Горяева СЮ., учитель технологии «АСОШ №49» МЯСО И МЯСНЫЕ БЛЮДА 7 КЛАСС 5klass.net
ЦЕЛЬ: Ознакомится с видами мяса и его пищевой ценностью, со способами обработки мяса и ассортиментом мясных блюд;
МЯСО- ОДИН ИЗ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ. Энергетическая ценность: Мясо богато белками ( 12 - 24%), жирами ( 2-37%, зависит от вида животного и части туши), минеральными веществами (железо, кальций, магний, фосфор …), витаминами (незначительное количество)
ВИДЫ МЯСА Мясо – один из древнейших продуктов питания человека. Говядина, Свинина, Телятина, Баранина, Мясо д. птицы, Мясо дичи.
ПРИЗНАКИ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ МЯСА: Запах, Цвет мяса, Цвет жировой ткани, Консистенция, Внешний вид.
ТЕРМИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ МЯСА: Парное Остывшее, Охлажденное, Замороженное, Размороженное, Оттаявшее
ЭТАПЫ ОБРАБОТКИ МЯСА: Оттаивание Обмывание Обсушивание Разделка Обвалка
Мясо хорошо сочетается по вкусу с различными пищевыми продуктами , поэтому из него можно приготовить множество блюд. ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА МЯСА Варка, Жаренье, Запекание, Тушение, Припускание, Пассерование, Бланширование, Брезирование, Копчение.
СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ Брезирование – жарка в жаровочном шкафу предварительно припущенных в бульоне продуктов. Пассерование – вид обработки продукта в небольшом количестве жира. Припускание – варка мяса в небольшом количестве воды. Обвалка – отделение мякоти от костей. Бифштекс - изделие округло-приплюснутой формы, непанированное. Ромштекс – панированное изделие овальной формы. Фритюр – жарка в большом количестве жира.
ИЗДЕЛИЯ ИЗ РУБЛЕННОЙ МАССЫ Рубленная натуральная масса: 1.Натуральная (мясо, шпик, специи ) 2.Котлетная ( хлеб, молоко, мясо, шпик, специи ) Изделия: бифштексы, котлеты, шницели, ромштексы, люля-кебаб, тефтели, зразы, рулеты, биточки.
ЗНАКОМСТВО С ПРОФЕССИЕЙ ПОВАРА Повар это специалист по приготовлению пищи. Хорошего повара иногда называют волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который доставит радость и наслаждение людям. Повар готовит блюда по специальным рецептам, но может видоизменять их по своему вкусу, то есть подходить к процессу творчески. Плюсы профессии Профессия повара востребованная и творческая, в ней есть место фантазии и изобретательности. У хороших поваров высокий уровень оплаты труда. Минусы профессии Работа требует большой физической выносливости и ответственности. Стоять у горячей плиты полный рабочий день выдержит не каждый человек. При этом постоянное напряжение внимания, когда надо следить за приготовлением многих блюд и нет возможности расслабиться или отвлечься.
В России существует классификация профессии повара, которая отличается от европейской и американской: Шеф-повар – высшее звено в профессии. Он составляет заявки на необходимые продукты, обеспечивает их своевременное получение, контролирует ассортимент и качество. Изучая спрос покупателей, составляет ежедневное меню. Контролирует технологию приготовления пищи и соблюдение работниками санитарных требований и правил гигиены. Повар-кондитер специализируется на изготовлении кондитерских изделий, для чего необходим изысканный вкус, фантазия и изобретательность. Повар-технолог организует процесс приготовления продуктов. Определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций, калорийность суточного рациона. Разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты. Повар-кулинар осуществляет приготовление блюд, выполняет процеживание, замешивание, измельчение, формовку, фарширование, начинку изделий, регулирует температурный режим, определяет готовность блюд, производит художественное оформление блюд и кондитерских изделий, делит их на порции.
МЯСНЫЕ БУЛЬОНЫ: Костный бульон, Мясной бульон, Мясокостный бульон, Бульон из домашней птицы, Бульон из дичи
ПЕРВЫЕ БЛЮДА ИЗ МЯСА: Щи, Борщи, Солянки, Рассольники, Супы с крупами, макаронными изделиями, грибами, овощами, бобовыми.
ВТОРЫЕ БЛЮДА ИЗ МЯСА: Блюда из отварного и жареного мяса: Натуральные крупнокусковые полуфабрикаты, Натуральные порционные полуфабрикаты, Мелкокусковые натуральные полуфабрикаты, Шашлык, Птица (гусь, утка, цыплята) Блюда из тушеного мяса: Мясо, тушеное крупным куском, Мясо духовое, Гуляш, Рагу, Плов, Азу. Блюда из запеченного мяса: Запеканка картофельная с мясом, Овощи, фаршированные мясом, Макаронные изделия с мясом. Блюда из рубленного мяса: Ромштекс, Бифштекс, Зразы.
Приятного аппетита
ИТОГ УРОКА Что нового узнали? Где пригодится полученная информация? Что не понятно?