Классификация углеводов
Никонорова М. В.Учитель химии ГБОУ №2082 г. Москва
Углеводы-это исторически сложившееся название.Формально можно рассматривать как соединения углерода с водой.
Состав молекулыГидроксильные группыОстатки альдегидов или кетонов
МоносахаридыУглеводы, которые Не гидролизуются (не разлагаются водой)ДисахаридыУглеводы, которые гидролизуются с образованием 2 молекул моносахаридовПолисахаридыУглеводы, Которые гидролизуются с образованием множества молекул моносахаридов
МоносахаридыГлюкоза Фруктоза
ДисахаридыСахароза Лактоза
ПолисахаридыКрахмалЦеллюлоза
Углеводы, которые не гидролизуются:
Углеводы, которые гидролизуются с образованием двух молекул моносахаридов:
Углеводы, которые гидролизуются с образованием множества молекул моносахаридов:
Спасибо!