PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Педагогика / КРУПЯНЫЕ БЛЮДА
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: КРУПЯНЫЕ БЛЮДА


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: КРУПЯНЫЕ БЛЮДА


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Технология подготовки сырья и приготовления блюд и гарниров из круп,бобовых, мак
Описание слайда:

Технология подготовки сырья и приготовления блюд и гарниров из круп,бобовых, макаронных изделий, яиц, творога, теста

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 1.Воспитывать интерес к профессии 1.Воспитывать интерес к профессии 2.Развивать
Описание слайда:

1.Воспитывать интерес к профессии 1.Воспитывать интерес к профессии 2.Развивать технологическое мышление

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 Щи да каша… Щи да каша… Однокашники Из чего варили кашу Забытые слова Блюда из к
Описание слайда:

Щи да каша… Щи да каша… Однокашники Из чего варили кашу Забытые слова Блюда из круп Проверь себя

№ слайда 6 Кто из нас не слышал эту пословицу? А еще говаривали: «Каша – мать наша». Часто
Описание слайда:

Кто из нас не слышал эту пословицу? А еще говаривали: «Каша – мать наша». Часто на Руси кашу называли праматерью хлеба. Ни одного важного дела или события не проходило в старину без каши. Каша считалась символом богатства и благополучия в семье. Ее готовили на свадьбу, поминки, пиры и … носили в школу учителю. Кто из нас не слышал эту пословицу? А еще говаривали: «Каша – мать наша». Часто на Руси кашу называли праматерью хлеба. Ни одного важного дела или события не проходило в старину без каши. Каша считалась символом богатства и благополучия в семье. Ее готовили на свадьбу, поминки, пиры и … носили в школу учителю.

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Чтобы учеба шла успешно, родители ребенка в старину всегда носили в школу угощен
Описание слайда:

Чтобы учеба шла успешно, родители ребенка в старину всегда носили в школу угощенье. Приводя первый раз ученика в школу, родители подносили учителю «хлеб-соль». Как правило, это были калачи, водка, и какая-либо живность. Чтобы учеба шла успешно, родители ребенка в старину всегда носили в школу угощенье. Приводя первый раз ученика в школу, родители подносили учителю «хлеб-соль». Как правило, это были калачи, водка, и какая-либо живность.

№ слайда 9 Каждый четверг ученик нес в дом учителя «четверговое», а в праздники – «праздник
Описание слайда:

Каждый четверг ученик нес в дом учителя «четверговое», а в праздники – «праздниковое»: сыр, масло постное или сливочное, куличи и калачи, яйца и даже бублики. Однако самым популярным подношением считалась КАША. Каждый четверг ученик нес в дом учителя «четверговое», а в праздники – «праздниковое»: сыр, масло постное или сливочное, куличи и калачи, яйца и даже бублики. Однако самым популярным подношением считалась КАША.

№ слайда 10 По окончании изучения каждой книги ученик приходил в школу с родителями и принос
Описание слайда:

По окончании изучения каждой книги ученик приходил в школу с родителями и приносил горшочек пшенной каши. Поверх горшка с кашей клали условленную сумму денег, о которой договаривались заранее, и платок. В особый узелок заворачивали угощение – калач и жаркое. Это угощение съедали родители вместе с учителем, а ученикам отдавали кашу. По окончании изучения каждой книги ученик приходил в школу с родителями и приносил горшочек пшенной каши. Поверх горшка с кашей клали условленную сумму денег, о которой договаривались заранее, и платок. В особый узелок заворачивали угощение – калач и жаркое. Это угощение съедали родители вместе с учителем, а ученикам отдавали кашу.

№ слайда 11 Пустой горшок разбивали во дворе и в этот день уже не учились. Таких дней в году
Описание слайда:

Пустой горшок разбивали во дворе и в этот день уже не учились. Таких дней в году случалось не мало, так как дети поступали в школу в разное время и книги осваивали не одновременно. Так и стали называть тех, кто вместе ел кашу, «ОДНОКАШНИКАМИ». Пустой горшок разбивали во дворе и в этот день уже не учились. Таких дней в году случалось не мало, так как дети поступали в школу в разное время и книги осваивали не одновременно. Так и стали называть тех, кто вместе ел кашу, «ОДНОКАШНИКАМИ».

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 Первоначально кашу варили из полбы или из толокна. Со временем стали готовить гр
Описание слайда:

Первоначально кашу варили из полбы или из толокна. Со временем стали готовить гречневую и пшенную каши. Варили также каши из бобов и гороха, сухарей и остатков хлеба. В XVI веке существовало более двадцати разновидностей каш. «Княгиней кухни» считалась гречневая каша. Первоначально кашу варили из полбы или из толокна. Со временем стали готовить гречневую и пшенную каши. Варили также каши из бобов и гороха, сухарей и остатков хлеба. В XVI веке существовало более двадцати разновидностей каш. «Княгиней кухни» считалась гречневая каша.

№ слайда 14 Из пшеницы вырабатывают: Из пшеницы вырабатывают: Крупу пшеничную Сечку Манную к
Описание слайда:

Из пшеницы вырабатывают: Из пшеницы вырабатывают: Крупу пшеничную Сечку Манную крупу

№ слайда 15 Овсяная недробленая Овсяная недробленая Овсяная плющеная Овсяные хлопья «Геркуле
Описание слайда:

Овсяная недробленая Овсяная недробленая Овсяная плющеная Овсяные хлопья «Геркулес» Толокно (овес промывали, варили, высушивали и толкли в ступе в мелкую крупу, отсюда и название)

№ слайда 16 Крупа-ядрица Крупа-ядрица Гречневый продел
Описание слайда:

Крупа-ядрица Крупа-ядрица Гречневый продел

№ слайда 17 Пшено шлифованное Пшено шлифованное
Описание слайда:

Пшено шлифованное Пшено шлифованное

№ слайда 18 Крупа перловая Крупа перловая Крупа ячневая
Описание слайда:

Крупа перловая Крупа перловая Крупа ячневая

№ слайда 19 Рис шлифованный Рис шлифованный Рис полированный Рис дробленый
Описание слайда:

Рис шлифованный Рис шлифованный Рис полированный Рис дробленый

№ слайда 20 Крупа кукурузная Крупа кукурузная
Описание слайда:

Крупа кукурузная Крупа кукурузная

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22 Варгеня – наскоро сваренная каша из более мелкого и некачественного зерна (отсюд
Описание слайда:

Варгеня – наскоро сваренная каша из более мелкого и некачественного зерна (отсюда произошло слово «сварганить», то есть наскоро что-то приготовить). Варгеня – наскоро сваренная каша из более мелкого и некачественного зерна (отсюда произошло слово «сварганить», то есть наскоро что-то приготовить). Заспа – каша (от слова засыпать). Заспица – глазунья – жидкая каша из смеси крупы и гороха (горох в сваренной каше выделялся желтыми крапинками, говорили: «глядит, как глазами»).

№ слайда 23 Завариха –для ее приготовления в накаленный докрасна глиняный горшок наливали ки
Описание слайда:

Завариха –для ее приготовления в накаленный докрасна глиняный горшок наливали кипяток, а затем подсыпали муку, постоянно помешивая. Сдабривали постным маслом, салом и сметаной Завариха –для ее приготовления в накаленный докрасна глиняный горшок наливали кипяток, а затем подсыпали муку, постоянно помешивая. Сдабривали постным маслом, салом и сметаной

№ слайда 24 Няня – сильно упретая в русской печи гречневая каша с мозгами, бараньим мясом, л
Описание слайда:

Няня – сильно упретая в русской печи гречневая каша с мозгами, бараньим мясом, луком и яйцом (обычно ее подавали со щами из кислой капусты). Няня – сильно упретая в русской печи гречневая каша с мозгами, бараньим мясом, луком и яйцом (обычно ее подавали со щами из кислой капусты). Кулага – хорошо пропаренная в печи смесь из ржаной муки и ягод калины.

№ слайда 25 Сальник – гречневая каша с мелко нарубленными печенкой, репчатым луком и яйцами.
Описание слайда:

Сальник – гречневая каша с мелко нарубленными печенкой, репчатым луком и яйцами. Сальник – гречневая каша с мелко нарубленными печенкой, репчатым луком и яйцами. Кутья – ритуальная сладкая каша (сначала готовилась из пшена и меда, а затем стали добавлять мак).

№ слайда 26
Описание слайда:

№ слайда 27
Описание слайда:

№ слайда 28
Описание слайда:

№ слайда 29
Описание слайда:

№ слайда 30 На 4 порции: На 4 порции: 0,5 стакана манной крупы 1 стакан клюквы 2,5 стакана в
Описание слайда:

На 4 порции: На 4 порции: 0,5 стакана манной крупы 1 стакан клюквы 2,5 стакана воды 2 ст. л. сахарного песка 0,5 стакана сливок Соль по вкусу

№ слайда 31 На 4 порции: На 4 порции: 1/3 стакана «геркулеса» 2 стакана молока 0,3 стакана и
Описание слайда:

На 4 порции: На 4 порции: 1/3 стакана «геркулеса» 2 стакана молока 0,3 стакана изюма 1 ст. л. меда 2 апельсина

№ слайда 32 На 4- 6 порций: На 4- 6 порций: 180 г пшена 2,5 стакана овощного бульона 1 луков
Описание слайда:

На 4- 6 порций: На 4- 6 порций: 180 г пшена 2,5 стакана овощного бульона 1 луковица 2 морковки 2 стебля сельдерея 180 г цветной капусты 0,25 стакана изюма Растительное масло, соль, перец.

№ слайда 33 Выбери правильный ответ: Выбери правильный ответ: «Однокашники» - это Учитель и
Описание слайда:

Выбери правильный ответ: Выбери правильный ответ: «Однокашники» - это Учитель и родители. Ученики, вместе едавшие кашу. Официанты.

№ слайда 34 Полба – это Полба – это Разновидность овса. Разновидность пшеницы Разновидность
Описание слайда:

Полба – это Полба – это Разновидность овса. Разновидность пшеницы Разновидность проса

№ слайда 35 Толокно – это: Толокно – это: Газета. Овсяная мука. Овсяное печенье. Овсяные хло
Описание слайда:

Толокно – это: Толокно – это: Газета. Овсяная мука. Овсяное печенье. Овсяные хлопья

№ слайда 36 Рис Рис Просо Овес
Описание слайда:

Рис Рис Просо Овес

№ слайда 37 Почему это блюдо такого цвета? Почему это блюдо такого цвета?
Описание слайда:

Почему это блюдо такого цвета? Почему это блюдо такого цвета?

№ слайда 38 В какую кашу добавляли мак? В какую кашу добавляли мак?
Описание слайда:

В какую кашу добавляли мак? В какую кашу добавляли мак?

№ слайда 39 Спасибо за внимание
Описание слайда:

Спасибо за внимание

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru