Впервые термин белковый (albumineise) применительно ко всем жидкостям животного организма использовал, по аналогии с яичным белком, французский физиолог Ф. Кене в 1747 г., и именно в таком толковании термин вошел в 1751 г. в «Энциклопедию» Д. Дидро и Ж. Д'Аламбера. Впервые термин белковый (albumineise) применительно ко всем жидкостям животного организма использовал, по аналогии с яичным белком, французский физиолог Ф. Кене в 1747 г., и именно в таком толковании термин вошел в 1751 г. в «Энциклопедию» Д. Дидро и Ж. Д'Аламбера.
Джон Дальтон- английский химик Джон Дальтон- английский химик (6 сентября 1766 — 27 июля 1844)
Браконно Анри –французский химик (29.05. 1780– 13.01.1855)
27 декабря 1802 года — 18 апреля 1880 года 27 декабря 1802 года — 18 апреля 1880 года
(16.09.1853 – 05.07.1927) (16.09.1853 – 05.07.1927)
1838–1923 1838–1923 Автор теории полипептидного строения белков
22.04.1845-17.12.1918г. 22.04.1845-17.12.1918г.
(19.11.1887— 12.08. 1955) (19.11.1887— 12.08. 1955)
28 февраля 1901 г. – 28 февраля 1901 г. – 19 августа 1994 г.
Впервые установил первичную структуру инсулина, то есть последовательность расположения в нём аминокислот. Впервые установил первичную структуру инсулина, то есть последовательность расположения в нём аминокислот. Почётный член Американской академии искусств и наук (1958). Дважды лауреат Нобелевской премии по химии: 1958- «за работы по определению структур белков, особенно инсулина», 1980- «за вклад в установлении основных последовательностей в нуклеиновых кислотах»