Белки – природные полимеры. Органическая химия Учитель химии МОБУ СОШ ЛГО с. Пантелеймоновка – Г.П.Яценко
Основные определения. Белки – это природные полимеры, обладающие высокими значениями молекулярной массы, молекулы которых построены из остатков аминокислот, соединенных пептидной связью. Связь –С- N -, образующаяся между остатком – NH - О Н аминогруппы одной молекулы амино- кислоты и остатком – СО – карбоксильной группы другой молекулы аминокислоты, называется пептидной связью. Белковая молекула – это полимер, в котором пептидная связь повторяется многократно, поэтому полимер называется полипептидом. Органическая химия
Классификация белков. Строгая классификация белков на основании их химического строения затруднительна. Органическая химия Белки Протеины Простые белки Протеиды Протеиды Сложные белки Состоят только из аминокислот. Состоят из аминокислот и небелковых простетических групп.
Протеины. Альбумины: альбумин яичного белка, кровяной сыворотки, молока. Глобулины: фибриноген. Гистоны : эритроциты. Протамины. Проламины: клейковина. Глютелины. Протеноиды : эластин, белки костей, хрящевой ткани. Органическая химия
Протеиды: Нуклеопротеиды – протеин + нуклеиновые кислоты. Хромопротеиды – протеин + небелковые окрашенные соединения. Фосфопротеины – протеин + сложный эфир фосфорной кислоты. Гликопротеины – протеин + углеводные компоненты. Липопротеиды – протеин + липиды. Металлопротеиды – протеин + металлы. Органическая химия
Классификация белков. По морфологическому признаку можно выделить две большие группы белков: Органическая химия Фибриллярные - плохо растворимые в воде волокнистого строения Глобулярные – спирально построенные молекулы свернутые в клубки Фиброин шелка Гемоглобин
Состав белков. Органическая химия белок Углерод 50-55% С Кислород 19 – 24 % О Водород 6,5 –7,3% Н Азот 15 – 19 % N Сера 0,2 – 2,4 % S
Молекулярный вес некоторых белков. Органическая химия Название белка Молекулярный вес Пепсин (фермент поджелудочной железы) 38 000 Яичный альбумин 45 000 Гемоглобин (белок крови) 65 000 Вирус мозаичной болезни табака 50 000 000
История изучения белковой молекулы. Яконо Бартоломео Беккари в 1728 году впервые выделил белок (в виде клейковины) из пшеничной муки. Это событие принято считать рождением химии белка. Яконо Бартоломео Беккари (1682 – 1766) Органическая химия
Изучение строения белковой молекулы. Органическая химия Николай Дмитриевич Зелинский (1861 – 1953) Н. Д. Зелинский ставил проблему познания внутренней структуры белка в один ряд с проблемой использования внутриатомной энергии.
Изучение строения белковой молекулы. Органическая химия Строение белков было доказано в 1888 году А. Я. Данилевским. Он указал на то, что в молекулах белков содержатся повторяющиеся пептидные группы атомов. Александр Яковлевич Данилевский (1838 – 1923)
Изучение строения белковой молекулы. Органическая химия 1903 году Э. Фишер предложил пептидную теорию строения белка: Белки представляют собой полимеры из остатков аминокислот, соединенных пептидной связью NH – CO. Эмиль Герман Фишер (1852 – 1919)
Строение белковых молекул. Органическая химия
Первичная структура белка. Органическая химия Представляет собой вытянутую нить; определяется тремя факторами: природой аминокислот, входящих в состав белков; количеством аминокислот; последовательностью аминокислот.
Вторичная структура белка. Органическая химия Вторичной структурой обладает большая часть белков. Полипептидные цепочки во вторичной структуре могут быть по – разному расположены в пространстве.
Третичная структура белка. Органическая химия В формировании третичной структуры, кроме водородных связей, большую роль играет ионное и гидрофобное взаимодействие.
Четвертичная структура белка. Органическая химия Данная структура фиксируется ионными и водородными связями. Четвертичная структура белка – соединение одинаковых третичных структур.
Свойства белков. 1. Белки – амфотерные электролиты. 2. Гидролиз( разрушение первичной структуры белка по пептидным связям): а)кислотный (реакция идет при кулинарной обработке пищи). б)Ферментативный гидролиз (идет под действием ферментов при переваривании пищи человека и животных). Органическая химия
Свойства белков. 3. Денатурация. Условия прохождения процесса: нагревание; действие сильных кислот и оснований; действие солей тяжелых металлов. При денатурации происходят изменения во вторичной и третичной структурах белка. Первичная структура сохраняется. Органическая химия
Свойства белков. 4. Горение. При горении белков образуется характерный запах «жженного рога» ( определяется содержанием серы в белках). Продукты горения: азот, диоксид углерода и вода . Органическая химия
Свойства белков. 5. Цветные реакции:1.Биуретовая реакция: Взаимодействие с солями Cu в щелочной среде 2NaOH + CuSO4 Cu(OH)2 + Na2SO4 Все белки дают фиолетовое окрашивание. 2. Ксантопротеиновая реакция. Эта реакция на циклические аминокислоты: нагревание фенилаланин + НОNО2 нитрофенилаланин - Н2О желтый цвет 3.Сульфгидрильная реакция. На серосодержащие аминокислоты , при нагревании белка с уксуснокислым свинцом образуется черный осадок . Органическая химия
Биологические функции белковых молекул. «Жизнь – есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка». Ф. Энгельс Органическая химия
Материалы для оформления . http://900igr.net/datas/biologija/Belki-veschestvo/0020-020-Pervichnaja-struktura.jpg http://rpp.nashaucheba.ru/pars_docs/refs/103/102532/img5.jpg http://rpp.nashaucheba.ru/pars_docs/refs/104/103027/img24.jpg http://900igr.net/datas/khimija/Belki-khimija/0021-021-Pervichnaja-struktura-belka-pri-denaturatsii-sokhranjaetsja.jpg http://peptidi-zdrav.ru/wp-content/uploads/2014/05/dna8.gif http://www.lionden.com/graphics/AP/dna_rotating_lg_clr.gif http://kk.convdocs.org/pars_docs/refs/36/35241/35241_html_31296fb6.gif http://www.biocenter.ru/images/npcriz_peptid2.jpg http://900igr.net/datas/biologija/Belki-veschestvo/0019-019-Struktura-belka.jpg http://900igr.net/datas/khimija/Aminokisloty-i-belki/0039-039-Peptidy-i-belki-Vtorichnaja-struktura-belkov.jpg http://900igr.net/datas/khimija/Aminokisloty-i-belki/0050-050-Peptidy-i-belki-Funktsii-belkov.jpg http://900igr.net/datas/khimija/Aminokisloty-i-belki/0040-040-Peptidy-i-belki-Vtorichnaja-struktura-belkov.jpg http://nsp-zdorovje.narod.ru/article_kr/beauty-img/peptides.jpg https://encryptedtbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSOmibHZAdfcggwbXn2Q9NmEQmnIuFYZLPM1Yn2MrOxNgdt5h0e http://www.syl.ru/misc/i/ai/82120/132067.gif http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/fa/Histone_handshake.png http://medivuo.com/uploads/posts/2012-02/1328967759_03e18129ec5ce2719cdec211c362c12c_XL.jpg :// Органическая химия
Материалы для оформления. http://to-name.ru/images/biography/zelinskij-nikolaj.jpg http://biohimija.ru/wp-content/uploads/2010/07/pepticidnaya-cep.jpg http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/64/Odoardo_Beccari.jpg/250pxOdoardo_Beccari.jpg http://ksufon1.narod.ru/img/3.jpg http://ru.convdocs.org/pars_docs/refs/110/109618/109618_html_796a099d.png http://images.myshared.ru/4/158146/slide_26.jpg https://encryptedtbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSOmibHZAdfcggwbXn2Q9NmEQmnIuFYZLPM1Yn2MrOxNgdt5h0e http://www.syl.ru/misc/i/ai/82120/132067.gif http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/fa/Histone_handshake.png http://medivuo.com/uploads/posts/201202/1328967759_03e18129ec5ce2719cdec211c362c12c_XL.jpg http://900igr.net/datas/khimija/Aminokisloty-i-belki/0040-040-Peptidy-i-belki-Vtorichnaja-struktura-belkov.jpg http://nsp-zdorovje.narod.ru/article_kr/beauty-img/peptides.jpg https://encryptedtbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSOmibHZAdfcggwbXn2Q9NmEQmnIuFYZLPM1Yn2MrOxNgdt5h0e http://www.syl.ru/misc/i/ai/82120/132067.gif http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/fa/Histone_handshake.png http://medivuo.com/uploads/posts/201202/1328967759_03e18129ec5ce2719cdec211c362c12c_XL.jpg Органическая химия
Информация для педагога. Презентация предназначена для использования на уроках органической химии в10 классе общеобразовательной школы. Данный образовательный ресурс дает представления об основных понятиях и свойствах органического вещества – белок. Материал может быть использован: для иллюстрации объяснений нового материала; для отработки понятий при обобщении темы; для подготовки и самоподготовки учащихся к ЕГЭ по предмету «химия». Презентация подготовлена по материалам УМК под редакцией О. С. Габриеляна. Органическая химия