PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Обществознания / Питание человека
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Питание человека


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Питание человека


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Учебная дисциплина: ЕстествознаниеТема: Питание человекаСоставила: Бородина Л.В.
Описание слайда:

Учебная дисциплина: ЕстествознаниеТема: Питание человекаСоставила: Бородина Л.В.Преподаватель биологииСалехард, 2013

№ слайда 2 План занятия Значение питания для роста, развития и жизнедеятельности организма.
Описание слайда:

План занятия Значение питания для роста, развития и жизнедеятельности организма.Пищеварение как процесс физической и химической обработки пищи. Система пищеварительных органов.Предупреждение пищевых отравлений – брюшного тифа, дизентерии, холеры. Гастрит и цирроз печени как результат влияния алкоголя и никотина на организм.

№ слайда 3 1. Значение питания для роста, развития и жизнедеятельности организма Продукты р
Описание слайда:

1. Значение питания для роста, развития и жизнедеятельности организма Продукты растительного и животного происхождения, дополняя друг друга, обеспечивают клетки организма всеми необходимыми питательными веществами.Вода, минеральные соли и витамины усваиваются в том виде, в каком они содержатся в пищи.

№ слайда 4 Крупные молекулы белков, жиров и углеводов не могут пройти через стенки пищевари
Описание слайда:

Крупные молекулы белков, жиров и углеводов не могут пройти через стенки пищеварительного канала, поэтому эти вещества подвергаются химической обработке - перевариванию Пища переваривается по мере ее передвижения по органам пищеварения. Питание - необходимое условие для нормального роста, развития и жизнедеятельности организма.

№ слайда 5 Значение питания - обеспечивать организм питательными веществами: белками, жирам
Описание слайда:

Значение питания - обеспечивать организм питательными веществами: белками, жирами, углеводами, минеральными солями, водой и витаминами, то есть обеспечивать развитие и жизнедеятельность организма.

№ слайда 6 2. Пищеварение как процесс физической и химической обработки пищи. Пищеварение —
Описание слайда:

2. Пищеварение как процесс физической и химической обработки пищи. Пищеварение — процесс физической и химической обработки пищи и превращение ее в такую форму, которая может всасываться, переноситься кровью и усваиваться.

№ слайда 7 Пищеварение в ротовой полости В полости рта происходит опробование пищи (сосочки
Описание слайда:

Пищеварение в ротовой полости В полости рта происходит опробование пищи (сосочки языка оценивают истинный ее вкус, температуру), в результате чего пища принимается или выталкивается изо рта. Принятая пища подвергается физическим (размельчение и перетирание пищи зубами) и химическим изменениям (под влиянием слюны).

№ слайда 8 Разжеванный и пропитанный слюной пищевой комок движением языка продвигается к ег
Описание слайда:

Разжеванный и пропитанный слюной пищевой комок движением языка продвигается к его корню, прижимается к твердому небу и передвигается в глотку.По пищеводу пищевой комок передвигается в сторону желудка благодаря сокращению стенок пищевода.

№ слайда 9 Пищеварение в желудке Пища в желудке находится несколько часов (3—10), а вода по
Описание слайда:

Пищеварение в желудке Пища в желудке находится несколько часов (3—10), а вода покидает желудок немедленно, белковая и жирная пища дольше находятся в желудке (сытость), а углеводная быстрее эвакуируется в кишечник.Слизистая желудка содержит железы, вырабатывающие желудочный сок, состоящий из многих компонентов, однако ведущие — ферменты и соляная кислота. В желудочном соке содержится фермент — пепсин, расщепляющий белок, липаза — жиры, желатиназа и химозин.

№ слайда 10 Пищеварение в кишечнике Пища попадает в двенадцатиперстную кишку и процесс перев
Описание слайда:

Пищеварение в кишечнике Пища попадает в двенадцатиперстную кишку и процесс переваривания продолжается — здесь на пищевую кашицу изливается сок кишечных желез, а также сок поджелудочной железы и желчь, это как бы перекресток, где встречаются важнейшие составляющие процессы пищеварения.

№ слайда 11 пищевые вещества — белки, жиры, углеводы подвергаются дальнейшему расщеплению и
Описание слайда:

пищевые вещества — белки, жиры, углеводы подвергаются дальнейшему расщеплению и доводятся до такого состояния, когда могут всосаться в кровь.В тонких кишках под влиянием кишечного сока происходит окончательное расщепление всех пищевых веществ и всасывание продуктов расщепления. Всасывание образовавшихся в результате пищеварения глюкозы, жирных кислот, глицерина и аминокислот происходит в основном в кишечнике через множество его ворсинок.

№ слайда 12 Строение кишечника
Описание слайда:

Строение кишечника

№ слайда 13 Пищеварение в кишечнике Продукты расщепления белков и углеводов поступают в кров
Описание слайда:

Пищеварение в кишечнике Продукты расщепления белков и углеводов поступают в кровь, продукты расщепления жиров — в лимфу.В толстом кишечнике происходит всасывание воды и формирование каловых масс. В толстом кишечнике имеется большое количество бактерий, которые вызывают брожение углеводов и гниение белков.

№ слайда 14 При гниении белков и других, не всосавшихся продуктов распада, образуется ряд яд
Описание слайда:

При гниении белков и других, не всосавшихся продуктов распада, образуется ряд ядовитых веществ — индол, фенол, скатол и др., они всасываются в кровь и обезвреживаются печенью. Удаление каловых масс из организма называется дефекацией. При накоплении каловых масс в прямой кишке, происходит раздражение рецепторов и рефлекторно осуществляется опорожнение.

№ слайда 15 3. Система пищеварительных органов.
Описание слайда:

3. Система пищеварительных органов.

№ слайда 16 Пищеварительная система Пищеварительный канал Пищеварительные железы1) ротовая п
Описание слайда:

Пищеварительная система Пищеварительный канал Пищеварительные железы1) ротовая полость 1) три пары слюнных желез2) глотка 2) печень3) пищевод 3) поджелудочная железа4) Желудок 4) много мелких желез в 5) Кишечник желудке и кишечнике а) 12- перстная кишкаб) тонкаяв) толстаяг) прямаяд) слепая - апендиксФункция пищеварительной системы - обеспечивать организм питательными веществами: белками, жирами, углеводами, минеральными солями, витаминами.

№ слайда 17 4. Предупреждение пищевых отравлений – брюшного тифа, дизентерии, холеры. Кишечн
Описание слайда:

4. Предупреждение пищевых отравлений – брюшного тифа, дизентерии, холеры. Кишечные инфекции — это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, как правило, при употреблении зараженных пищевых продуктов и воды

№ слайда 18 Причины Дизентерия может начаться, если попить парное (некипяченое) молоко или п
Описание слайда:

Причины Дизентерия может начаться, если попить парное (некипяченое) молоко или поесть сделанную из него простоквашу, творог или сметану. Кишечную палочку можно съесть вместе с некачественным кефиром или йогуртом.Стафилококковая инфекция комфортно себя чувствует в испорченных тортах с кремом.Возбудители сальмонеллеза (а их известно около 400 видов) попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень.

№ слайда 19 Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, брюшной тиф,
Описание слайда:

Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, брюшной тиф, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы (энтеровирус, ротавирус)

№ слайда 20 Возбудители кишечных инфекций
Описание слайда:

Возбудители кишечных инфекций

№ слайда 21 В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот:
Описание слайда:

В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки.

№ слайда 22 Что происходит? Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начи
Описание слайда:

Что происходит? Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться. После попадания микробов в организм наступает бессимптомный инкубационный период, продолжающийся, в большинстве случаев, 6-48 часов.

№ слайда 23 Для инфекций этой группы характерны следующие симптомы (по отдельности или в соч
Описание слайда:

Для инфекций этой группы характерны следующие симптомы (по отдельности или в сочетании друг с другом):

№ слайда 24 Профилактика
Описание слайда:

Профилактика

№ слайда 25 5. Гастрит и цирроз печени как результат влияния алкоголя и никотина на организм
Описание слайда:

5. Гастрит и цирроз печени как результат влияния алкоголя и никотина на организм

№ слайда 26 Цирроз печени
Описание слайда:

Цирроз печени

№ слайда 27 Виды цирроза печени
Описание слайда:

Виды цирроза печени

№ слайда 28 Язва желудка как результат курения и употребления алкоголя
Описание слайда:

Язва желудка как результат курения и употребления алкоголя

№ слайда 29 Язва 12-перстной кишки
Описание слайда:

Язва 12-перстной кишки

№ слайда 30
Описание слайда:

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru