PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Биология / Биополимеры – белки
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Биополимеры – белки


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Биополимеры – белки


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 МОУ Усть – Бакчарская средняя общеобразовательная школа ЗАНЯТИЕ ПО БИОЛОГИИ ДЛЯ
Описание слайда:

МОУ Усть – Бакчарская средняя общеобразовательная школа ЗАНЯТИЕ ПО БИОЛОГИИ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 10 КЛАССА. КОВАЛЁВА. ЮЛИЯ ДМИТРИЕВНА. УЧИТЕЛЬ БИОЛОГИИ. ВТОРОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ КАТЕГОРИИ

№ слайда 2 Биополимеры – белки.
Описание слайда:

Биополимеры – белки.

№ слайда 3 Задачи урока.Обеспечить усвоение учащимися знаний о составе и строении аминокисл
Описание слайда:

Задачи урока.Обеспечить усвоение учащимися знаний о составе и строении аминокислот, принципе их объединения в полипептидную цепочку. Продолжить развитие у старшеклассников умения сравнивать состав и строение различных органических соединений . Продолжить формирование у школьников убежденности в познаваемости строения и состава органических веществ с помощью научных методов.

№ слайда 4 План урока.1. Проверка домашнего задания. 2. Белки - органические вещества, биоп
Описание слайда:

План урока.1. Проверка домашнего задания. 2. Белки - органические вещества, биополимеры. 3. Аминокислотный состав белков. 4. Химический состав и строение аминокислот. 5.Отличие белковых молекул друг от друга. 6. Принцип объединения аминокислотных звеньев в полипептидную молекулу. 7. Пространственные структуры белка. 8. Денатурация и ренатурация белка. 9. Лабораторная работа. 10. Оцени степень правильности приводимых суждений. 11. Итог урока.

№ слайда 5 Проверка домашнего задания. Оцените степень правильности следующих утверждений (
Описание слайда:

Проверка домашнего задания. Оцените степень правильности следующих утверждений ( обоснуйте при необходимости свой ответ): Азот входит в состав органических веществ; да ; нет; 2. Углевод – это химический элемент, имеющийся во внутриклеточной среде; да ; нет; 3. Крахмал является полимером; да; нет; Гликоген преимущественно образуется в клетках растительных организмов; да; нет;

№ слайда 6 Белки – органические вещества , биополимеры. Обязательной составной частью всех
Описание слайда:

Белки – органические вещества , биополимеры. Обязательной составной частью всех клеток являются белки. Белковая молекула является биополимером. Мономеры белка - аминокислоты 20 разных типов. Если каждой конкретной аминокислоте условно присвоить определенный номер, то полипептидная ( белковая ) молекула может быть представлена , например , следующим образом: А3-А6-А12 –А9 – А17-……..А2

№ слайда 7 Отличие белковых молекул друг от друга: По числу аминокислотных звеньев в молеку
Описание слайда:

Отличие белковых молекул друг от друга: По числу аминокислотных звеньев в молекуле белка; По порядку следования аминокислотных звеньев в цепи; По составу аминокислот в полипептиде;

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Химический состав и строение аминокислот. Белки = полипептиды. Полимерные молеку
Описание слайда:

Химический состав и строение аминокислот. Белки = полипептиды. Полимерные молекулы. Из звеньев мономеров ( аминокислот) Химический состав аминокислот. (углерод, кислород, водород, азот, сера).

№ слайда 10 Принцип объединения аминокислот в полипептидную цепочку. Аминокислоты в белковой
Описание слайда:

Принцип объединения аминокислот в полипептидную цепочку. Аминокислоты в белковой молекуле соединены следующим образом. Между остатком кислотной группы одной аминокислоты и остатком аминогруппы другой аминокислоты образуется ковалентная связь, которая отличается высокой прочностью. Аналогичная связь существует между другими аминокислотами полипептидной цепочки. Замена даже одного аминокислотного звена другим в белковой молекуле может существенно изменить её свойства.

№ слайда 11 ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ СТРУКТУРЫ БЕЛКА.
Описание слайда:

ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ СТРУКТУРЫ БЕЛКА.

№ слайда 12 Первичная структура белка представляет собой последовательность аминокислотных з
Описание слайда:

Первичная структура белка представляет собой последовательность аминокислотных звеньев в полипептидной цепочки. Между звеньями ковалентная связь.

№ слайда 13 Первичная структура белка.
Описание слайда:

Первичная структура белка.

№ слайда 14 Вторичная структура белка представляет собой белковую макромолекулу свёрнутую в
Описание слайда:

Вторичная структура белка представляет собой белковую макромолекулу свёрнутую в спираль. Ковалентные полярные связи между аминокислотными звеньями + множество слабых водородных связей между витками спирали.

№ слайда 15 Вторичная структура белка.
Описание слайда:

Вторичная структура белка.

№ слайда 16 Третичная структура белка представляет собой молекулу белка скрученную в ком неп
Описание слайда:

Третичная структура белка представляет собой молекулу белка скрученную в ком неправильной формы. Ковалентные полярные связи между аминокислотными звеньями + водородные связи между витками спирали + «слипание»гидрофобных группировок аминокислот + дисульфидные мостики между радикалами аминокислот.

№ слайда 17 Третичная структура белка.
Описание слайда:

Третичная структура белка.

№ слайда 18 Четвертичная структура белка. Сложный агрегат из многих полипептидных цепей. При
Описание слайда:

Четвертичная структура белка. Сложный агрегат из многих полипептидных цепей. Присутствует весь комплекс перечисленных типов химических связей.

№ слайда 19 Четвертичная структура белка.
Описание слайда:

Четвертичная структура белка.

№ слайда 20 Денатурация и ренатурация белка. Высшие структуры белка могут легко разрушаться
Описание слайда:

Денатурация и ренатурация белка. Высшие структуры белка могут легко разрушаться при воздействии на полипептидную молекулу разных факторов внешней среды ( например, температуры). Этот процесс называется ДЕНАТУРАЦИЕЙ. Во многих случаях он обратим, но не всегда. Существуют белки, которые после денатурации не способны восстанавливать утраченные структуры, то есть не могут ренатурировать.

№ слайда 21 Воздействие факторов среды ( температура и др.) Денатурация белка – разрушение е
Описание слайда:

Воздействие факторов среды ( температура и др.) Денатурация белка – разрушение его третичной и вторичной структур. Прекращение действие фактора Ренатурация – восстановление утраченных структур (характерна не для всех белков).

№ слайда 22 Лабораторная работа. « Денатурация белка».Приготовьте раствор белка. Для этого б
Описание слайда:

Лабораторная работа. « Денатурация белка».Приготовьте раствор белка. Для этого белок куриного яйца растворите в 150 мл воды. В пробирку налейте 4 – 5 мл раствора белка и нагрейте на горелке до кипения. Отметьте помутнение раствора. Почему раствор белка при нагревании мутнеет?

№ слайда 23 Оцените степень правильности приводимых ниже утверждений: Мономер белка – аминок
Описание слайда:

Оцените степень правильности приводимых ниже утверждений: Мономер белка – аминокислота; да; нет; 2. Первичная структура белка представляет собой спираль; да; нет; 3. В состав аминокислоты входит радикал; да; нет; 4. Мономер состоит из полимеров; да; нет; 5. Четвертичная структура белка возникает как результат нескольких белковых молекул; да; нет;

№ слайда 24 Итог урока. Разнообразие белков и наличие у них четыре пространственных структур
Описание слайда:

Итог урока. Разнообразие белков и наличие у них четыре пространственных структур объясняет тот факт, что белки выполняют в клетке и организме множество функций. Но об этом поговорим на следующем уроке.

№ слайда 25
Описание слайда:

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru