PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Технология / Русская кухня
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Русская кухня


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Русская кухня


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Национальная кухня Русская кухня
Описание слайда:

Национальная кухня Русская кухня

№ слайда 2 Первые скупые сведения о русской кухне содержатся в летописях – древнейших письм
Описание слайда:

Первые скупые сведения о русской кухне содержатся в летописях – древнейших письменных источниках Х-ХV веков. Древнерусская кухня начала складываться с IХ века и к ХV веку достигла своего расцвета.

№ слайда 3 В старину обрядовые требования немало способствовали нормальному режиму питания,
Описание слайда:

В старину обрядовые требования немало способствовали нормальному режиму питания, оберегая людей, как от чрезмерного переедания, так и от неправильного истощения. Современные условия жизни очень далеки от седой старины, где закладывались традиции, в том числе и отношение к питанию. Отношение к приему пищи как к священному ритуалу заложено в подсознании, и, соответственно, любая пища воспринимается как благо.Обилие русского стола не следует путать с обжорством. Прежде всего, обилие русского стола было связано с гостеприимством – национальной чертой русского народа, присущей, безусловно, и многим другим народам. Обжорство же, свойство есть лишнее, много и жадно считалось пороком. Про человека, не умеющего есть, в народе говорили с осуждением: «Никакой в нем выти нет».

№ слайда 4 Исстари овощи на Руси рассматривали скорее как добавку к хлебной, мучной и крупя
Описание слайда:

Исстари овощи на Руси рассматривали скорее как добавку к хлебной, мучной и крупяной пище, которая всегда являлась основной. И все же их роль в питании Россия, особенно в летний и осенний периоды, была довольно велика. Об этом свидетельствуют, например, записи иностранных гостей, посещавших Русь в разные времена. Так, у знакомого уже нам Олеария читаем: «Есть там и разного рода овощи, в особенности спаржа, толщиною в большой палец, также хорошие огурцы, лук и чеснок в огромном количестве…».

№ слайда 5 Животноводство на Руси играло меньшую роль, чем земледелие, однако, безусловно,
Описание слайда:

Животноводство на Руси играло меньшую роль, чем земледелие, однако, безусловно, еще задолго до принятия христианства наши предки выращивали разный скот и домашнюю птицу. Когда же своего скота не хватало, его закупали у соседних кочевых народов, для которых скотоводство было главным промыслом.Кроме того, в обширных лесах водилось огромное количество разнообразных диких животных, охота на которых составляла заметную добавку к мясному столу. Обилие рек, озер, побережье морей позволяло разнообразить русский стол множеством рыбных блюд.

№ слайда 6 Кулинарная викторина Какой из предметов школьной программы оказал большое влияни
Описание слайда:

Кулинарная викторина Какой из предметов школьной программы оказал большое влияние на формирование русской кухни и как? География. На формирование русской кухни большое влияние оказали природно-географические условия, особенности климата. Обилие рек, озер, лесов способствовало появлению в русской кухне большого количества блюд из рыбы, дичи, грибов, лесных ягод. География. На формирование русской кухни большое влияние оказали природно-географические условия, особенности климата. Обилие рек, озер, лесов способствовало появлению в русской кухне большого количества блюд из рыбы, дичи, грибов, лесных ягод. С незапамятных времен русские люди занимались хлебопашеством, выращивали рожь, ячмень, просо, пшеницу. Поэтому для русской кулинарии характерно обилие выпечных изделий. В 1879 году в Нижнем Новгороде за подписью «Сибиряк» некий М.В.Блинов посвятил целую стихотворную поэму этому блюду. 23 строфы произведения на все лады расхваливают пельмени, и называлась поэма «Песнь про пельмени». Литературный вопрос.Далеко не всякое кушанье может похвастаться тем, что о нем сложены стихи. Что же это за кушанье?

№ слайда 7 Литературный вопрос.Декоративный цветок, лекарство от всех болезней, яд, истребл
Описание слайда:

Литературный вопрос.Декоративный цветок, лекарство от всех болезней, яд, истребляющий насекомых, средство для выведения пятен, универсальное удобрение, пищевое сырье, из которого можно приготовить хлеб, крахмал, пудру, масло, вино, кофе, дрожжи, шоколад и т.д. и т.п. – не правда ли, заманчиво обладать таким универсальным продуктом? Что за продукт рекламировали российские журналисты конца ХУШ века. Картофель. Исторический вопрос.Какой продукт считался самым ценным в старину, служил признаком богатства. Соль. Она служила признаком богатства, поэтому просыпать соль стало дурной приметой, что означало разбазаривать богатство. В богатом доме хлебали солоно, а если гостя плохо встретили, то говорили, что он ушел «не солно нахлебавши».

№ слайда 8 Какой напиток спас город от осады и захвата врагом? Из истории летописей временн
Описание слайда:

Какой напиток спас город от осады и захвата врагом? Из истории летописей временных лет. Кисель. История о том, как кисель спас город, занесена в летопись, известную под названием «Повесть временных лет». Предложенные названия блюд разделите на 4 колонки:выпечка, 1-е блюдо, П-е блюдо, напитки Пряжницы, курник, каравай, расстегай, крендель, «жаворонки», варево, хлебово, сбитень, кисель, кутья, размазня, ботвинья. Вопрос из грамматики.При помощи какого лакомства на Руси приучали детей к грамоте? Издревле это лакомство как одно из самых доступных и широко распространенных видов русского хлебосольства служил украшением всякого стола. Без него не обходились в праздник, на именинах, свадьбах и других торжествах. А с ХУП века в России выпекалась специальная пряничная азбука.

№ слайда 9 Объяснить обрядовое действо, и в каком виде оно дошло до наших дней? Интересная
Описание слайда:

Объяснить обрядовое действо, и в каком виде оно дошло до наших дней? Интересная роль отводилась пирогу за праздничным столом в доме именинника. Пекли специальный пирог. Который разламывали в разгар торжества над головой его виновника. Начинка (изюм) сыпалась на именинника, а гости в это время приговаривали «Чтобы на тебя так сыпалось серебро и золото». Объясните значение поговорок. Древние восточнославянские племена при заключении мира с противника ми варили кашу и ели ее вместе с уже бывшими врагами из одного котла. Если трапеза по каким-то причинам не была осуществлена. Но мирный договор считался недействительным. Так говорили о человеке ослабленном, обессиленном.Крупы основной поставщик углеводов, дающих энергию организму человека.

№ слайда 10 Традиции русского стола
Описание слайда:

Традиции русского стола

№ слайда 11 Блюда русской кухни
Описание слайда:

Блюда русской кухни

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru