

№ слайда 16 Как устроен белок? Вторичная структура — упорядоченное свертывание полипептидной
Описание слайда:

Как устроен белок? Вторичная структура — упорядоченное свертывание полипептидной цепи в спираль. Витки спирали укрепляются водородными связями, возникающими между карбоксильными группами и аминогруппамиТретичная структура — укладка полипептидных цепей в глобулы, возникающая в результате возникновения химических связей (водородных, ионных, дисульфидных)

№ слайда 17 Как устроен белок? Четвертичная структура характерна для сложных белков, молекул
Описание слайда:

Как устроен белок? Четвертичная структура характерна для сложных белков, молекулы которых образованы двумя и более глобулами. Субъединицы удерживаются в молекуле благодаря ионным, гидрофобным и электростатическим взаимодействиям.

№ слайда 18 Химические свойства белков Гидролиз белков сводится к расщеплению полипептидных
Описание слайда:

Химические свойства белков Гидролиз белков сводится к расщеплению полипептидных связейДенатурация – нарушение природной структуры белка под действием нагревания и химических реагентов

№ слайда 19 Химические свойства белков При денатурации происходит как полное разрушение стру
Описание слайда:

Химические свойства белков При денатурации происходит как полное разрушение структур белка, так и частичное. Если первичная структура не разрушена, то этот процесс называется ренатурация

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21 Функции белков Структурная Участвуют в образовании клеточных и внеклеточных стру
Описание слайда:

Функции белков Структурная Участвуют в образовании клеточных и внеклеточных структур: входят в состав клеточных мембран (липопротеины, гликопротеины), волос, рога, шерсть (кератин), сухожилий, кожа (коллаген) и т.д. Двигательная Сократительные белки актин и миозин обеспечивают сокращение мышц у многоклеточных животных: миозин - мышцы

№ слайда 22 Функции белков Транспортная Белок крови гемоглобин присоединяет кислород и транс
Описание слайда:

Функции белков Транспортная Белок крови гемоглобин присоединяет кислород и транспортирует его от легких ко всем тканям и органам, а от них в легкие переносит углекислый газ; в состав клеточных мембран входят особые белки, которые обеспечивают активный и строго избирательный перенос некоторых веществ и ионов из клетки во внешнюю среду и обратно.

№ слайда 23 Функции белков Защитная В ответ на проникновение в организм чужеродных белков ил
Описание слайда:

Функции белков Защитная В ответ на проникновение в организм чужеродных белков или микроорганизмов (антигенов) образуются особые белки — антитела, способные связывать и обезвреживать их. Фибрин, образующийся из фибриногена, способствует остановке кровотечений. Сигнальная В поверхностную мембрану клетки встроены молекулы белков, способных изменять свою третичную структуру в ответ на действие факторов внешней среды, таким образом осуществляя прием сигналов из внешней среды и передачу команд в клетку: родопсин - зрительный пурпур

№ слайда 24 Функции белков Регуляторная Гормоны белковой природы принимают участие в регуляц
Описание слайда:

Функции белков Регуляторная Гормоны белковой природы принимают участие в регуляции процессов обмена веществ. Например, гормон инсулин регулирует уровень глюкозы в крови, способствует синтезу гликогена, увеличивает образование жиров из углеводов. Энергетическая При распаде 1 г белка до конечных продуктов выделяется 17,6 кДж. Сначала белки распадаются до аминокислот, а затем до конечных продуктов — воды, углекислого газа и аммиака. Запасающая В растениях белки запасаются в виде алейроновых зёрен, в организме животных не запасаются, исключение: альбумин яиц, казеин молока. Но при распаде гемоглобина железо не выводится из организма, а сохраняется, образуя комплекс с белком ферритином.

№ слайда 25 Функции белков Каталитическая Одна из важнейших функций белков. Обеспечивается б
Описание слайда:

Функции белков Каталитическая Одна из важнейших функций белков. Обеспечивается белками — ферментами, которые ускоряют биохимические реакции, происходящие в клетках. Например: рибулезобифосфаткарбоксилаза катализирует фиксацию СО2 при фотосинтезе; пепсин - желудочный сок , трипсин - поджелудочный сок – переваривание пищи За 1 мин фермент каталаза расщепляет 5 млн молекул пероксида водорода (без катализатора требуется несколько недель); фермент уреаза расщепляет 1, 5 млн молекул мочевины (без катализатора – 3 млн. лет).

№ слайда 26 Классификация ферментов - катализаторов
Описание слайда:

Классификация ферментов - катализаторов

№ слайда 27 Задание 1. Сколько может существовать вариантов полипептидных цепей, включающих
Описание слайда:

Задание 1. Сколько может существовать вариантов полипептидных цепей, включающих 20 аминокислот и состоящих из 50 звеньев; из 200 звеньев?Ответ: 2050 20200 Задание 2. Альбумин крови имеет относительную молекулярную массу 68 400. Определите количество аминокислот в этой молекуле, если известно, что относительная Мм одного аминокислотного остатка равна 120.Ответ: 68 400 : 120 = 570 (аминокислот)

№ слайда 28 Выбирайте куплет, который соответствует сегодняшнему уроку 1. Знать строение бел
Описание слайда:

Выбирайте куплет, который соответствует сегодняшнему уроку 1. Знать строение белков – это хорошо, Делать опыты всем классом – это хорошо, Свойства, функции познать - это хорошо, Хорошо урок прошёл? Просто замечательно!2. Знать строение белков – это очень трудно, Делать опыты всем классом – это очень трудно, Свойства, функции познать - это очень трудно, Хорошо урок прошёл? Было очень нудно.

№ слайда 29 Немного истории 1820г. Бракконно открыл аминокислоты1838г. Жерар Мюльдер открыл
Описание слайда:

Немного истории 1820г. Бракконно открыл аминокислоты1838г. Жерар Мюльдер открыл протеины1888г. ДанилевскийА.Я. предположил, что белки полимеры1903г. Фишер Э.Г. открыл, что белки полипептиды

№ слайда 30 Сравните: молекулярная масса спирта – 46 уксусной кислоты – 60 альбумина (одного
Описание слайда:

Сравните: молекулярная масса спирта – 46 уксусной кислоты – 60 альбумина (одного из белков яйца) – 36000 гемоглобина – 152000 миозина (белок мышц) – 500000

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru