Французская кухня в России
Выполнила:Ученица 10 «А» классаМОУ СОШ № 7 г.СальскаМелешкина Светлана Руководитель:Шматько Н.Н. , учитель истории и МХК
Революцию на кухне начал Петр I. В его время в России появились плита, иноземная посуда и яства, вошли в моду кушанья, приготовленные по западным рецептам. На столе Петра красовались невиданные ранее продукты: о роки, колбасы, соленные и копченые мясные блюда, приготовленные с перцем, чесноком и луком.Именно при Петре I стало входить в моду, употребление венгерского вина; его пили в торжественных случаях!А вот шампанское появилось в России при императрице Елизавете Петровне: его привез французский посланник маркиз Шетарди, а пропагандировать его стали Андрей Шувалов и Кирилл Разумовский!Появлению в России чая мы обязаны монгольскому хану, наградившему русского посла этим «бесполезным» подарком взамен собольих шкур.
Задачи: Начало «Французской кухни» в России.Рассмотреть посуду XIX века и ее применения.Рассмотреть блюда «французской кухни».Сервировка стола.
Начало «французской кухни»в России. В отличие от чая и кофе картофель прижился лишь к концу XVIII в. Картошку в те времена называли «чертовым яблоком». Если привезенные Петром I клубни картофеля пришлось сажать силой с помощью солдат, то помидоры получили распространение «мирным путем». Их называли «помпадур», «яблоко любви» и выращивали как декоративные цветы на окнах.
В XVIII в. менялся не только набор продуктов, но и способы приготовления блюд. В царствование императрицы Екатерины II русская кухня стала немодной: русская еда уступила место иностранным блюдам. Богатые вельможи выписывали из-за границы поваров-французов. Те привозили с собой секреты кулинарного искусства.Продукты стали комбинировать, перемешивать- появились салаты, гарниры.Слова «суп, бульон, пюре, соус, фарш, паштет, рулет» и многие другие «приехали» в Россию из Франции вместе с соответствующими блюдами.
Посуда XIX века.
Рассмотрим посуду и ее применения. Самовар- исконно русское изобретение - появилось в конце XVIII века. Он смягчал и очищал жесткую воду. Кран у самовара никогда не делали у самого дна того, чтобы оседала накипь . Кофейник придумал в XVIII веке англичанин Рэмфорд. В кофейнике заваривали кофе.
В начале шестнадцатого столетия чай впервые попал в Европу, да не один, а со своим верным другом заварочным чайником. Небольшой горшочек, рассчитанный только на одну порцию чая, назывался Воссаго.
Посуда из фарфора и меди.
ПОСУДАИЗФАРФОРАИМЕДИ
ПОСУДАИЗФАРФОРАИМЕДИ
Блюда «французской кухни»
Гренки Бутерброд в лаваше БЛЮДАФРАНЦУЗСКОЙКУХНИ
Помидорные чашечки с салатом Пицца по-домашнему
Рататуй Чуду из творога и картошки
САЛАТЫ Рыба-йож винегрет
Оливье Селедка под шубой
Пекинский салат
Блюда из мяса Блюдо из кролика Мясо по-французски БЛЮДАФРАНЦУЗСКОЙКУХНИ
Блюда из кабачков Кабачковые языки Кабачковые палочки
Оладьи изкабачков Фаршированныекабачки
ДЕСЕРТ Белый шоколад Шоколадные бананы
Сервировка стола При Петре I из Голландии были впервые привезены салфетки. Хорошо всем известная вилка родом из Венеции. Она на 400 лет моложе ложки. Пословица «Вилкою, что удой, а ложкою, что неводом» возникла не сразу. Долгое время вилкой, которая была тогда двузубой, только брали мясо из общей тарелки. Вилки лежали на столе, а блюда и в XVIII в. Ели руками. Лишь концу столетия вилку признали и в России.
Итак, XVIII век стал для России веком французской кухни. Появилось большое количество новых блюд, которые существуют и сегодня. У Западной Европы русские люди заимствовали бил ее утонченный вкус, сервировку стола и умение красиво есть приготовленные блюда.
Конец!!!