ДЕКОРАТИВНАЯ КУЛИНАРИЯ Как украшать блюда Элективный курс образовательной области «ТЕХНОЛОГИЯ» Автор: Рябинина Оксана Альбертовна учитель технологии МОУ «СОШ №172»
ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ КУРСА Умение сделать блюдо красивым: наука или искусство? Зависит ли вкус блюда от его внешнего вида? Являются ли декоративные элементы блюд самостоятельным кушаньем? Возможно ли обычный картофель превратить в розу?
Тематический план курса
Декоративное украшение или самостоятельное блюдо
Украшение рыбных блюд
Холодные закуски и простые украшения
Украшения-гарниры
Украшения из цитрусовых
Украшение мясных блюд
1. Jean-Pierre Devigon. Comment decorer les plats, Editions Rustica, Paris2. Калдирола М., Барцетти С. Фантазии из овощей и фруктов/ Пер. с ит. – М.: Издательский дом «Ниола 21-й век», 20043. Чкалова Н.В. Практикум для официантов, барменов по обслуживанию посетителей в ресторанах и барах/ Серия «Учебники 21 века»/. – Ростов н/Д: Феникс, 20024. Ермакова В.И. Основы кулинарии: учеб. пособие для учащихся 8-11 кл. сред. шк. – М.: Просвещение, 19935. CD БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КУЛИНАРИИ. DELTA-MM Corp. 2002, «Навигатор» (ООО «Программа 2000») www.cdboom. com