PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Химия / Состав, строение и свойства белков
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Состав, строение и свойства белков


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Состав, строение и свойства белков


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Состав, строение и свойства белков
Описание слайда:

Состав, строение и свойства белков

№ слайда 2 Цели и задачи урока: Цель: с помощью видео-эксперимента исследовать состав, а та
Описание слайда:

Цели и задачи урока: Цель: с помощью видео-эксперимента исследовать состав, а так же некоторые физические и химические свойства белков Задачи: изучить состав, строение и свойства белков; способствовать формированию исследовательских навыков учащихся; развивать способности анализа и синтеза через обсуждение результатов эксперимента.

№ слайда 3 Виды деятельности на уроке: Деятельность учителя: Организация деятельности учащи
Описание слайда:

Виды деятельности на уроке: Деятельность учителя: Организация деятельности учащихся; Демонстрация презентации с видеофрагментами; Организация беседы по результатам просмотра; Осуществление контроля активности и грамотности работы учащихся Деятельность учеников: Просмотр видеофрагментов; Обсуждение и анализ увиденного; Заполнение таблиц; Формулировка выводов; Усвоение нового материала

№ слайда 4 Что мы знаем о белках? Это биополимеры; Мономерами белков являются аминокислоты;
Описание слайда:

Что мы знаем о белках? Это биополимеры; Мономерами белков являются аминокислоты; Остатки аминокислот связаны множественными пептидными связями

№ слайда 5 Структурная организация белков
Описание слайда:

Структурная организация белков

№ слайда 6 Первичная структура белка Характеризуется определенным порядком соединения амино
Описание слайда:

Первичная структура белка Характеризуется определенным порядком соединения аминокислот и обусловлена пептидными связями. Она разрушается при гидролизе белков Процесс расщепления (гидролиза) пептидных связей белков в организме под действием ферментов составляет основу процесса пищеварения. .

№ слайда 7 Вторичная структура белка Полипептидная цепь закручивается в виде α-спирали Витк
Описание слайда:

Вторичная структура белка Полипептидная цепь закручивается в виде α-спирали Витки скреплены между собой водородными связями Водородные связи ориентированы вдоль оси спирали

№ слайда 8 Третичная структура белка Это трехмерная пространственная структура, образующаяс
Описание слайда:

Третичная структура белка Это трехмерная пространственная структура, образующаяся за счет взаимодействия радикалов аминокислот. Радикалы по своей полярности делятся на гидрофобные (уходят внутрь, отталкиваясь от воды) и гидрофильные (вступают во взаимодействие с водой, тянутся к ней). Спиралевидная нить аминокислот из-за этих взаимодействий свёртывается и образует клубок или фибриллу, специфичную для каждого белка.

№ слайда 9 Четвертичная структура белка Состоит из нескольких полипептидных цепей. Есть не
Описание слайда:

Четвертичная структура белка Состоит из нескольких полипептидных цепей. Есть не у всех белков, только самых сложных. Например, гемоглобин - это сложный белок, состоящий из четырех полипептидных цепей, соединенных четырьмя гемами – то есть небелковыми образованиями.

№ слайда 10 Состав молекул белков Предположите, какие химические элементы должны обязательно
Описание слайда:

Состав молекул белков Предположите, какие химические элементы должны обязательно присутствовать в молекулах белков, состоящих из аминокислотных остатков. Рабочая гипотеза: в белках должны быть атомы углерода, водорода , азота, возможно присутствие серы и др. элементов. Как экспериментально доказать наличие этих химических элементов в молекулах белков?

№ слайда 11 Анализ видео-эксперимента оформляем в таблицу
Описание слайда:

Анализ видео-эксперимента оформляем в таблицу

№ слайда 12 Внимание! Эксперимент!
Описание слайда:

Внимание! Эксперимент!

№ слайда 13 Обнаружение углерода и водорода
Описание слайда:

Обнаружение углерода и водорода

№ слайда 14 Обнаружение атомов азота
Описание слайда:

Обнаружение атомов азота

№ слайда 15 Обнаружение атомов серы
Описание слайда:

Обнаружение атомов серы

№ слайда 16 Сверим результаты с научными данными В составе белков содержится: Углерод (51 -
Описание слайда:

Сверим результаты с научными данными В составе белков содержится: Углерод (51 - 53%) Кислород (21,5 – 23,5%) Азот (16 – 18%) Водород (6 – 7%) Сера (0,3 – 2,5%) Фосфор (в некоторых белках) Рабочая гипотеза подтвердилась экспериментально!

№ слайда 17 Исследование физических свойств белков Вспомните известные вам белки (белок яйца
Описание слайда:

Исследование физических свойств белков Вспомните известные вам белки (белок яйца, молочный белок, желатин и другие) Опишите их состояние и отношение к воде. Все ли белки одинаково растворяются в воде? От каких факторов зависит растворимость белка? Разрушаются ли при этом молекулы белков?

№ слайда 18 Внимание! Эксперимент!
Описание слайда:

Внимание! Эксперимент!

№ слайда 19 Отношение белков к воде
Описание слайда:

Отношение белков к воде

№ слайда 20 Особое свойство белков Белки, содержащиеся в пищевых продуктах (зерновых, мясе,
Описание слайда:

Особое свойство белков Белки, содержащиеся в пищевых продуктах (зерновых, мясе, яйцах и др.), мы подвергаем тепловой обработке. Что происходит при этом с белком? Только ли нагревание может вызывать денатурацию белка? Какие еще факторы приводят к разрушению структур белка и потере биологических функций?

№ слайда 21 Внимание! Эксперимент!
Описание слайда:

Внимание! Эксперимент!

№ слайда 22 Реакция денатурации
Описание слайда:

Реакция денатурации

№ слайда 23 Заполните схему: «Факторы денатурации»
Описание слайда:

Заполните схему: «Факторы денатурации»

№ слайда 24 Качественные реакции на белки Вспомните понятие «качественной реакции»; Для каки
Описание слайда:

Качественные реакции на белки Вспомните понятие «качественной реакции»; Для каких целей используют качественные реакции? Представителям каких профессий необходимы знания аналитической химии?

№ слайда 25 Внимание! Эксперимент!
Описание слайда:

Внимание! Эксперимент!

№ слайда 26 Биуретовая реакция
Описание слайда:

Биуретовая реакция

№ слайда 27 Ксантопротеиновая реакция
Описание слайда:

Ксантопротеиновая реакция

№ слайда 28 Качественные реакции Оформите результаты наблюдения следующим образом Биуретовая
Описание слайда:

Качественные реакции Оформите результаты наблюдения следующим образом Биуретовая реакция Ксантопротеиновая реакция

№ слайда 29 Подведение итогов исследования С помощью эксперимента мы подтвердили качественны
Описание слайда:

Подведение итогов исследования С помощью эксперимента мы подтвердили качественный состав молекул белков, обнаружив в них атомы углерода, азота и серы. Мы исследовали отношение белка к воде на примере желатина, увидели образование коллоидного раствора и студня.

№ слайда 30 Подведение итогов исследования В ходе эксперимента выявили факторы, вызывающие д
Описание слайда:

Подведение итогов исследования В ходе эксперимента выявили факторы, вызывающие денатурацию белковых молекул. Познакомились с качественным реакциями, с помощью которых можно обнаружить присутствие белковых молекул.

№ слайда 31 Домашнее задание § 27 изучить Подготовить ответы на вопросы 3 – 8, стр. 234
Описание слайда:

Домашнее задание § 27 изучить Подготовить ответы на вопросы 3 – 8, стр. 234

№ слайда 32 Информационные источники О.С.Габриелян. Химия. 10 класс: учеб. Для общеобраз. Уч
Описание слайда:

Информационные источники О.С.Габриелян. Химия. 10 класс: учеб. Для общеобраз. Учреждений. – М.: Дрофа, 2002 О.С.Габриелян, И.Г.Остроумова. Настольная книга учителя химии. 10 класс. – М.: «Блик и К0», 2001 CD диск «Электронные уроки и тесты. Химия в школе». ЗАО «Просвещение – МЕДИА», 2005 CD диск «Органическая химия. 10-11 класс». Лаборатория систем мультимедиа, 2002

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru