Питание человека Составила учитель биологии МБОУ Еланцынская СОШИркутская область Бадаева О.Ф. 2006г.
темы Чем питался первобытный человек ? Поговорим о пищевых добавках Почему необходимы витамины? Почему человек стареет? Аппетит есть противоположность голоду
Рацион первобытного человека Растительная пища летом, осенью. (углеводы)Мясо, птичьи яйца. (большое количество белка)
Рацион первобытного человека Отсутствовало в рационе: молоко, сахар в чистом виде.
ароматизаторы Для создания приятногоаромата Ментол получают из эфирного масла мяты перечной.Обладает мятным запахом и холодящим вкусом Ванилин –синтетический продукт. Применяют для создания аромата в творожной массе, мороженом, креме, шоколаде,выпечке
Пищевые добавки Веществадля глази-рования Подслас-тители Пряности Ароматизаторы Усилителивкуса
Подсластители Сорбит впервые выделен из ягод рябины.В2 раза менее сладок, чем сахароза, не повышает уровня сахара в крови. Моносахаридыдисахариды «Орбит»«Стиморол»«Дирол» Инвайт, Зуко, Сприм Ксилит содержится в березовом соке, малине, клубнике,и др. ягодах и фруктах.В 2 раза слащесахарозы, не токсичен, снижает кариес.
Усилители вкуса ЗапахАроматВкус Принимайте с осторожностью
Глутамат натрия Имеет вкус и аромат мяса Используются в мясных концентратахбульонных кубиках, сухих супах Получают из водорослей ситанго, нообычно из свекловичной массыи пшеничной клейковины Продукты, содержащиеглутамат натрия нерекомендуется употреблятьастматикам и детям до 3 лет.В большом количестве можетпривести к учащению сердцебиения,мышечному напряжению, головнойболи и слабости. Запрещается длядетского питания
Почему человек стареет? генетическая Нездоровыйобразжизни Вредноевлияниеокружающейсреды
Почему человек стареет?
Карбонат магния или магнезия Играет роль щелочи, для снижениякислотности пищевых продуктов Предотвращает слеживание пищевыхпродуктов Применяется в медицинскихцелях для снижения кислотностижелудка
Карбамид Применяется в жевательных резинках «Дирол» Используется производителяминапитка «Спрайт» Уменьшает кислотностьполости рта, что уменьшаетвероятностьвозникновениякариеса.
Лимонная кислота Улучшает вкусовые качества соков,джемов, фруктовых йогуртов и кон-дитерских изделий Обладает диспергирующим и консер-вирующим действием Добавляется для коррекциикислотностипродукта
Испытание аппетитом Ошибочнопринимаемаппетит заголод Часто смотрим напищу как на источникудовольствия Привычка кпереданию Не надо принимать пищу при сильных эмоциональных переживаниях. Не заставляйте себя есть при обострениизаболевания. Не ешьте быстро!Помните, что естественный здоровыйаппетит всегда направлен на простуюполезную, натуральную пищу. Запомните восточную поговорку: «Если ты встал из-за стола с чувством голода, ты сделал благо своему здоровью; если ты Наелся досыта – ты открыл дорогу к болезни, а если ты наелся до отвала - ты отравился».
Вещества для глазирования Предназначены для создания ровной, достаточно твердой с матовым блеском поверхностипродукта
Почему необходимы витамины? При недостатке витаминов происходятдлительные нарушенияобмена веществ, нарушается рост и обновление тканей. Начинается анемия. Различают: витаминоподобные соединения: бифлавоноиды оротовая кислота, холин,липоевая кислота и др.В отдельных продуктах содержатся провитамины-вещества способные в организме превращаться в витамины. Собственно витамины – водорастворимые:В1,В2,В6,РР,С и др.Жирорастворимые:А, Е, К,D Источник витаминов – либо употребляемая нами пища, либо те витаминные препараты, которые можно купить в аптеках.надо помнить, что наш организм должен получать витамины ежедневно; особенно это касается детей.
пряности Горчица, мускатный орехперец, тмин,гвоздика, лавровыйлист, хрен, петрушкаи др. Гвоздика –высушенныеНераспустившиеся бутоныГвоздичного дерева. Запах -эвгенол Применяют дляпридания пищевкуса и аромата.повышают сох-ранность пищи, стимулируют пищеварение Черный перец – плодытропической лианы. Запах отэфирного масла. Жгуче-горький вкус от наличия алкалоида пиперина Корица –высушенная кораКустарника Блюме. Главная составляющая –коричный альдегид.
Thank You ! www.themegallery.com