СОСТАВ И СТРОЕНИЕ БЕЛКОВ.ФУНКЦИИ БЕЛКОВ.
Сравните: молекулярная масса спирта – 46 уксусной кислоты – 60 альбумина (одного из белков яйца) – 36000 гемоглобина – 152000 миозина (белок мышц) – 500000
* В клетке бактерий кишечной палочки - 5 тыс. молекул органических соединений, из них – 3 тыс. - белки.* В организме человека более 5 мил. белков * В клетке 10-20% сырой массы и 50-80% от сухой массы клетки составляют белки
Аминокислоты
Общая формула аминокислот H R1 ONH2 – аминогруппаN – C – CR – радикалH H OHCOOH – карбоксильная группа
ПЕПТИДНАЯ СВЯЗЬ
Первичная структура белка. Последовательность аминокислот в составе полипептидной цепи представляет первичную структуру.Инсулин, пепсин
Вторичная структура белка. Большинство белков имеют вид спирали в результате образование водородных связей между – СО – и – NH – группами разных аминокислотных остатков полипептидной цепи. фиброн
Третичная структура белка. Третичная структура – трёхмерная пространственная « упаковка » полипептидной цепи. ГЛОБУЛА.коллаген, миозин, актин
Четвертичная структура. Четвертичная структура характерна не для всех белков. Она возникает в результате соединения нескольких макромолекул с третичной структурой в сложный комплекс.
СВОЙСТВА БЕЛКОВ Чем выше уровень организации белковой молекулы, тем структура менее прочна ДЕНАТУРАЦИЯ
РЕНАТУРАЦИЯ
Структурная функция
Двигательнаяфункция
Защитнаяфункция
Энергетическая функция1 г белка – 17,6 к Дж энергии