PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Химия / Жиры: строение и свойства
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Жиры: строение и свойства


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Жиры: строение и свойства


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Жиры: строение, свойства. Учитель химии МОБУ СОШ ЛГО с. Пантелеймоновка Г.П.Яцен
Описание слайда:

Жиры: строение, свойства. Учитель химии МОБУ СОШ ЛГО с. Пантелеймоновка Г.П.Яценко.

№ слайда 2 Природные жиры. Жиры или триглицериды– природные соединения , представляющие соб
Описание слайда:

Природные жиры. Жиры или триглицериды– природные соединения , представляющие собой сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших карбоновых кислот. Особенности строения природных жиров: содержат остатки КК от С10 – С18; природные жиры отличаются друг от друга только остатками КК; содержат только одноосновные КК с неразветвленной цепью и четным числом атомов С (есть несколько исключений).

№ слайда 3 Карбоновые кислоты, наиболее часто содержащиеся в жирах. Пальмитиновая кислота –
Описание слайда:

Карбоновые кислоты, наиболее часто содержащиеся в жирах. Пальмитиновая кислота – С15Н31СООН Олеиновая кислота – С17Н33СООН (1 двойная связь) Масляная кислота – С3Н7СООН Стеариновая кислота – С17Н35СООН Линолевая кислота – С17Н31СООН (2 двойные связи) Линоленовая кислота – С17Н29СООН Присутствуют во всех природных жирах.

№ слайда 4 Историческая справка: открытие состава жиров. Карл Вильгельм Шееле (1742 – 1786)
Описание слайда:

Историческая справка: открытие состава жиров. Карл Вильгельм Шееле (1742 – 1786) В 1779 году шведский химик К. Шееле получил новое вещество - глицерин. Позже выяснилось, что глицерин входит в состав всех жиров. Трехатомный спирт

№ слайда 5 Историческая справка: открытие состава жиров. Шеврель Мишель Эжен (1786 – 1889)
Описание слайда:

Историческая справка: открытие состава жиров. Шеврель Мишель Эжен (1786 – 1889) В 1817 году установил, что большинство жиров состоит из стеарина, олеина. Выделил стеариновую, олеиновую, пальмитиновую кислоты. В 1815 году выделил холестерин из тканей животного. Взял патент на производство стеариновых свечей в 1825 году.

№ слайда 6 Историческая справка: открытие состава жиров. Дюма Жан Батист Андре (14.07.1800
Описание слайда:

Историческая справка: открытие состава жиров. Дюма Жан Батист Андре (14.07.1800 – 11.4. 1884) Пельтье Жан Шарль Атаназ (1785 – 1845) Сделали вывод – жиры являются сложными эфирами глицерина и жирных кислот. 1839 год

№ слайда 7 Историческая справка: открытие свойств жиров. Пьер–Эжен–Марселен Бертло (1827 –
Описание слайда:

Историческая справка: открытие свойств жиров. Пьер–Эжен–Марселен Бертло (1827 – 1907) В 1854 году французский химик Марселен Бертло провел реакцию этерификации, то есть провел обратный синтез жиров из продуктов их омыления. Он таким образом впервые синтезировал жир.

№ слайда 8 Классификация жиров. Классификация жиров. Признаки Группы жиров Примеры происхож
Описание слайда:

Классификация жиров. Классификация жиров. Признаки Группы жиров Примеры происхождение растительные масло подсолнечное, льняное, горчичное животные жир говяжий, свиной, бараний комбинированные смеси животных, растительных маргарин, кулинарные жиры консистенция твердые жиры говяжий, свиной жир; сливочное, топленое, масло жидкие жиры, масла подсолнечное, соевое масло,рыбий жир

№ слайда 9 Классификация жиров. Жиры (липиды)
Описание слайда:

Классификация жиров. Жиры (липиды)

№ слайда 10 Молекулы жира. Молекула жира. Общая формула молекул жира.
Описание слайда:

Молекулы жира. Молекула жира. Общая формула молекул жира.

№ слайда 11 Физические свойства жиров. Жиры легче воды и в ней нерастворимы. Жиры хорошо рас
Описание слайда:

Физические свойства жиров. Жиры легче воды и в ней нерастворимы. Жиры хорошо растворимы в органических растворителях ( спирт, бензин). Животные жиры – твердые и состоят из предельных КК; растительные – жидкие и состоят из непредельных КК.

№ слайда 12 Химические свойства жиров. Гидролиз молекула жира глицерин карбоновые кислоты Жи
Описание слайда:

Химические свойства жиров. Гидролиз молекула жира глицерин карбоновые кислоты Жиры в присутствии кислотных катализаторов (серной кислоты) гидролизуются на составные части. серная к-та

№ слайда 13 Химические свойства жиров. 2. Гидролиз (омыление): Гидролиз ускоряется в присутс
Описание слайда:

Химические свойства жиров. 2. Гидролиз (омыление): Гидролиз ускоряется в присутствии катализаторов: кислот (обратимая реакция); щелочей (необратимая реакция) ᵗ соли карбоновых кислот называются мылами.

№ слайда 14 Химические свойства жиров. 3. Жидкие жиры можно перевести в твердые путем реакци
Описание слайда:

Химические свойства жиров. 3. Жидкие жиры можно перевести в твердые путем реакции гидрогенизации: Ni; ᵗ= 160-240°С Сущность: присоединение водорода по месту разрыва двойной связи в остатках непредельных КК. Давление водорода около 3 атм.

№ слайда 15 Гидрирование жиров: историческая справка. Исследовал процесс «высыхания» растите
Описание слайда:

Гидрирование жиров: историческая справка. Исследовал процесс «высыхания» растительных масел (1907) и каталитическое расщепление жиров с помощью растительного фермента липазы (1906). Изучал гидрогенизацию жиров в присутствии никелевого катализатора; под его руководством была построена в Казани (1909) первая в России установка для гидрогенизации масел. Фокин Сергей Алексеевич (1865 – 1917)

№ слайда 16 Мыла. В основе изготовления мыла лежит гидролиз жиров в щелочной среде (омыление
Описание слайда:

Мыла. В основе изготовления мыла лежит гидролиз жиров в щелочной среде (омыление жиров). Производство мыла – один из древнейших химических синтезов. Процесс известен со времен Цезаря. Германские племена варили козье сало с поташем (карбонат калия), вымытым из пепла костров. Современными мыловарами в грандиозных масштабах используется это же процесс- щелочной гидролиз жиров.

№ слайда 17 Функции жиров. Строительная или структурная (входят в состав клеточных мембран).
Описание слайда:

Функции жиров. Строительная или структурная (входят в состав клеточных мембран). Энергетическая ( 1г жира при окислении дает 9 ккал энергии). Жиры дают до 30% энергии организму. Жиры – внутренний резерв воды (1 кг жира при распаде образует 1,1 кг воды). Защитная ( теплорегуляция, механическая защита органов и кожи). Жировые клетки повышают сопротивляемость организма к инфекциям и действию радиации; секретируют гормоны, именуемые цитокинами, которые составляют часть защитного механизма иммунной системы. Регулирующая ( обмен веществ в организме).

№ слайда 18 Роль жиров в питании человека. Жиры участвуют в усвоении витаминов и производств
Описание слайда:

Роль жиров в питании человека. Жиры участвуют в усвоении витаминов и производстве клеточных мембран, гормонов и простогландинов, в выработке эстрогена, необходимого для восстановления костей. Улучшают вкус пищи, контролируют уровень насыщения. Стимулируют секрецию гормона эстерогастрона, замедляя пищеварение.. Жирная пища стимулирует секрецию гормона, контролирующего уровень голода.

№ слайда 19 Жиры: строение, свойства. Организованная работа с текстом учебника. Работа – инд
Описание слайда:

Жиры: строение, свойства. Организованная работа с текстом учебника. Работа – индивидуальная; время выполнения работы - 20 минут Химия. 10 класс. Базовый уровень/ Габриелян О.С./ ООО «Дрофа», 2013 с.92 -100

№ слайда 20 Задания для работы с текстом учебника. В основе получения мыла лежит реакция омы
Описание слайда:

Задания для работы с текстом учебника. В основе получения мыла лежит реакция омыления жиров. Какие добавки и с какой целью используются в современном промышленном производстве мыла? Чем по составу отличается твердое и жидкое косметическое мыло? Объясните термин «очищающее действие мыла». Почему в жесткой воде мыло теряет свою очищающую способность? Почему современные синтетические моющие средства не реагируют на жесткую воду?

№ слайда 21 Оформление работы. https://encryptedtbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQm0XyOUa
Описание слайда:

Оформление работы. https://encryptedtbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQm0XyOUa0qRzYh9vPhkxTCLXajNlk-P7MbHaTcC9Iws8AL6VIf-Q http://kachestvo.ru/netcat_files/Image/%D0%B6%D0%B8%D1%80%D1%8B.%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5.jpg http://sportmashina.com/images/articles/img_item_407.JPG http://dic.academic.ru/pictures/ntes/081-1.jpg http://www.krasoved.ru/resize/100/500/w/uploads/section/5e7bbc8f15bed10b75555fdca2a95d96.jpg http://www.liebegermany.com/meklenburg/topic36/scheele.jp http://www.krugosvet.ru/images/1007488_7488_201.jpg http://similarpersons.com/media/upload/images/116915-jean-charles-athanase-peltier-1.jpg http://chemistry.tatneft.ru/storage/publications/normal_143.jpg http://www.zdorlife.ru/kont/pic/459.jpg http://m001.timesru.com/206/b919a970-dfab-4ae1-a007-a48db7f3bb2d.jpg https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcR8q16YW4mmLASqRKdcEQX8_oZwhJr6SOG_-JGj2Y7XtGDzL3O6Q https://encryptedtbn2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQXqKqpssVtI0t8i5VT7Mw5svUT9SC8jBme3s0wZdAn6rdtPNtqlg http://st03.kakprosto.ru//images/article/2014/6/6/1_53a27d39278a553a27d39278ed.jpg http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/7/7e/Fokin_SA.jpg

№ слайда 22 Информация для педагога. Ресурс предназначен для учащихся 10 класса. Является ил
Описание слайда:

Информация для педагога. Ресурс предназначен для учащихся 10 класса. Является иллюстрацией при освоении темы «Жиры. Мыла». В презентации рассматриваются основные понятия темы, есть исторические справки, схемы, подтверждающие химическую активность жиров как веществ. Материал может быть фрагментарно использован на уроках общей биологии при изучении состава клетки. Презентация снабжена заданиями для работы с учебником, довольно длительный вид работы( 20 минут). Ресурс рассчитан на использование УМК О.С.Габриеляна.

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru