Основы рационального питания СоставилаУчитель биологииМОУ СОШ №18Города КостромыРыбкина Н.В.
Пословицы о здоровом питании. Кто хорошо жует, тот долго живет.Умеренное употребление пищи - мать здоровья.Гречневая каша-мать наша, хлебец- кормилец.Ох, здоровая еда, в жизни нам всегда нужна.Будешь правильно питаться, будешь ты здоровым!
Хлеб - всему голова! Хлеб был известен ещё в Древнем Египте. Хлеб очень полезный продукт, недаром его всегда ставили на Руси в центр стола и считали главным блюдом. Известно, что в хлебе содержится более двухсот различных микроэлементов. Это значит, что привычный для нас продукт способен взять на себя большую часть забот, касающихся восполнения энергии и обеспечения организма необходимыми растительными белками. пшеница хлебобулочные изделия
На деревьях и на грядке. Ягоды, фрукты, овощи – основные источники витаминов и минеральных веществ. Поэтому фрукты и овощи должны быть в вашем рационе регулярно. Большое количество витаминов содержится в ягодах: земляника, смородина, крыжовник, малина. Глюкоза и фруктоза, содержащиеся в ягодах очень благоприятны в питании детей. Также довольно много витамина. С, каротин, В1, В2. Содержится целый ряд микроэлементов – железо, медь, кобальт, марганец, которые принимают участие в кроветворении. В них также много минеральных солей – калия, фосфора, кальция. Яблоко Лимон Помидор Виноград Морковь Малина
Последствие недостаточности витаминов в организме.
Молочные продукты вкусные и питательные. Состав молока белки кальций углеводы минеральные вещества жиры соли молоко йогурт
Источник белка на вашем столе. Мясо животных и рыб - богатый источник полноценных белков, оно содержит витамины группы В, калий, фосфор, натрий, железо, рыбий жир. Настоящей кладовой является печень, в которой наряду с витаминами группы В содержится витамин А. Мясо утки, гуся, индюшки тоже содержит много полезных веществ. Мясные продукты морепродукты
Разнообразные продукты – основа здоровой пищи.
Основные компоненты рационального питания. Калорийность рациона должна бытьдостаточная, но не избыточная Включение в рацион витаминов, минеральных веществ, воды Четырех разовое питание:Завтрак 25%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%суточного рациона Соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4
Выводы: Соблюдай режим питания.Включай в свой рацион овощи, фрукты, молочные и мясные продукты, хлеб.Старайся есть меньше «вредных» продуктов.Рациональное питание – залог твоего здоровья