Методическая разработка к урокам технологии 6 класс (девочки) по разделу «Кулинария», тема «Приготовление десерта из фруктов»
Правила техники безопасности При работе ножом: Правильно держите нож и руки на продукте Передавайте нож ручкой вперёд. Используйте инвентарь и посуду только по назначению. Не кладите ножи на край стола. При работе с ножом не наклоняйтесь близко.
Инструкция Помыть фрукты, положить их в тарелку
Выбрать апельсин для туловища рыбки. Определить, где будет брюшко рыбки, а где спинка. Примечание: Внимание! В процессе работы цедра может брызгаться!
Рыбка дышит жабрами, они находятся по бокам от головы На нашей рыбке они будут выглядеть как три тонких дуги для этого:
Первый надрез ножом делаем под углом 90 градусов к апельсину, а второй под 45 градусов к первому. Вырезанный кусочек цедры скидываем. Примечание: Вырезаем только кожицу, не задевая мякоть
Жабры у рыбки с двух сторон, стараемся делать их одинаковыми
Теперь вырезаем чешую. Она покрывает все туловище, от головы до хвоста.
Вырезаем чешую таким же способом, как и жабры: Первый надрез ножом делаем под углом 90 градусов к апельсину, а второй под 45 градусов к первому. Вырезанный кусочек цедры скидываем. Только длина чешуйки примерно 1 сантиметр
Вырезаем первый ряд чешуи Второй ряд будет располагаться в шахматном порядке к первому
И так, покрываем чешуей всю рыбку Примечание: Внимание! На брюшко наносить чешую не надо!
Там, где должна быть плодоножка вырезаем аккуратный ротик
Срежем немного цедры с брюшка для того, чтобы рыбка устойчиво стояла Примечание: срезаем цедру так, чтобы не задеть мякоть!
Половинку второго апельсина нарезаем кружочками А из оставшейся половинки вынимаем мякоть
Половинку цедры апельсина разрезаем С углов снимаем толщину И продолжаем разрез, но не насквозь
Подготовленную цедру складываем пополам С одной стороны вырезаем зубчики
Приделываем хвостик сверху на туловище делаем разрез поглубже, расширяем его и вставляем туда хвост
Вырезаем верхний плавничок для этого оставшийся кружочек цедры разрезаем пополам. Подрезаем мякоть, чтобы уменьшить толщину и нарезаем зубчики
Вставляем верхний плавничок сделав надрез на спинке
Из остатков брюшка вырезаем и приделываем боковые плавнички
Нарезаем киви кружочками. Вырезаем из двух глаза и приделываем их к рыбке гвоздикой
Чтобы наша рыбка хорошо смотрелась поставим её на подставку из яблока. А тарелку украсим оставшимися кружочками фруктов
Получившиеся работы:
Список используемой литературы Изящные украшения для выпечки и десертов/ А.Г.Красичкова. – М:Эксмо, 2007. http://mynewspaper.ru/polza-fruktov/ http://schastie-ryadom.ru/post175372472/