МОУ Ольгинская СОШ, Самарская область, Безенчукский район,Учитель информатики и ИКТ Хохрина Елена Александровна, ученики 9 класса Петрушкин Владислав, Марков Игорь Белки, жиры и углеводы в жизни человека
В теле взрослого человека массой 70 кг содержится примерно 40 кг воды, 15 кг белка, 7 кг жира, 3 кг минеральных солей, 0.7 кг углеводов. в среднем за 70 лет жизни человек выпивает 50 т воды, съедает 2,5 т белка, 2,3 т жира, свыше 10 т углеводов, почти 3000 кг поваренной соли.
Роль пищи в процессах непрерывного обновления человеческого тела может быть охарактеризована следующими цифрами:
Специальные исследования показали, что при распаде 1 гр белков или углеводов освобождается около 17.2 кДж. Энергетическая ценность 1 гр жиров составляет 39.1 кДж. Таким образом, можно подсчитать энергетическую ценность каждого продукта из меню и всего суточного рациона.
Единственным источником образования белков в организме являются аминокислоты белков пищи. Поэтому белки незаменимы в питании человека. На первом году жизни ребёнок должен получать не менее 3 - 4 гр белка на 1 кг веса. От 3 до 15 лет - не менее 2,5 гр белка на 1 кг веса. Взрослый человек нуждается в получении 1 – 1,2 гр белка на 1 кг веса.