Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, прогоняет лень Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, прогоняет лень Авиценна
Сформировать кулинарные знания учащихся по теме: Сформировать кулинарные знания учащихся по теме: «Чай. Классификация и сортность»
1. Активизировать познавательную активность учащихся 2. Познакомить учащихся с историей чая, товароведными характеристиками и свойствами
Чай – вкусовой продукт. Чай – вкусовой продукт. В качестве товара чай представляет собой продукт биохимических и физико - химических превращений молодых верхушечных побегов чайного растения (флешей) в процессе их переработки.
В России чай появился в 17 веке: в 1638 году русский посол боярин Василий Старков привез царю Михаилу Федоровичу дары от монгольского Алтын-хана - среди знаменитых монгольских атласов и мехов лежали свертки с сухими листьями. Старков отказывался брать эту сушеную траву, но монгольский правитель настоял на своем, и так впервые в Московии появился чай. В России чай появился в 17 веке: в 1638 году русский посол боярин Василий Старков привез царю Михаилу Федоровичу дары от монгольского Алтын-хана - среди знаменитых монгольских атласов и мехов лежали свертки с сухими листьями. Старков отказывался брать эту сушеную траву, но монгольский правитель настоял на своем, и так впервые в Московии появился чай.
Картон Картон Жесть Дерево Керамика Бумага Полиэтилен Стекло
1. Чай не терпит: 1. Чай не терпит: сырости (гниет) чрезмерной сухости (сгорает ) холода и жары. лучшая температура для хранения – комнатная (17-19 градусов). относительная влажность воздуха 75 % Срок хранения 1-2 года 2. Чай не терпит посторонних запахов. Он легко их впитывает и удерживает. Поэтому чай при хранении должен быть герметично упакован. Кроме этого, чай нельзя хранить открытым по еще одной причине – он просто выдыхается, эфирные масла со временем улетучиваются. 3. Сухое чайное сырье – это «живая» субстанция. При хранении чай должен «дышать», в противном случае он начнет задыхаться, преть и т.п. Т.е. должен быть доступ воздуха. 4. Чай нельзя хранить на свету (особенно на прямом солнечном).
Даже хорошо упакованный чай не храните рядом с пряностями (также нельзя хранить обычный чай рядом с ароматизированным), уксусом, керосином, копченой рыбой, чесноком и прочими обонятельными радостями. Даже хорошо упакованный чай не храните рядом с пряностями (также нельзя хранить обычный чай рядом с ароматизированным), уксусом, керосином, копченой рыбой, чесноком и прочими обонятельными радостями.
В кулинарии чай используют в качестве напитка: В кулинарии чай используют в качестве напитка: горячего (75˚С ) холодного (10 - 14˚С)
уход за глазами и кожей вокруг глаз уход за глазами и кожей вокруг глаз уход за руками и ногтями уход за руками и ногтями косметические маски косметические маски окраска волос
1700 лет – возраст самого большого чайного куста. 1700 лет – возраст самого большого чайного куста. Более 2 000 000 чашек чая выпивают за 1 секунду на земном шаре. Тассеология (тассеография) – гадание на чае. 1 сентября 1904 года Томас Салливан запатентовал пакетики с чаем.