PPt4Web Хостинг презентаций

X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Витамины


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Витамины


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 ЭЛИКСИРЫ ЖИЗНИ 900igr.net
Описание слайда:

ЭЛИКСИРЫ ЖИЗНИ 900igr.net

№ слайда 2 Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходи
Описание слайда:

Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме

№ слайда 3 ИЗ ИСТОРИИ… Витамины - это органические вещества, поступающие в организмы челове
Описание слайда:

ИЗ ИСТОРИИ… Витамины - это органические вещества, поступающие в организмы человека и животных с пищей или синтезируемые ими, необходимые для нормального обмена веществ. Витамины открыты Н. И. Луниным в 1880 году. Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского "vita" - "жизнь". Сейчас известно около 50 видов витаминов. В организме они, как правило, не откладываются, а их избытки выводятся органами выделения. Наибольшее количество витаминов имеется в растительных продуктах, но некоторые содержатся только в животных продуктах. При недостатке витаминов в пище в организме развиваются заболевания - гипоавитаминозы.

№ слайда 4 ВОДОРАСТВОРИМЫЕ (В1, В2, В6, РР, С, В5, В9, В12) ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ( А, Д, Е, К )
Описание слайда:

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ (В1, В2, В6, РР, С, В5, В9, В12) ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ( А, Д, Е, К ) КЛАССИФИКАЦИЯ

№ слайда 5 ВИТАМИН A Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит
Описание слайда:

ВИТАМИН A Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин. При недостатке – заболевание Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения). Содержится: в молоке, рыбе, яйцах, масле, моркови, петрушке, абрикосах.

№ слайда 6 ВИТАМИН B1 Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворен
Описание слайда:

ВИТАМИН B1 Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга. При недостатке-заболевание Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей). Содержится: в орехах, апельсинах, хлебе грубого помола, мясе птицы, зелени.

№ слайда 7 ВИТАМИН B2 Регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении, снижает усталост
Описание слайда:

ВИТАМИН B2 Регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении, снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками. При недостатке - слабость, снижение аппетита, воспаление слизистых оболочек, нарушение функций зрения Содержится: в мясе, молочных продуктах, зеленых овощах, зерновых и бобовых культурах.

№ слайда 8 ВИТАМИН B5 Регулирует работу надпочечников, усвоение витаминов, синтез антител,
Описание слайда:

ВИТАМИН B5 Регулирует работу надпочечников, усвоение витаминов, синтез антител, жировой обмен Содержится: в горохе, дрожжах, фундуке, листовых овощах, цыплятах, крупах, икре

№ слайда 9 ВИТАМИН B6 Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает
Описание слайда:

ВИТАМИН B6 Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина. При недостатке - анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения Содержится: сое, бананах, в морепродуктах, картофеле, моркови, бобовых

№ слайда 10 ВИТАМИН B9 Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работ
Описание слайда:

ВИТАМИН B9 Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения Содержится: в мясе, корнеплодах, финиках, абрикосах, грибах, тыкве, отрубях

№ слайда 11 ВИТАМИН B13 Стимулирует обмен белков, нормализует работу печени, улучшает репрод
Описание слайда:

ВИТАМИН B13 Стимулирует обмен белков, нормализует работу печени, улучшает репродуктивное здоровье Содержится: в молоке и молочных продуктах, печени, дрожжах

№ слайда 12 ВИТАМИН B12 Усиливает иммунитет, участвует в кроветворении, нормализует кровяное
Описание слайда:

ВИТАМИН B12 Усиливает иммунитет, участвует в кроветворении, нормализует кровяное давление. При недостатке- злокачественная анемия и дегенеративные изменения нервной ткани Содержится: в сое, субпродуктах, сыре, устрицах, дрожжах, яйцах

№ слайда 13 ВИТАМИН C Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует об
Описание слайда:

ВИТАМИН C Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток. При недостатке - цинга (набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение). Содержится: в цитрусовых, сладком перце, ягодах, моркови

№ слайда 14 ВИТАМИН D Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недос
Описание слайда:

ВИТАМИН D Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недостатке - рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность) Вырабатывается в коже под действием УФО, им богаты: яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, икра

№ слайда 15 ВИТАМИН E Помогает организму стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную
Описание слайда:

ВИТАМИН E Помогает организму стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье Содержится: в молоке зародышах пшеницы, растительном масле, листьях салата, мясе, печени, масле

№ слайда 16 ВИТАМИН H Влияет на сон и аппетит, состояние кожи и волос, уровень холестерина в
Описание слайда:

ВИТАМИН H Влияет на сон и аппетит, состояние кожи и волос, уровень холестерина в крови Содержится: в капусте, грибах, бобовых, землянике, кукурузе, мясе

№ слайда 17 ВИТАМИН K Обеспечивает свертываемость крови, предупреждает остеопороз Содержится
Описание слайда:

ВИТАМИН K Обеспечивает свертываемость крови, предупреждает остеопороз Содержится: в зелени, зеленых помидорах, хлебе грубого помола, капусте, шпинате,

№ слайда 18 ВИТАМИН PP Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работ
Описание слайда:

ВИТАМИН PP Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения. При недостатке - пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия) Содержится в свинине, рыбе, арахисе, помидорах, петрушке, шиповнике, мяте

№ слайда 19 ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЫПУСК ВИТАМИНОВ
Описание слайда:

ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЫПУСК ВИТАМИНОВ

№ слайда 20 Виды витаминной недостаточности АВИТАМИНОЗ ГИПОВИТАМИНОЗ Отсутствие в организме
Описание слайда:

Виды витаминной недостаточности АВИТАМИНОЗ ГИПОВИТАМИНОЗ Отсутствие в организме какого-либо витамина Цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери Частичная недостаточность витамина Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям

№ слайда 21 Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в вид
Описание слайда:

Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма. Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме. Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.

№ слайда 22 ВОЛОСАМ НЕОБХОДИМЫ: А, В2, В6,Н ГЛАЗАМ НЕОБХОДИМЫ: А и В ЗУБАМ НЕОБХОДИМЫ: Е и D
Описание слайда:

ВОЛОСАМ НЕОБХОДИМЫ: А, В2, В6,Н ГЛАЗАМ НЕОБХОДИМЫ: А и В ЗУБАМ НЕОБХОДИМЫ: Е и D НОГТЯМ НЕОБХОДИМЫ: А, D, С НА КОЖУ И ВЕСЬ ОРГАНИЗМ ДЕЙСТВУЮТ: А, В, В12, Е

№ слайда 23 Естественные витамины – биологический комплекс, он имеет особую структуру и есте
Описание слайда:

Естественные витамины – биологический комплекс, он имеет особую структуру и естественно связан с другими веществами. Но даже летом и осенью витамины, содержащиеся в свежих продуктах, не могут обеспечить потребности организма. Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина. Как правило лишь небольшая часть принимает структуру природного витамина. «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению. Приём витаминов должен вестись с учётом пола, возраста, общего состояния организма, работы, режима питания, после консультации врача

№ слайда 24 МИФ 1. Гиповитаминоз – сезонная проблема. Витамины нужно принимать только весной
Описание слайда:

МИФ 1. Гиповитаминоз – сезонная проблема. Витамины нужно принимать только весной. МИФ 2. Вместо того, чтобы глотать таблетки, можно просто побольше пить соков и есть свежих овощей и фруктов. МИФ 3. Если постоянно принимать витамины, можно заработать гипервитаминоз. МИФ 4. Некоторые витамины вступают в противоречие друг с другом, Поэтому не имеет смысла пить комплексные витаминные препараты – всё равно в итоге эффекта не будет. МИФ 5. Витамины из растворимых шипучих таблеток усваиваются лучше, чем из обычных. МИФ 6. Синтезированные, «химические» витамины менее полезны, чем натуральные. Если уж пить, то так называемые нутрицевтики – витамины нового поколения, полученные из натуральных овощей и фруктов.

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru