Основы рациональногоПитания школьников
Питание – важнейшее условиежизнедеятельности человека Правильная организация питания-поддерживает и укрепляет здоровье
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей.
Четыре принципа рационального питания. Первый принцип: энергетическая ценность должна соответствовать энергетическим затратам организма.Второй принцип: соответствие химического состава пищевых веществ с физиологическими потребностями организма.Третий принцип: максимальное разнообразие питания.Четвертый принцип: соблюдение оптимального режима питания.
регулярность;разнообразие;удовольствие;адекватность;безопасность.
Питание школьника должно быть сбалансированным Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Белки Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения.В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты: молоко или кисломолочные напиткитворогсыррыбамясные продуктыяйца
Жиры Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона. Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать: сливочное масло растительное масло сметану
Углеводы Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г. Необходимые продукты в меню школьника: хлебкрупыкартофельмедсухофруктысахар
Витамины и минералы
Питание школьника должно быть безопасным
Классификация пищевых добавок
Исследовав упаковки различных продуктов, мы установили, что в составе газированных напитков, майонезах содержатся Е211, Е330, являющиеся канцерогенами.
В леденцах «БОН ПАРИ» находятся Е102, Е110, Е124. Все они опасны для здоровья.В мороженом и шоколадной плитке содержится Е407, который нарушает пищеварение.В жевательной резинке содержит Е320, повышающий холестерин
Режим питания –Важнейший компонент Здорового питания
Режим питания школьников Первая смена7.30 - 8.00 Завтрак дома 10.00 - 11.00 Горячий завтрак в школе 12.00 - 13.00 Обед дома или в школе 19.00 - 19.30 Ужин дома Вторая смена8.00 - 8.30 Завтрак дома 12.30 - 13.00 Обед дома16.00 - 16.30 Горячее питание 19.30 - 20.00 Ужин дома
Оценка кулинарных пристрастий учащихся
Первый принцип: энергетическая ценность должна соответствовать энергетическим затратам организма.
Потребность человека в энергии зависит от:
Потребность человека в энергии зависит от: Возраста
Потребность человека в энергии зависит от: Климатических условий
Потребность человека в энергии зависит от: Характера трудовой деятельности
Калорийность рациона школьника 7-10 лет – 2400 ккал14-17 лет – 2600 - 3000 ккалЕсли ребёнок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше
Калорийность энергетическая ценность пищевых продуктов или рационов питания: количество энергии, аккумулированное в пищевых веществах; выражается в ккал/100 г (в единицах СИ — в кДж/100 г).
Метод Дебра Уэйна где Q – это калорииМ – масса тела × на 2,19К – коэффициент уровня активностиУровень активности легкий умеренный тяжелыйЮноши 17 19 23Девушки 16 17 20
На примере школьника,массой 45 кг с легкой активностью. Q= М × КМ=45 × 2,19К=17Q=98,55 × 17 Q=1675,35 ккал/100г
МЕНЮ ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ Понедельник Вторник Среда Каша рисовая Пюре с жареной рыбой Тефтели с подливой Компот салат из свежей моркови салат из св. капусты Булка, апельсин чай какао Бутерброд с сыром плюшка,яблоко Четверг Пятница Винегрет с котлетой Пюре с фрикадельками Сок бутерброд с сыром
Калорийность обеда:
Правильное питание Детей – вопросЗдоровья будущего нации