Гигиена питания школьников. Данный материал рассчитан в помощь классному руководителю при проведении классных часов в средних и старших классах. 900igr.net
Гигиенические аспекты питания школьников.
Рациональное питание – это правильно организованное, сбалансированное в количественном и качественном отношениях питание, обеспечивающее правильный рост и развитие организма.
Рациональное питание должно обеспечивать поступление в организм веществ, идущих на формирование новых клеток, и возмещать энергетические траты организма, способствовать нормальному физическому и психическому развитию детей, повышать сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, улучшать работоспособность.
Принципы рационального питания: строгое соблюдение времени приемов пищи и интервалов между ними; правильное количественное и качественное распределение пищи на отдельные приемы и сочетаемость пищевых компонентов; санитарно-гигиенические условия приема пищи и поведение ребенка во время еды (культура поведения за столом).
Рекомендуется принимать пищу не ранее чем через 3-3,5 ч и не позже 4-4,5 ч после предыдущего приема. Рациональным режимом питания всех здоровых детей старше 1 года является 4-5-кратный прием пищи. При организации режима питания необходимо правильно распределять калорийность суточного рациона. Желательно, чтобы последний прием пищи был не позднее чем за 2 ч до сна.
Продолжительность отдельных приемов пищи также должна регламентироваться во времени: для завтрака и ужина – 15-20 мин, для обеда – 20-25 мин, для полдника – 10-15 мин.
Рекомендуемые величины потребления энергии (ккал/день) Возраст, лет Калорийность 6-10 2300 11-13 (мальчики) 2700 11-13 (девочки) 2450 14-17 (юноши) 2900 14-17 (девушки) 2600
Примерный режим питания школьников Наименование рациона 1-я смена (начало в 8.30) 2-я смена (начало в 13.00) 1-5-е классы 6-11-е классы 1-5-е классы 6-11-е классы Домашний завтрак 7.30-8.00 7.30-8.00 8.00 8.00 2-й завтрак (в школе) 10.15 11.00 - - Обед 13.30-14.30 14.00-15.00 12.00-13.00 12.00-13.00 Полдник 16.30 17.00 14.30 15.30 Ужин 19.00-19.30 20.00-20.30 19.00-19.30 20.00-20.30
Примерное распределение калорийности суточного рациона (%) Прием пищи При 5-кратном приеме При 4-кратном приеме Завтрак 20 25 2-й завтрак 10-15 - Обед 30-35 35 Полдник 10-15 15 Ужин 20 25
Требования к школьному питанию: Школьный рацион должен состоять из завтрака и обеда и обеспечивать 25% и 35% суточной потребности; Рационы должны быть дифференцированы по своей энергетической ценности, содержанию белков, жиров, углеводов в зависимости от возраста (для 7-10 лет и 11-17 лет); Необходимо соблюдение режима питания: завтрак – перед уходом в школу, 2-й завтрак – в школе (в 10-11ч), обед – дома или в школе, ужин – не позднее чем за 2 часа до сна; Продукты, используемые в школьном питании, должны пройти гигиеническую экспертизу и иметь соответствующие разрешительные документы; Школьное питание должно быть щадящим по способу приготовления (ограничение жареных блюд) и по химическому составу (ограничение соли, специй, синтетических пищевых добавок).
Продукты, запрещенные в школьном питании: фляжное, бочковое, непастеризованное молоко без тепловой обработки; творог, сметана в натуральном виде; молоко-самоквас (можно использовать для приготовления теста); макароны по-флотски; блинчики с мясом; студни, паштеты, окрошки; грибы; пирожные, торты с кремом; разрыхлители теста; жареные во фритюре пончики, пирожки; приправы, копчености.
Гигиенические рекомендации при составлении меню. Меню должен составить мед. работник при участии повара и руководителя школы.
Основные положения: рацион должен отвечать возрастным потребностям в энергии, пищевых веществах, климатическим условиям, сезону; основу меню составляет действующий набор продуктов; меню должен быть разнообразным; должно быть составлено постоянно действующее 2-х недельное меню.
Проблемы в питании школьников: пропускание полноценных приемов пищи (отказ от завтрака); замена полноценных приемов пищи едой в сухомятку; употребление газированных напитков (суррогатные напитки), чипсов; соблюдение различных диет; раннее начало употребления алкоголя (пиво, вино); малоподвижность и ожирение.
Выводы: Для растущего организма чрезвычайно важно рациональное питание; Пищевой рацион должен быть сбалансирован в зависимости от возраста, пола, характера деятельности, величины физической нагрузки.