Интегрированный урокматематика+биология
Тема:Математическое путешествие по органам пищеварения
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ: -Повторить и обобщить имеющиеся знания о пищеварительной системе.-Выявить взаимосвязи систем органов целостного организма.-Повторить и обобщить ЗУН при решении числовых неравенств.-Обосновать правила гигиены питания.
ХОД УРОКА:I.Проблемный вопрос. Зачем мы едим?
II.Что происходит с пищей во рту?Ответьте на биологические и математические вопросы
БИОЛОГИЯ МОЛОКО,КРАХМАЛ,МАСЛО,БЕЛОК,ЖИР,ЯБЛОКО,МЯСО,УГЛЕВОД,ХЛЕБ,ПШЕНО,ВИТАМИНЫ,ВОДА,МИНЕРАЛЬНЫЕСОЛИ, СМЕТАНА,РЫБАВ-1:Выписать из списка продукты питания.В-2:Выписать питательные вещества.
МАТЕМАТИКА В-1a>b,0<b,c<b, 0>c, то расположите в порядке возрастания числа a,b,c,0В-2n<k,0>n,m<n,k>0,то расположите числа m,n,k,0 в порядке возрастания
III.ПИЩЕВОД БиологияТЕСТ(если да - желтый кружок, если нет – красный кружок)
В-1 Начальная часть тонкой кишки называется двенадцатиперстная.
В-2 Самая большая железа- слюнная
В-1 Желчный пузырь вырабатывает желчь.
В-2 Самый длинный орган пищеварительной системы- пищевод.
В-1 Отдел, следующий за желудком- кишечник.
В-2 Аппендикс- совершенно бесполезный орган.
В-1 Максимальное количество зубов у человека- 33.
В-2 Белки, жиры, углеводы- это питательные вещества.
МатематикаИзобразите на координатной прямой промежутки:В-1)[-2;4];б)(0;5];в)(3;+∞).В-2 а)(-3;3);(-4;0];(-∞;2).
IV.ЖелудокБиологияИсключите лишнее1.Рот,желудок,почки,печень.2.Надпочечник,печень, поджелудочная железа.3.Желудочное пищеварение, глоточное пищеварение, кишечное пищеварение.
МатематикаНайдите пересечение и объединение промежутковВ-1 (-3;+∞) и(4;+∞)В-2 [1;5] и[0;8]
V.Кишечник.БиологияВ-1.В чем вы видите взаимосвязь пищеварительной и кровеносной систем?В-2.В чем вы видите взаимосвязь пищеварительной и нервной систем?
МатематикаИзмеряя длину а и b ширину прямоугольника, нашли ,что 5,4‹а‹5,5 и 3,6‹b‹3,7.В-1Оцените площадь прямоугольника.В-2 Оцените периметр прямоугольника.
VI.ИтогПравила гигиены питания1.Необходимо принимать пищу в одни и те же часы.2.Вредно съедать за один раз много пищи ,особенно на ночь.3.Необходимо тщательно пережевывать пищу.
4.Скоропортящиеся продукты нужно хранить в холодильнике.5.Следить за гигиеной ротовой полости: регулярно чистить зубы, лечить кариес.6.Мясо и рыбу подвергать тщательной термической обработке.
7.Не курить и не употреблять спиртные напитки.8.Не заниматься самолечением.9.Вести активный образ жизни.
Д/З Придумайте сказку»Путешествие бутерброда», в которой доступно для детей младшего школьного возраста будет рассказано о органах пищеварения.