Белки Белки простые сложные состоят только содержат белковую из аминокислот и небелковую части альбумин, фибрин (липиды, углеводы, ионы металлов) – протеолипиды, гемоглобин
Белки – сложные высокомолекулярные природные соединения, построенные из α-аминокислот Белки – сложные высокомолекулярные природные соединения, построенные из α-аминокислот Аминокислоты в белках связаны пептидными связями
Последовательность аминокислот в полипептидной цепи, соединенных между собой пептидными связями Последовательность аминокислот в полипептидной цепи, соединенных между собой пептидными связями
Полипептидная цепь скрученная в спираль, удерживающуюся посредством образования водородных связей между остатками карбоксильной и аминной групп разных аминокислот Полипептидная цепь скрученная в спираль, удерживающуюся посредством образования водородных связей между остатками карбоксильной и аминной групп разных аминокислот
Спираль, в свою очередь, свернута в форме глобулы и шара. Спираль, в свою очередь, свернута в форме глобулы и шара. Эта структура стабилизируется водородными, ионными, ковалентными, дисульфидными связями и гидрофобными взаимодействиями. Каждому белку свойственна в определенной среде своя особая пространственная структура.
представляет собой объединение в единую структуру нескольких молекул с третичной организацией (гемоглобин, инсулин) представляет собой объединение в единую структуру нескольких молекул с третичной организацией (гемоглобин, инсулин)
Классификация белков Классификация белков по выполняемым функциям
Классификация белков Классификация белков по выполняемым функциям
Промежуточный контроль знаний Промежуточный контроль знаний
1. Какие связи существуют в белковой молекуле? 1. Какие связи существуют в белковой молекуле? 2. Благодаря каким связям белковая цепочка образует повороты? 3. Какие связи лежат в основе третичной структуры белка? 4. Какая структура обеспечивает разнообразие функций белка?
Спасибо за внимание! Спасибо за внимание!