Южно-Казахстанская Государственная Фармацевтическая АкадемияКафедрабиохимии, биологии и микробиологии СРСБиохимические аспекты рационального питания. Подготовила:Эрметова С 314 ФРПроверила: Аблаева ЗЮ Г Шымкент 2012 г
План: Рациональное питаниеПринципы рационального питанияКалораж пищиЗдоровый баланс Витамины и минеральные веществаНеправильное питаниеПищевые добавкиСписок литературы
«Мы едим, что бы жить, а не живем, что бы есть» – это главная идея рационального питания.Рациональное питание – один из основных факторов обеспечение нормального физического и умственного развития. Оно повышает их устойчивость к болезням и успеваемости.
Рациональное питание предполагает регулярный прием пищи, лучше питаться через равные промежутки времени, чем, скажем, кушать очень плотно раз в сутки, а остальное время голодать. Самый оптимальный вариант — это 4 -разовое питание.
Три основных принципа рационального питания:энергетическая сбалансированность питания.разнообразие и сбалансированность в питании.соблюдение режима
Пирамида питания
В системе рационального питания население делится на 5 основных групп, в зависимости от которых определяется калорийность суточного рациона. При этом первая цифра приближена к норме для женщин, а последняя – к норме для мужчин: работникам умственного труда положено 2200–2800 ккал; работникам легкого физического труда – 2350–3000 ккал; работникам физического труда средней тяжести – 2500–3200 ккал; работникам тяжелого физического труда – 2900–3700 ккал; работникам особо тяжелого физического труда – 3900–4300 ккал.
Выше приведенные 5 групп дифференцируются еще и по возрасту, поскольку уровень энергозатрат с возрастом снижается: 18–29 лет (верхняя граница нормативной калорийности); 30–39 лет (средние показатели нормативной калорийности); 40–59 лет (средние и нижние границы нормативной калорийности
Здоровый баланс Рациональное питание предполагает определенный баланс питательных веществ, при котором на долю белков приходится 100 г суточной калорийности, на долю жиров – 100 г на долю углеводов – 400 г . Не менее половины белков должны быть животными, а не менее 40% жиров – растительными.
Классификация продуктов по калорийности 900–450 ккал: растительные и животные масла, кондитерские изделия; 400–200 ккал: сметана, жирный творог, сыры, свинина и жирная птица, красные и жирные сорта рыбы, хлеб, крупы, макароны, сахар; 199–100 ккал: нежирное мясо, обезжиренный творог, яйца, сардины, осетрина; 99–30 ккал: молоко, кефир, белая рыба, корнеплоды, фрукты; менее 30 ккал: помидоры, огурцы, кабачки, капуста, редис, зеленые салаты, паприка, клюква.
правила режима рационального питания: 1) 4-разовое питание (завтрак, обед, ужин, стакан кефира перед сном); одно- или двухразовое питание опасно для здоровья (угроза инфаркта миокарда, острого панкреатита);2) исключение еды в промежутках между основными приемами пищи; 3) время между завтраком и обедом, обедом и ужином должно составлять 5—6 ч, а интервал между ужином и началом сна 3—4 ч;4) прием пищи в строго установленные часы6) не торопиться во время еды; так, на еду во время обеда нужно затрачивать не менее 30 мин;7)последний прием пищи (не позднее, чем за 1.5—2 ч до сна
Наш организм не синтезирует витамины, они могут поступать в него только извне вместе с пищей. Суточная потребность организма в витаминах небольшая, несколько сотых долей грамма, однако отсутствие какого-либо микроэлемента может стать результатом тяжелого заболевания. Они помогают правильному обмену веществ, усиливают иммунную систему, повышают работоспособность
В общей сложности в организме человека определяется до 70 химических элементов. Из них 43 элемента являются абсолютно необходимыми для нормального протекания обмена веществ. Микроэлементы - железо, медь, цинк, йод, селен, марганец и др. - являются биологически активными веществами, которые необходимы организму человека в небольших количествах: мг или мкг
По данным института питания более 45% заболеваний обусловлены нерациональным питанием. Они вызваны нарушениями обменных процессов. Срыв в организме возникает из-за неправильного поступления в организм белков, жиров, углеводов, а также витаминов и макро- и микроэлементов.
Частое питание фаст-фудом: нарушают иммунитет человекаувеличивают риск развития диабета, онкологических заболеваний, снижают количество тестостерона, нарушают обмен простагландинов нарушают работу цитохром с-оксидазы — главного фермента, обезвреживающего канцерогенные и некоторые лекарственные токсины. По результатам 14-летних наблюдений английских учёных, опубликованных в en:British Medical Journal (№ 11, 1998), смертность от ишемический болезни сердца и число инфарктов миокарда среди любителей продуктов, содержащих трансизомеры жирных кислот, намного выше, а рак молочной железы встречается на 40 % чаще.
Пищевые добавки — вещества, которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и т. п.
Список литературы: Клиническая биохимия: учеб. Пособие для вузов/ под ред. В. А. Ткачука. -2-е изд., испр.и доп. –М., 2004. Тапбергенов С. О Медицинская биохимия: молекулярные механизмы физиологических функций: учеб. Для мед. Спец. Вузов- Астана, 2001 Клиническая биохимия: учеб. Пособие/ А.Я. Цыганенко.-М., 2002.Очищение организма и правильное питание: Г. П. Малахов — Санкт-Петербург, АСТ, Астрель, 2007 г.- 320 Правильное питание : И. Милюкова — Москва, АСТ, Сова, 2009 г.- 128 сПравильное питание. Секреты здоровья и долголетия: Николай Мазнев — Москва, Рипол Классик, Дом. XXI век, 2009 г
Интернет-источники www.sitc.ruwww.medn.ruwww.updiet.infowww.elite-life.narod.ruwww.dietolog.com.www.medinform.su