PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Биология / Белки - полимеры
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Белки - полимеры


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Белки - полимеры


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Белки-полимеры
Описание слайда:

Белки-полимеры

№ слайда 2 Молекула белка – макромолекула ( греч. «Макрос» - большой, гигантский), обладает
Описание слайда:

Молекула белка – макромолекула ( греч. «Макрос» - большой, гигантский), обладает большой молекулярной массой Сравните: молекулярная масса спирта – 46 уксусной кислоты – 60 альбумина (одного из белков яйца) – 36000 гемоглобина – 152000 миозина (белок мышц) – 500000

№ слайда 3 В клетке бактерий кишечной палочки - 5 тыс. молекул органических соединений, из
Описание слайда:

В клетке бактерий кишечной палочки - 5 тыс. молекул органических соединений, из них – 3 тыс. - белки. В организме человека более 5 мил. белков В клетке 10-20% сырой массы и 50-80% от сухой массы клетки составляют белки белки называют протеинами – это название подчёркивает первостепенную роль этих веществ (греч. «протео» - занимаю первое место) Без белков невозможно представить движение. способность расти, сократимость, размножение

№ слайда 4 Белки – это сложные высокомолекулярные природные соединения, молекулы которых по
Описание слайда:

Белки – это сложные высокомолекулярные природные соединения, молекулы которых построены из 20 остатков аминокислот и представляет собой повторяющиеся участки –CH-CO-NH-,составляющих скелет молекул, и отдельных групп-радикалов R, R и R.

№ слайда 5 ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ В белке следующие химические элементы: С, Н, О, N, S, P, Fe. Ж
Описание слайда:

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ В белке следующие химические элементы: С, Н, О, N, S, P, Fe. Железо в гемоглобине крови, фосфор в казеине молока…. Массовая доля элементов: С – 50% - 55%; О – 19% - 24%; N – 15% – 19%; Н – 6,5% - 7,3%; S – 0,3% - 2,5%; P – 0,1% - 2%

№ слайда 6 СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА В НЕКОТОРЫХ ТКАНЯХ (ПОСЛЕ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ ОРГАНА): Мышцы – 80%; П
Описание слайда:

СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА В НЕКОТОРЫХ ТКАНЯХ (ПОСЛЕ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ ОРГАНА): Мышцы – 80%; Почки – 72%; Кожа – 63%; Печень – 57%; Мозг – 45%; Жировая ткань, кости, зубы – 14 – 28%; Семена растений – 10 – 15 %; Стебли, корни, листья – 3% - 5% Плоды – 1-2%

№ слайда 7 КЛАССИФИКАЦИЯ БЕЛКОВ По составу различают: протеины, состоящие только аминокисло
Описание слайда:

КЛАССИФИКАЦИЯ БЕЛКОВ По составу различают: протеины, состоящие только аминокислот, протеиды – содержащие небелковую часть, сложные – могут включать углеводы (гликопротеиды), жиры (липопротеиды), нуклеиновые кислоты (нуклеопротеиды) полноценные – содержат весь набор аминокислот неполноценные – какие-то аминокислоты в них отсутствуют

№ слайда 8 ПЕРВИЧНАЯ СТРУКТУРА Первичная структура – полипептидная цепь, в которой пептидны
Описание слайда:

ПЕРВИЧНАЯ СТРУКТУРА Первичная структура – полипептидная цепь, в которой пептидные связи между аминокислотными остатками.

№ слайда 9 Вторичная структура – спираль, поддерживается водородными связями, каждая из кот
Описание слайда:

Вторичная структура – спираль, поддерживается водородными связями, каждая из которых в 15 – 20 раз слабее ковалентной. ВТОРИЧНАЯ СТРУКТУРА

№ слайда 10 В образовании третичной структуры большая роль принадлежит радикалам. За счёт ко
Описание слайда:

В образовании третичной структуры большая роль принадлежит радикалам. За счёт которых образуются дисульфидные мостики, сложноэфирные связи, водородные связи, амидные связи. Доказана третичная структура инсулина, рибонуклеазы ТРЕТИЧНАЯ СТРУКТУРА

№ слайда 11 ЧЕТВЕРТИЧНАЯ СТРУКТУРА Четвертичная структура – это объединение нескольких трёхм
Описание слайда:

ЧЕТВЕРТИЧНАЯ СТРУКТУРА Четвертичная структура – это объединение нескольких трёхмерных структур в одно целое. Классический пример: гемоглобин, хлорофилл. В гемоглобине - гем небелковая часть, глобин белковая часть.

№ слайда 12 СВОЙСТВА БЕЛКОВ Чем выше уровень организации белковой молекулы, тем структура ме
Описание слайда:

СВОЙСТВА БЕЛКОВ Чем выше уровень организации белковой молекулы, тем структура менее прочна 1. Денатурация Нарушение нативной (естественной), уникальной (свойственной только этому белку) структуры белковой молекулы называют денатурацией. Процесс восстановления структуры белка называется ренатурацией.

№ слайда 13 2. РАСТВОРИМОСТЬ 3.ПЕНООБРАЗОВАНИЕ 4. ГОРЕНИЕ. 5.ЦВЕТНЫЕ РЕАКЦИИ а)Ксантопротеин
Описание слайда:

2. РАСТВОРИМОСТЬ 3.ПЕНООБРАЗОВАНИЕ 4. ГОРЕНИЕ. 5.ЦВЕТНЫЕ РЕАКЦИИ а)Ксантопротеиновая реакция Поместите кусочек прессованного творога в пробирку и добавьте несколько капель азотной кислоты. Осторожно нагрейте.

№ слайда 14 ЦВЕТНЫЕ РЕАКЦИИ б) Биуретовая реакция Налейте в пробирку 2 мл яичного белка. Доб
Описание слайда:

ЦВЕТНЫЕ РЕАКЦИИ б) Биуретовая реакция Налейте в пробирку 2 мл яичного белка. Добавьте такой же объем концентрированного раствора гидроксида натрия и несколько капель раствора сульфата меди (II).

№ слайда 15 НОВЫЕ ПОНЯТИЯ: белки – это высокомолекулярные органические соединения, биополиме
Описание слайда:

НОВЫЕ ПОНЯТИЯ: белки – это высокомолекулярные органические соединения, биополимеры, состоящие из мономеров α –аминокислот белки могут быть простыми и сложными четыре структуры белка (первичная, вторичная, третичная и четвертичная) денатурация – это утрата белковой молекулой своей структурной организации, обеспечивающей функциональные свойства белка ренатурация - процесс восстановления структуры белка

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru