Правильное питание-залог здоровья
ЧТОТАКОЕ ПИТАНИЕ?Это процесс поступления в организм и усвоение им веществ, необходимыхдля покрытия энергетических и пластических затрат, построения и возобновления тканей его тела и регуляции функций.
ПРАВИЛЬНОЕРАПОРЯЖЕНИЕ ПРОДУКТАМИ«Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением» Академик Павлов И. П.
И.П. ПАВЛОВ УКАЗЫВАЕТ:организм животных и человека находится в тесной взаимосвязи с внешней средой и воздействует на центральную нервную систему человека;пища является внешней средой, которая переходит во внутреннюю и участвует во всех жизненных процессах организма.
ВЫВОД:Для правильной организации питания человека необходимо знать значение пищевых веществ и как они влияют на человека в зависимости от:возраста;профессии;климата;социально-бытовых условий.
ЛУЧШЕ И ПОЛНЕЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ПОМОГАЮТ :книги о здоровом и правильном питании; учреждения здравоохранения, социальной сферы и общественного питания.
КОНЦЕПЦИЯ СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯосуществление нормальной жизнедеятельности организма человека заключается в необходимом количестве энергии и в определенных комплексах пищевых веществ
КАЛОРИЙНОСТЬ РАЦИОНАКаждый из нас должен получать столько энергии в течение дня, сколько затрачивает ее.То есть в организме должно соблюдаться энергетическое равновесие.
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КОЛИЧЕСТВО ЭНЕРГИИ, РАСХОДУЕМОЙ ОРГАНИЗМОМ:Индивидуальные особенности организма. Климатические, географические условия. Равенство количества энергии, полученной в процессе питание, и количества энергии, затрачиваемой в течение дня.
ВЕЛИЧИНА ОСНОВНОГО ОБМЕНАу мужчины, весящего 70 кг, приближается к 1700 ккалу женщины, вес которой около 60 кг, близка к 1400 ккал. у детей, при расчете на 1 кг веса тела, уровень основного обмена гораздо выше
Пирамида здорового питания
СЛАДОСТИ:Самым известным сладким продуктом является сахар. Он как полезен, так и вреден для организма человека. Избыток сахара может привести к сахарному диабету.
ЖИРЫ:Используются организмом в энергетических и в пластических целях. Регулируют все стороны жизнедеятельности организма. СОДЕРЖАТСЯ В:орехах;семечках;овощах;рыбе;растительных маслах;
БЕЛКИ:СОДЕРЖАТСЯ В:рыбе;яйцах;постном масле;домашней птице;молочных продуктах;орехах.С НИМИ СВЯЗАНЫ ОСНОВНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ЖИЗНИ : высшая форма движения материи - мышление обмен веществраздражительность нервов сокращение мышц способность к росту и размножению
ОВОЩИ И ФРУКТЫ:богаты витаминами; обеспечивают нормальное пищеварение;участвуют в обмене веществ. ПРИОБРЕТАЯ ОВОЩИ И ФРУКТЫ НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ:питательные вещества зрелых плодов лучше усваиваются нашим организмом;в свежем виде онигораздо полезнее, чем переработанные.
СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ:являются главным источником энергииснабжение организма углеводами должно быть регулярнымосновными углеводами пищи являются сложные сахара - полисахариды: крахмал и пликоген НАИБОЛЕЕ БОГАТЫЕ УГЛЕВОДАМИ ПРОДУКТЫ:картофель;макароны;хлеб;крупы.
РЕЖИМПИТАНИЯЧЕЛОВЕКАДЛЯ ВЗРОСЛОВОГО ЧЕЛОВЕКА ОПТИМАЛЕНчетырёх разовый приём пищис интервалом 4 – 5 часовРЕКОМЕНДУЕТСЯ: (в процентах от суточной калорийности)на завтрак - 25%на обед – 35%на второй завтрак – 15%на ужин – 25%
РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ: учитываются разновидности продуктов по их калорийностиодновременно употребление овощей и фруктов не смешивается, например, с мясными или рыбными блюдами
Для людей умственного труда режим приёма пищи может быть несколько изменён. Например, без резкого выделения завтрака и обеда.
ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯПОЛНОЦЕННОГОПИТАНИЯВ здоровом питании должны присутствовать все без исключения элементы, которые и делают его полноценным, и в должных количествах, но без излишеств.
Нужно получать только необходимое количество пищи.Следует пить необходимое количество жидкости. В пище должно быть соблюдено равновесие между белками, жирами и углеводами.Овощи должны входить в состав пищи вместе с теми частями, в которых содержатся минеральные соли и витамины(кожура, отруби, семена).
Рацион должен содержать максимум витаминов и минеральных солей.
Растительные продукты должны быть выращены на плодородных почвах, в которых есть все естественные элементы, а не на обеднённых усиленной эксплуатацией почвах.
РАЗУМНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ В ПИТАНИИУчитывайте биоритмологическую активность органов пищеварения. Помните, что лишний объём пищи расщепляют микроорганизмы. Не употребляйте жидкость после приёма пищи. Ограничивайте употребление жирной пищи. Не употребляйте одновременно продукты, для переваривания которых требуются разные условия.
ЗаключениеПроанализируем меню одного дня в школьной столовой:пловчай с сахаромхлеб ВЫВОД: Отсутствие фруктов, овощей, так необходимых для ребёнка. Большая часть учащихся на переменах «перекусывают», т. е. употребляют бутерброды, булочки, печенье, которые нарушают процессы пищеварительного тракта, нередко просто портят аппетит.
ТАБЛИЦА ВЕСА Автор: учитель биологии Шашлова Марина Владимировна, МОУ - СОШ с. Приволжское