PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Биология / Проще пареной репы
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Проще пареной репы


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Проще пареной репы


Скачать эту презентацию



№ слайда 1 Проще пареной репы Репа - древняя овощная культура, история которой насчитывает
Описание слайда:

Проще пареной репы Репа - древняя овощная культура, история которой насчитывает около 4 тысяч лет. Ее широко возделывали в Древнем Египте, Риме и Греции наравне с зерновыми культурами и виноградом;на Руси до появления картофеля репа и брюква были одними из основных огородных культур;

№ слайда 2 Автор презентации: Ивановская Татьяна Александровна – учитель истории и общество
Описание слайда:

Автор презентации: Ивановская Татьяна Александровна – учитель истории и обществознания МОУ СОШ с. Урицкое Лысогорского района Саратовской области.

№ слайда 3 Цель создания презентации: формирование у школьников отношения к здоровому питан
Описание слайда:

Цель создания презентации: формирование у школьников отношения к здоровому питанию как к одному из главных путей в достижении успеха в жизни;воспитание уважения, принятия и правильного понимания богатого многообразия культур нашего мира , наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности ;воспитание потребности в сохранении здоровья, в правильном и рациональном питании;воспитание у детей и подростков нравственно – исторической культуры в процессе практической деятельности по изучению и сохранению культурного наследия своего края;

№ слайда 4 Репа Репа - двулетнее овощное растение. Репа, как и брюква,- древнее культурное
Описание слайда:

Репа Репа - двулетнее овощное растение. Репа, как и брюква,- древнее культурное растение и известна была грекам, римлянам за несколько столетий до нашего летосчисления. В России первое упоминание о ней относится к XIII веку. Репа возделывается как овощной рано созревающий корнеплод. Вегетационный период в зависимости от сорта продолжается 40-80 дней. Корнеплоды у репы небольшие, со средней массой от 300 до 500 г. Чаще всего выращивают сорта Петровская, Миланская и Майская белая. Оптимальная температура для репы 13±7°. Листья хорошо переносят осенние и весенние заморозки, корнеплод после заморозков становится вялым. Репа хорошо растет при достаточной и равномерной влажности почвы и воздуха. 

№ слайда 5 Лечебная и питательная ценность Среди сахаров, наряду с глюкозой, фруктозой и са
Описание слайда:

Лечебная и питательная ценность Среди сахаров, наряду с глюкозой, фруктозой и сахарозой, имеется также ксилоза. Витамина С в репе найдено от 20 до 65 мг на 100 г сырого вещества, каротина - 0,1, витамина В, -0,05 мг. Содержание других витаминов изучено еще недостаточно. Среди минеральных веществ превалируют соединения калия (506 мг/100 г), магния (41 мг/100 г) и фосфора (142 мг 100 г). Калием репа почти в два раза богаче, чем брюква, а магнием - почти в три раза. Из микроэлементов найдены железо, медь, марганец, цинк и др. 

№ слайда 6 Пудовая репка В античную эпоху репа была распространена и в Греции, и в Риме. На
Описание слайда:

Пудовая репка В античную эпоху репа была распространена и в Греции, и в Риме. Население Эллады называло ее гара, т.е. быстрорастущая, и считало «простецкой» пищей (потому в жертвоприношениях Аполлону ее помещали на оловянное блюдо, тогда как свеклу – на более ценное), но римляне в этом с ними не соглашались. Они достигли такого искусства в выращивании репы, что не редки были экземпляры, достигавшие более 10 кг, а то и пудового веса.

№ слайда 7 Репное гадание Славянские красны девицы использовали условное значение репы для
Описание слайда:

Репное гадание Славянские красны девицы использовали условное значение репы для отваживания нелюбого жениха: если она его угощала кушаньем из этого овоща, стало быть, давала от ворот поворот. А если в девичьих гаданиях по чайной заварке сложится фигура репки, то та, кому она выпала, не сомневалась в предстоящих неприятностях из-за ревности или зависти.

№ слайда 8 «Плевальщики репы» На Руси репа, кроме того, считалась «женской культурой». И се
Описание слайда:

«Плевальщики репы» На Руси репа, кроме того, считалась «женской культурой». И сеять ее полагалось бабонькам, да при том еще передать матушке-земле часть своей детородной силы. А на Украине в старину была даже профессия «плевальщиков репы», причем весьма почитаемая. Поскольку семена у нее мелкие, специально обученные люди набирали их в рот и затем сеяли, «выстреливая» особым плевком в подготовленную землю.

№ слайда 9 Репка!
Описание слайда:

Репка!

№ слайда 10 Японская «сестрица» Начали выращивать у нас и салатную репу кокабу, полученную в
Описание слайда:

Японская «сестрица» Начали выращивать у нас и салатную репу кокабу, полученную в Японии от скрещивания дальневосточной с европейской,— близкую родственницу репы обыкновенной. Отличительная особенность салатной репы в том, что едят у нее не только корнеплоды, но и листья. Свежие корнеплоды очень сочные, сладкие, вкусные и, что примечательно, лишены специфического вкуса репы обыкновенной! Хороша такая репа даже вареной и соленой. Японцы круглый год едят ее нежные сочные листья, насыщенные разными «полезностями». Важное достоинство репы листовой — большая теневыносливость. Проще говоря, ее можно вырастить даже на подоконнике. Правда, получить не корнеплод, а только листья.

№ слайда 11 Тушеная репа с яблоками Ингредиенты:300 г репы,6-7 яблок,100 г изюма,1-2 ст. л.
Описание слайда:

Тушеная репа с яблоками Ингредиенты:300 г репы,6-7 яблок,100 г изюма,1-2 ст. л. сливочного масла,сахар по вкусу.Приготовление: Очистите и нарежьте репу мелкими кусочками. Положите в эмалированную кастрюлю, добавьте немного воды, масло, закройте крышкой и тушите на медленном огне до полуготовности. Яблоки нарежьте, очистите от кожицы и сердцевин. Изюм промойте в тёплой воде. Добавьте яблоки, изюм и сахар в кастрюлю и тушите до готовности. Сахар добавляйте аккуратно. Если яблоки сладкие, сахар можно исключить или добавить совсем немного

№ слайда 12 Коктейли с репой Смело мешайте ● сок репы с соком клюквы, малины, ананаса, цитру
Описание слайда:

Коктейли с репой Смело мешайте ● сок репы с соком клюквы, малины, ананаса, цитрусов и смородины – и восхищение сидящих за праздничным столом вам гарантировано.

№ слайда 13 Рагу с репой Ингредиенты:1-2 крупных репы,2-4 картофелины,1 большая морковь,1 лу
Описание слайда:

Рагу с репой Ингредиенты:1-2 крупных репы,2-4 картофелины,1 большая морковь,1 луковица,стакан молока,соль, специи – по вкусу.Приготовление:Промытые и очищенные репу с морковью порежьте кубиками и поварите немного в небольшом количестве воды, добавьте туда же немного молока и оставьте тушиться на медленном огне. Обжарьте крупно порезанный лук с кусочками картофеля до лёгкой румяной корочки и переложите обжарку в кастрюлю. Долейте ещё молока и тушите, пока овощи не станут нужной мягкости. Можно добавить муки для лёгкого загустения, но обычно этого не требуется.

№ слайда 14 Пареная репа Для приготовления пареной репы (или репы на пару) нужно порезать ко
Описание слайда:

Пареная репа Для приготовления пареной репы (или репы на пару) нужно порезать корнеплод на тонкие кружочки, залить всё водой или молоком, добавить сливочное масло и щепоть соли и поставить томиться в духовку минут на 40 при умеренном или слабом жаре. Другой способ – «сковородочный». Репа вместе с другими овощами нарезается кубиками или пластинками, как удобней, и тушится под крышкой. Можно добавить молоко и сливочное масло. Принцип приготовления схожий с приготовлением овощного рагу. Третий способ: положить в пароварку целые репы и «парить» около 20 минут, после чего очистить, тонко порезать, приправить и подавать.

№ слайда 15 Рецепт «Репа-экспресс». ». Весёлый и быстрый продукт! Не рекомендуется при гастр
Описание слайда:

Рецепт «Репа-экспресс». ». Весёлый и быстрый продукт! Не рекомендуется при гастритах и плохом настроении. В изобилии растительного масла пассеруется мелко нарезанный лук – до начала образования золотистой корочки. Затем в сковороду с кипящим маслом высыпаются мелко нарезанные пластинки (желательно потоньше) репы. При постоянном перемешивании доводят до готовности – репа размягчается и поджаривается, одновременно «доходит до кондиции» лук (на это уходит несколько минут). Сильно прожаривать репу не стоит. Можно добавить соль, специи – по вкусу. Кстати, вкус готового продукта отдалённо напоминает жареные грибы

№ слайда 16 Целебная репа Кроме питательных свойств, удобства хранения и простоты выращивани
Описание слайда:

Целебная репа Кроме питательных свойств, удобства хранения и простоты выращивания у репы было и ещё одно очень важное достоинство – собрание лечебных свойств. Букет полезных качеств репы применялся не только в кулинарии, но и в народной медицине. Репой не только кормились, но и лечились. Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами. Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу. Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья. Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок про репу. Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями

№ слайда 17 Сорта репы
Описание слайда:

Сорта репы

№ слайда 18 Имеются противопоказания! . Репа противопоказана при воспалительных заболеваниях
Описание слайда:

Имеются противопоказания! . Репа противопоказана при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, хронических и острых гепатитах, холециститах, а также при заболеваниях нервной системы

№ слайда 19 Источники: http://poselenie.ucoz.ru/publ/7-1-0-102http://shkolazhizni.ru/archive
Описание слайда:

Источники: http://poselenie.ucoz.ru/publ/7-1-0-102http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-37624/http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-26575/http://www.greeninfo.ru/vegetables/brassica_rapa.htmlhttp://lib.rin.ru/doc/i/29759p2.htmlhttp://www.vegetables-fruits.ru/print/ovoshchnie-kulturi/repa/

Скачать эту презентацию


Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru