Основные компетенции и направления профессионального образования
Современные компетенции образования Международные Российские Цель и задачи модернизации российского образование
Компетенция — круг вопросов, в которых кто-либо обладает познанием, опытом, а также круг чьих- то (учреждения, лица) полномочий
5 групп компетенций:
1. Политические и социальные компетенции, связанные со способностью брать на себя ответственность, участвовать в совместном принятии решений, регулировать конфликты ненасильственным путем, участвовать в функционировании и развитии демократических институтов.
2. Компетенции, касающиеся жизни в многокультурном обществе. Межкультурные компетенции, такие как понимание различий, уважение друг к другу, способность жить с людьми иных культур, языков и религий, препятствуют возникновению в обществе расизма и ксенофобии.
3. Компетенции, определяющие владение устным и письменным общением, приоритетны в общественной жизни. Тем, кто ими не обладает, грозит изоляция. К этой же группе общения относится владение несколькими языками, приобретающее всевозрастающее значение.
4. Компетенции, связанные с возникновением общества информации. Владение новыми технологиями, понимание их значения, их силы и слабости, способность критического отношения к распространяемой по каналам СМИ информации и рекламе.
5. Компетенции, реализующие способность и желание учиться всю жизнь как основу непрерывной подготовки в профессиональном плане, а также в личной и общественной жизни.
В соответствии с Законом РФ «Об образовании», Федеральным законом «О высшем послевузовском профессиональном образовании» разработана и одобрена Концепция модернизации российского образования. Концепция модернизации российского образования; «Образование и развитие инновационной экономики: внедрение современной модели образования в 2009-2012 годы»; "О направлении Рекомендаций по организации внеучебной работы со студентами в образовательном учреждении высшего профессионального образования"
Направления развития: 1. Модернизация структуры содержания профессионального образования
2. Создание гибкой, динамичной системы профессионального образования
3. Изменение цели профессионального образования: с вооружения профессиональными знаниями и умениями — на профессиональное развитие обучающихся, с подготовки узкого специалиста — на подготовку профессионала
4. Обеспечение опережающего характера профессионального образования
5. Развитие сети инновационных образовательных учреждений, обеспечивающих повышенный уровень профессионального образования
6. Осуществление различных моделей интеграции начального, среднего и высшего профессионального образования
7. Развитие сети негосударственных образовательных учреждений
8. Использование активных, развивающих технологий обучения
9. Улучшение нравственного, гражданского, патриотического воспитания обучающихся
10. Создание эффективной системы содействия трудоустройству выпускников профессиональных учебных заведений
11. Развитие на базе учреждений профессионального образования системы дополнительного профессионального образования
12. Укрепление и модернизация учебно-материальной базы учреждений профессионального образования
13. Развитие научных исследований по проблемам профессионального образования
14. Повышение статуса и материального положения педагогических работников
Образование становится все более мощной движущей силой экономического роста, повышения эффективности и конкурентоспособности народного хозяйства, фактором национальной безопасности, благосостояния страны и благополучия каждого гражданина.