Принципы рационального питания Регулярность приема пищи.Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам.Максимальное разнообразие рациона, обеспечивающее сбалансированность. Адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергетическим затратам.Санитарно-гигиеническая безопасность пищи.
Физиологическое действие витаминов, гиповитаминоз, нормы потребления, содержание в продуктах питания
Витамин А необходим для :Роста, развития и дифференцировки тканей,Фоторецепции,нормального функционирования кожи, поддержание иммунного статуса.Дефицит: нарушение сумеречного зрения (куриная слепота), поражение роговицы глаза,задержка роста,снижение функции органов иммунитета.Источники вит. А: мясо, рыба, печень, сливочное масло, сливки, сметана, желтки яиц.Суточная потребность – 1.5 мг.
Провитамин А (В – каротин ), предшественник вит.А, содержится в моркови, помидорах, абрикосах. зелени, зеленом луке, красном перце, плодах шиповника, облепихе, капусте, салате, щавеле, петрушке.Суточная потребность – 8-9 мгВитамин Д:ускоряет всасывание кальция в кишечникеспособствует отложению Са в костях и зубахДефицит :снижение прочности костной тканиповышает риск развития переломов костейу малышей приводит к рахитуСуточная потребность школьников - 2,5 мкг /100МЕ/Источники: сливочное масло, сливки, сметана, красная икра, куриные яйцаГипервитаминоз Д – мобилизация Са из костной ткани приводит к вторичной кальцинации почек, кровеносных сосудов, сердечной мышцы. Возможно раннее окостенение швов костей черепа и как следствие - затруднение роста головного мозга, неврологические расстройства.
Витамин Е – необходим для: нормального полового развития детей подростков,обеспечения нормального сперматогенеза, обеспечения нормального зачатия, беременности и родов; участия в мышечной деятельности (обеспечивает скоростно-силовые двигательные качества); стабильности клеточных и субклеточных мембран (антиоксидантные свойства вит.Е ) Суточная потребность - 10-15 мг, при интенсивной мышечной деятельности и повышенном содержании в пище ПНЖК она возрастает. Источники: растительные масла (особенно нерафинированные) , печень, яйца, злаковые (мука грубого помола), гречневая и овсяная крупы, бобовые. В молочных продуктах, рыбе, овощах, фруктах содержится в небольших количествах .
Витамин К – участвует в процессах свертывания крови. Как алиментарноый фактор не играет существенной роли в возникновении К-авитаминоза. Симптомы К-витаминной недостаточности (замедление свертывания крови, кровоточивость) связаны с нарушением его всасывания в ЖКТ и с заболеваниями печени (гепатиты, циррозы).Источники: цветная капуста , салат, кабачки, говяжья печень. Умеренные его количества содержатся практически во всех пищевых продуктах.Суточная потребность – 70-140 мкг. Вит.К частично синтезируется кишечной микрофлорой.
Витамин В1 (тиамин) – участвует в обмене веществ, образовании ферментов.Гиповитаминоз В 1: поражение нервной системы (периферических нервных стволов), нарушение обмена веществ, утомляемость, снижение аппетита, одышка при ходьбе, беге. Причина гиповитаминоза: однообразное питание продуктами переработки зерна тонкого помола, потребление продуктов, богатых антитиаминными факторами (сырая рыба – карп, сельдь, морские жи-вотные).Источники: изделия из муки грубого помола, крупы(гречневая, овсяная, пшенная), зернобобовые; свинина, телятина, печень; картофель, цветная капуста; пивные дрожжи, ;молоко.Суточная потребность – для детей- 1.5 -2 мг.
Витамин В 2 (рибофлавин)- участвует в построении защитного слоя сетчатки, росте и развитии организма, в процессах биологического окисления и энергетического обмена.Гиповитаминоз В2 – задержка роста и развития молодых организмов: воспаление слизистой оболочки губ (заеды).Гиповитаминоз чаще связан с хроническими заболеваниями ЖКТ, нарушением процессов кишечного всасывания.Источники: молоко и молочные продукты, , мясо, рыба, яйца, печень, гречневая и овсяная крупы, хлеб, горошек.Суточная потребность для детей и для взрослых – 2 мг.
Витамин В 3 (пантотеновая кислота)- необходим для синтеза жирных кислот, стероидных гормонов, ацетилхолина.Гиповитаминоз В 3 - снижение работоспособности, быстрое развитие утомления, головокружение, невриты, поражение слизистых оболочек, дерматиты. Гиповитаминозы чаще всего имеют эндогенное происхождениеИсточник: печень, яйца, лососевые рыбы.Суточная потребность – 10мг.Витамин РР (никотиновая кислота) –участвует в процессах биологического окисления и энергетического обмена, формировании процессов внутреннего торможения.Авитаминоз РР – пеллагра (дерматит, диарея, деменция), практически не бывает .Источник : хлеб из муки грубого помола, бобовые, мясо, субпродукты(печень, почки, сердце), рыба, картофель, томаты, красный сладкий перец, Особенно его много в дрожжах, сушеных грибах, арахисе.Суточная потребность школьников – 12-15 мг
Витамин В 6 (пиридоксин) –участвует в обмене белков; построении ферментов, регулирующих обмен аминокислот; участвует в обмене жиров, кроветворении.Гиповитаминоз В 6 – вызывает нарушение работы ЦНС: раздражительность, сонливость, периферические полиневриты, дерматиты, стоматиты, конъюнктивиты. У детей чаще развивается анемия.Источник: зерновые и бобовые культуры, мясо, рыба, сыр , перец. Синтезируется кишечной микрофлорой.Суточная потребность – 1.5-2.5 мг.Витамин Вс (фолиевая кислота) – влияет на синтез нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует кроветворение, размножение клеток.Гиповитаминоз – анемия, нарушение психического развития новорожденных, поражение органов пищеварения. Вит.Вс разрушается при термической обработке.Источник: мука грубого помола, гречневая и овсяная крупа, салат, капуста, томаты, морковь, говядина, печень, яйца,икра, творог, сыр. Суточная потребность – 240-400мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – участвует в повышении устойчивости организма к инфекциям, в поддержании целостности стенок кровеносных сосудов, кроветворении, регулировании водно-солевого обмена.Гиповитаминоз С – повышенная утомляемость, сонливость, нежелание учиться и работать, затем присоединяется кровоточивость десен, возникновение синяков на коже при небольших ушибах. В наиболее тяжелых случаях развивается системное заболевание – цинга.Источники: черная смородина, зеленый перец, лимоны, мандарины, картофель, капуста, яблоки, укроп, клубника, рябина, щавель,зеленый лук, петрушка, шиповникСуточная потребность -50-70 мг. При интенсивной мышечной работе, в период массовых эпидемий гриппа потребление вит.С должно быть увеличено.
Минеральные соли: макроэлементы и микроэлементы.Натрий –определяет содержание в организме воды.Избыточное потребление натрия задержка в тканях жидкости и развитие отеков.Поступает в организм за счет готовых продуктов (икра, соленая рыба и др) и при приготовлении пищи.Суточная норма – 25-40 мг.Калий – участвует в регуляции водного обмена, способствует нормальной работе сердечной мышцы.Источник: все виды фруктов и ягод, картофель, рис, какао, шоколад, курага, изюм и др. сухофруктыСуточная потребность – 12-30 мг.
Кальций – участвует в формировании костей, зубов, нормализации процессов роста и развития.Дефицит кальция: нарушение формирования костей и зубов, задержка роста. Развитие остеопороза, появление риска переломов костей.Источники: молоко, молочные продукты.Суточная потребность - 80-100г творога, молоко, кефир,сыр.Железо –, участвует в построении гемоглобина, ферментов, принимающих участие в окислении основных пищевых веществ в органах и тканях.Дефицит железа: влияет на рост, нервно-психическое развитие, устойчивость к инфекциям.Источники: мясо, рыба, печень, крупы, яблоки.Суточная потребность – 8-10 мг.
Медь –участвует в синтезе гемоглобина, образовании коллагена и эластина – основных белков соединительной ткани, определяющих прочность связок и сухожилий.Дефицит встречается редко.Источники: крупы(особенно гречневая, овсяная), бобовые, морепродукты.Суточная потребность – 30-40 мкг на 1кг массы тела.Цинк –необходим для нормального роста и полового созревания, обеспечения иммунного ответа, процессов кроветворения.Дефицит ведет к задержке роста, вплоть до карликовости, ухудшения состояния кожи, потере вкуса и вкусовым извращениям, снижению иммунного ответа, задержке заживления ран.Источники: мясо, птица, яйца, сыр, устрицы.Суточная потребность -10-15 мг.
Селен- нормализует работу мышцы сердца, регулирует иммунный статус организма.Дефицит – снижение иммунного ответа, повышение риска развития злокачественных новообразований, нарушение работы сердечной мышцы.Избыток селена: вызывает селеноз (изменение ногтей, волос, усиление кариеса).Источники: хлеб, мука, печень, крупа, рыба( треска, тунец), крабы, мясо.Суточная потребность - 30-40 мкг.Йод- участвует в построении гормонов щитовидной железы, необходим для нормального физического и психического развития, регуляции работы сердца, липидного обмена.Дефицит -Источники: морская рыба, морская капуста, морские водоросли, йодированная соль. В мясе и молоке его значительно меньше.Суточная потребность -100-150 мкг.
Фтор - участвует в строении костей и зубовДефицит - приводит к нарушению зубной эмали, способствует развитию кариеса и остеопороза.Избыток фтора повреждает зубную эмаль, вызывая ее почернение (крапчатость), т.н. флуороз.Источники: питьевая вода, рыба, печень, гай( чашка чая содержит 0,2 мг фтора, т.е. до 10% его суточной потребности.Суточная потребность – 1,5 -2 мг.
Основные группы пищевых продуктов Мясо и мясопродуктыРыба и рыбопродуктыЯйцаМолоко и молочные продуктыХлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделияБобовыеОвощи, фрукты, ягодыОрехи и грибыКондитерские изделияПищевые жирыНапиткиВ питании школьников должны присутствовать пищевые продукты из разных групп.