Блюда Блюда из крупБлюда из бобовыхБлюда из макаронных изделийБлюда из яиц Выполнил студент группы 81 Попов А.А
Блюда из круп КРУПА - пищевой продукт, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных культур.Крупа вырабатывается преимущественно из крупяных (рис, кукуруза), прочих зерновых (ячмень, овёс, пшеница) и бобовых (горох, чечевица) культур. К крупе также относятся хлопья (овсяные, кукурузные), вспученные зёрна (рисовые, пшеничные) и другие.Крупы богаты сложными углеводами, за счёт которых происходит полноценное питание всего организма. Из крупы варят главным образом кашии супы.
Блюда из круп Крупы предназначаются для каш, котлет и запеканок. Каши варят рассыпчатыми, вязкими и полувязкими, в зависимости от соотношения взятого количества воды и крупы. Каши готовят на воде, бульоне и молоке. При засыпке крупы в кипящую подсоленную жидкость можно добавлять жир для улучшения вкуса и внешнего вида каши. Для рассыпчатых каш берут такое количество воды, которое полностью поглощается набухшими зернами без растрескивания их. Исключение составляет приготовление пшенной сливной каши и отварного риса, где излишек воды сливается после набухания зерен. Рассыпчатые каши, как правило, приготовляют на воде. Гречневую рассыпчатую кашу приготовляют из сырой или поджаренной до коричневого цвета крупыВязкие и полувязкие каши приготовляют на воде, цельном молоке или молоке, разбавленном водой
Блюда из круп Подготовленную крупу засыпают в кипящую подсоленную жидкость и отваривают до готовности. При варке молочной рисовой или перловой каши крупу всыпают в кипящую воду и проваривают 4-7 минут. Затем воду сливают, наливают горячее цельное молоко и варят до готовности. В молоке рис и перловая крупа плохо развариваются. Из вязких каш приготовляют котлеты, битки, запеканки.
«Каша гречневая рассыпчатая» Ингредиенты:-вода - 3стакана - гречневая крупа ядрица - 1.5 стакана - лук репчатый - 2 луковицы - яйцо - 2 шт. - сухие белые грибы - 3-4 шт. - масло подсолнечное - 6-7 ст. л. Инструкции по приготовлению:Ядрицу перебрать, отсеять от мучной пыли, но не мыть. Затем залить водой, засыпать растертыми в порошок грибами и поставить на сильный огонь, закрыв крышкой. Когда вода закипит, огонь убавить наполовину и продолжать варить около 10 минут до загустения, затем вновь убавить огонь до слабого и варить еще 5-7 мин до полного выпаривания воды. Снять с огня, накрыть кастрюлю полотенцем на 15 минут. Одновременно в другой кастрюле разогреть масло, обжарить в нем мелко нарезанный лук, посолить. Крутые яйца мелко порубить и всыпать вместе с поджаренным в масле луком в кашу и равномерно размешать.
Блюда из БОБОВЫХ Бобовые варят без соли, так как она замедляет их разваривание, соль вводят перед окончанием варки бобовых. Жесткая вода также ухудшает развариваемость бобовых; в таких случаях желательно брать кипяченую воду. При варке бобовых рекомендуется наливать такое количество воды, чтобы она покрывала их не более чем на 1 см; в процессе варки при выкипании подливают горячую воду — это ускоряет разваривание. Варку ведут в посуде, закрытой крышкой. Время варки бобовых в зависимости от вида и сорта колеблется от 30 минут (чечевица) до 3 часов (фасоль).
«Салат с бобами» Ингредиенты, используемые в рецепте:- фасоль «черный глаз» - 3/4 стакана - сок лимона - 2 ст.л. - цуккини - 400г соль - по вкусу для подливки:- по 3 ст.л. оливкового масла на каждого - лимон - 1 шт. соль и перец - по вкусу. Инструкции по приготовлению:Фасоль этого сорта не надо замачивать в воде, т.к. она хорошо разваривается. Достаточно сперва залить ее водой и прокипятить минуты три, а потом слить воду. Потом залить фасоль свежей водой, добавив в нее 2 ст.л. лимонного сока и соль, накрыть крышкой и варить 25 минут. Порезать цуккини и проварить 5-7 минут вместе с фасолью. Перед подачей на стол приправить блюдо и полить сверху оливковым маслом. Можно
Блюда из МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ Макаронные изделия варят двумя способами:1) в большом количестве воды (6-7 л воды на 1 кг макаронных изделий) - с последующим откидыванием на сито и в небольшом количестве воды (1,5-2 л воды на 1 кг изделий) — без откидывания на сито. В первом случае макаронные изделия варят до мягкости в бурно кипящей подсоленной воде, после чего кладут на дуршлаг и дают стечь отвару. При варке макаронные изделия набухают и увеличиваются в весе (привар) на 150 %. 2)Во втором случае макаронные изделия варят в кипящей воде до загустения, затем добавляют жир, накрывают крышкой и доваривают на слабом огне. Время варки макаронных изделий (в минутах): вермишель 12—15, лапша 20—30, макароны 35—50.
«Лапшевик с творогом» Ингредиенты, используемые в рецепте: - лапши или вермишели-50 г- творога-65 г- яйца-1/4- сахара-10 г- сметаны-5 г- сухарей-3 г- сливочного масла-15 г. Инструкции по приготовлению: Лапшу домашнюю, фабричную или вермишель сварить до мягкости в подсоленной кипящей воде и откинуть на решето или дуршлаг. Протереть или пропустить через мясорубку творог, добавить яйца, сахар, соль и перемешать. Заправленный творог смешать с отваренной лапшой, положить на противень, смазанный маслом и посыпанный сухарями, сверху смазать яйцами, взбитыми со сметаной, и запечь. Перед подачей лапшевник разрезать на порционные куски и полить сливочным маслом или сметаной.
БЛЮДА ИЗ ЯИЦ ЯЙЦО ВСЕГДА СЧИТАЛОСЬ СИМВОЛОМ НОВОЙ, ЗАРОЖДАЮЩЕЙСЯ ЖИЗНИ. По весу яйца существует 5 градаций: к высшей категории относят яйца весом от 75 г, а замыкают список яйца II сорта — массой 45-55 г. Яйца с коричневой и белой скорлупкой обладают одинаковыми свойствами: ее цвет зависит только от породы кур. Оттенок желтка напрямую зависит от корма, получаемого несушками: при зерновом корме он светлее, при кормлении кукурузой - значительно темнее.
БЛЮДА ИЗ ЯИЦ Перед тем как приготовить яйцо, его необходимо промыть, чтобы очистить яйцо от грязи и вредных организмов. Промывается яйцо тёплой водой температуры порядка 45 °C. При промывке яйца тёплой водой внутри него создаётся давление, которое препятствует проникновению внутрь бактерий и частичек грязи. При использовании холодной воды эффект от промывания водой может быть обратным. Яйца готовят следующими способами:- Запекают в духовке.- Варят. Иногда при варке добавляют соль, чтобы яйца не трескались. яйца всмятку варятся 2-3 минуты;яйца «в мешочек» — 5-6 минут;яйца вкрутую — 8-9 минут.- Жарят, делая яичницу, омлет, дрочёну, «яйцо в корзине» и т. п. Причём, при жарке яичницы на заранее нагретой сковороде консистенция готового блюда значительно отличается, нежели чем при жарке на холодной сковороде.Распускают (разбивают скорлупу и выливают в горячую или кипящую воду). Сваренные таким образом яйца называются яйца-пашот.И другие способы.
«Омлет с грибами» Ингредиенты, используемые в рецепте:яйца – 5 шт.молоко – 1 стаканмукачёрный перецмукагрибы (желательно, шампиньоны)репчатый лукподсолнечное маслоИнструкции по приготовлению:Сначала нарежьте лук и обжарьте его на сковородке, добавив затем грибы. Теперь отделите белки от желтков и взбейте их венчиком по отдельности в разных ёмкостях.После этого можно соединить желтки и белки, а потом влить молоко, добавить ложку муки, посолить и поперчить. Полученную молочно-яичную смесь влейте в сковороду с грибами. Немного перемешайте блюдо и накройте его крышкой.