Тема урока «Изменение питательных веществ в кишечнике»
Цель урока Систематизировать и углубить знания о строениях и функция пищеварительной системы;Изучить особенности процесса пищеварения в тонком и толстом кишечнике.
Что такое пищеварение?
2. Какие органы образуют пищеварительную систему?
3. Какие питательные вещества содержатся в пище?
4. Какие физические и химические изменения происходят с пищей в ротовой полости?
5. Как происходит продвижение пищи по пищеводу?
6. Какие химические изменения происходят с пищей в желудке?
7. Состав и роль в пищеварении желудочного сока.
8. Как осуществляется нервная регуляция отделения желудочного сока?
9. Как осуществляется гуморальная регуляция отделения желудочного сока?
10. Как физиологически оправдана поговорка: «Когда я ем, я глух и нем»
Двенадцатиперстная кишка
Ферменты поджелудочного сока Трипсин – расщепляет белки до аминокислот;Липаза – расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты;Амилаза, мальтаза – расщепляют углеводы до глюкозы;Лактаза – расщепляет молочный сахар.
Состав желчи В сутки вырабатывается 800 тыс. мл.Состав: вода, желчные кислоты, желчные пигменты (билирубин), муцин, неорганические соли. Реакция – слабощелочная.
Значение желчи Усиливает действие всех ферментов (действие липазы усиливается в 15-20 раз);Способствует растворению и всасыванию жирных кислот;Усиливает движение кишечника;Вызывает усиление сокоотделения поджелудочной железы.
Тонкий кишечник Состав кишечного сокаСлизь;Кристаллы холестерина;Ферменты: амилаза, мальтаза, липаза, энторокиназа
Всасывание
Толстый кишечник
Функции печени Нейтрализация ядовитых веществ (фенол, индол, скатол)Распад эритроцитовСинтез белков плазмы
Материал для закрепления
Ферменты поджелудочного сока Трипсин – расщепляет белки до аминокислот;Липаза – расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты;Амилаза, мальтаза – расщепляют углеводы до глюкозы;Лактаза – расщепляет молочный сахар.
Состав желчи В сутки вырабатывается 800 тыс. мл.Состав: вода, желчные кислоты, желчные пигменты (билирубин), муцин, неорганические соли. Реакция – слабощелочная.
Значение желчи Усиливает действие всех ферментов (действие липазы усиливается в 15-20 раз);Способствует растворению и всасыванию жирных кислот;Усиливает движение кишечника;Вызывает усиление сокоотделения поджелудочной железы.
Состав кишечного сока Слизь;Кристаллы холестерина;Ферменты: амилаза, мальтаза, липаза, энторокиназа
Функции печени Нейтрализация ядовитых веществ (фенол, индол, скатол)Распад эритроцитовСинтез белков плазмы
4 000 г пищевой кашицы – 3 850 г воды = 150 г кал Состав кала: Не переваренные частицы пищиСлизьОтмершие клетки эпителияРаспавшиеся желчные пигментыБактерии, которые составляют 30-50% кала