§ 2. Ведущие парадигмы образования
Парадигмы образования Парадигма — это совокупность теоретических и методических предпосылок, определяющих конкретное научное исследование, которыми руководствуются в качестве образца в научной практике на данном этапе.
КоКогнитивная парадигма гнитивный (лат. cognitio — «знание») — относящийся к познанию только на основе мышления
Личностно-ориентированная парадигма
Основоположники личностно-ориентированного подхода «Плохой учитель преподносит истину, хороший учит ее находить.» А. Дистервег (1790-1866) выдающийся немецкий педагог-демократ, создатель дидактики развивающего обучения Важную роль в становлении личностно-ориентированной парадигмы образования сыграли педагоги-новаторы В.Ф. Шаталов, Ш.А. Амонашвили, Е.Н. Ильин, С.Н. Лысенкова, И.П. Волков и др.
сущность личностно-ориентированного подхода Когнитивная педагогика личностно-ориентированной педагогика
Отношение между преподавателем и учащимся личностно-ориентированной педагогике
Функционалистская парадигма Социальный заказ общества на образование.Образование по своей сути является социокультурной технологией, поэтому оно должно готовить нужные обществу кадры. Функционалистский подход состоит в том, что личность должна принять на себя часть некоторых функций общества.
Культурологическая парадигма На принцип кулътуросообразности образования указывали многие известные педагоги: А. Дистервег, К.Д. Ушинский, В.А. Сухомлинский и др. В свое время С.И. Гессен выделял образованность в качестве ценностно-целевого объекта культуры.
Основные ценности культурно-ориентированного образования:
Основные принципы культурологической концепции Е.В. Бондаревского:
Культурные функции образования:
Выводы :взаимосвязь культуры и образования . Культура и образование взаимообусловлены. Культура определяет цели, задачи и содержание образования. В то же время образование как часть культуры способствует ее сохранению и развитию.
1.Культура и образование связаны между собой: - общим объектом - общечеловеческими ценностями -творческим характером культурно-образовательной деятельности. -общими функциями 2.Культурологическая парадигма в большей степени ориентирована не на знания, а на усвоение элементов культуры. 3.Учитель должен быть носителем передовой культуры, он сам является ценностью и производит новые ценности — учеников. 4.Педагогическая деятельность — это, прежде всего, диалог между культурами, обмен культурными ценностями, а не просто передача знаний, умений и навыков. 5.Всякая история есть история культуры и образования.