Тема :Адаптация 1,5 классов. Самообразование педагога. 900igr.net
Адаптация – приспособление организма к изменяющимся внешним условиям. Словарь С.И.Ожегова стр.20 Социальная – интегрированный показатель состояния ребенка, способность адекватно воспринимать окружающую действительность , отношение к людям, поступкам, умение общаться и регулировать поведение Биологическая – приспособление организма к физическим условиям температуры, влажности, освещения, запахов, звуков и изменений в собственном организме. Психологическая - процесс активного приспосабливания ребенка к условиям социальной, окружающей среды , к требованиям с учетом собственных потребностей и интереса - это показатель жизненной компетенции
Возрастные особенности младшего подростка: потребность в достойном положении в коллективе сверстников, в семье; повышенная утомляемость; стремление обзавестись верным другом; стремление избежать изоляции, как в классе, так и в малом коллективе; повышенный интерес к вопросу о “соотношении сил” в классе; стремление отмежеваться от всего подчеркнуто детского; отсутствие авторитета возраста; отвращение к необоснованным запретам; восприимчивость к промахам учителей; переоценка своих возможностей, реализация которых предполагается в отдаленном будущем; отсутствие адаптации к неудачам; отсутствие адаптации к положению “худшего”; ярко выраженная эмоциональность; требовательность к соответствию слова делу; повышенный интерес к спорту.
Признаки успешной адаптации: удовлетворенность ребенка процессом обучения; ребенок легко справляется с программой; степень самостоятельности ребенка при выполнении им учебных заданий, готовность прибегнуть к помощи взрослого лишь ПОСЛЕ попыток выполнить задание самому; удовлетворенность межличностными отношениями – с одноклассниками и учителем.
Признаки дезадаптации: Усталый, утомлённый внешний вид ребёнка. Нежелание ребёнка делиться своими впечатлениями о проведённом дне. Стремление отвлечь взрослого от школьных событий, переключить внимание на другие темы. Нежелания выполнять домашние задания. Негативные характеристики в адрес школы, учителей, одноклассников. Жалобы на те или иные события, связанные со школой. Беспокойный сон. Трудности утреннего пробуждения, вялость. Постоянные жалобы на плохое самочувствие.
Определить уровень адаптации нам помогут: - результаты мониторинга учебных предметов; - результаты психологического тестирования.
Мониторинг по математике % успеваемости - 90% Качество знаний - 20% % успеваемости - 100% Качество знаний - 30%
Мониторинг по русскому языку % успеваемости - 89% Качество знаний - 22% % успеваемости - 100% Качество знаний - 55%
Мониторинг по чтению и развитию речи % успеваемости - 89% Качество знаний - 22% % успеваемости - 100% Качество знаний - 55%
Результат обучения , успешная адаптация зависит от мастерства учителя. «Мастерство учителя – это специальность, которой надо учиться». А.С.Макаренко Чтобы учить других - учитель должен не только знать свой предмет и владеть методикой его преподавания, но и ориентироваться в различных сферах общественной жизни, быть культурным человеком в широком смысле этого слова. Основным инструментом профессионального роста педагога и совершенствования его мастерства все чаще выступает самообразование. Под самообразованием традиционно понимают познавательную деятельность человека, которая: - осуществляется добровольно; - управляется самим человеком; - необходима для осознанного совершенствования каких-либо качеств индивида.
Потребность в самообразовании может возникнуть на любом этапе профессионального роста педагога, т. к. это одно из условий удовлетворения потребности утвердить себя в роли учителя, занять достойное место в обществе через профессию. Например, в классификации Р. Фуллера представлены три стадии профессионального становления педагога, каждая из которых обязательно сопровождается процессом самообразования: "выживание" (первый год работы, который отмечен личными профессиональными затруднениями); "адаптация" (от 2 до 5 лет работы, характеризуется особым вниманием учителя к своей профессиональной деятельности); "зрелость" (от 6 до 8 лет работы, характеризуется стремлением пе реосмыслить свой опыт и желанием самостоятельного педагогиче ского исследования).
Рассмотрим наиболее часто используемые формы организации самообразования. 1. Курсовая подготовка в институтах повышения квалификации. Возможность получения квалифицированной помощи от специалиста-преподавателя, а так же возможность обмена опытом между коллегами. 2. Получение второго высшего образования или второй специальности. - Возможность выстраивать индивидуальную траекторию образования, т. к. структура большинства программ имеет модульный характер: одни обязательны для изучения, другие предполагают индивидуальный выбор; - Система "ученый-учитель", при которой обучение ведут ученые-специалисты. 3. Дистанционные курсы повышения квалификации, конференции, семинары, олимпиады и конкурсы. -Возможность пройти их в удобное для педагогов время; -возможность выбора темы по интересующим и наиболее актуальным для конкретного педагога вопросам. 4. Индивидуальная работа по самообразованию - научно – исследовательская работа по определенной проблеме; - посещение библиотек, изучение научно-методической и учебной литературы, участие в педагогических советах, научно-методических объединениях; - посещение уроков коллег, обмен мнениями по вопросам организации занятий, содержания обучения, методов преподавания; - теоретическую разработку и практическую апробацию разных форм уроков, внеклассных мероприятий и учебных материалов. 5.Сетевые педагогические сообщества - новая форма организации самообразования учителей. - Сетевое педагогическое сообщество - это интернет-ресурс, созданный для общения единомышленников, педагогов различных регионов нашей страны, желающих поделиться опытом, поспорить, рассказать о себе, узнать нужную информацию.
Известна истина, что получение вузовского диплома - лишь старт, а не финиш. На каком бы этапе жизненного профессионального пути ни находился учитель, Стать авторитетным -значит быть компетентным в вопросах, интересующих не только современного школьника, но и педагогическое сообщество. ДИАГНОСТИКА уровня готовности педагога к развитию Анкета "Выявление способности учителя к саморазвитию" Инструкция. Отвечая на вопросы анкеты, поставьте, пожалуйста, напротив каждого утверждения балл: 5 - если данное утверждение полностью соответствует вашему мнению; 4 - скорее соответствует, чем нет; 3 - и да, и нет; 2 - скорее не соответствует; 1 - не соответствует. Обработка результатов Подсчитайте общую сумму баллов. 55 и более баллов - Вы активно реализуете свои потребности в саморазвитии 36-54 балла - у Вас нет сложившейся системы саморазвития, ориентация на развитие сильно зависит от условий. 15-35 баллов - Вы находитесь в стадии остановившегося развития. Данные заносятся в таблицу "Обучение, развитие и саморазвитие педагога" Методика В.И. Зверевой, Н.В. Немовой. Утверждение Баллы Я стремлюсь изучить себя Я оставляю время для развития, как бы ни был занят работой и домашними делами Препятствия стимулируют мою активность Я ищу обратную связь, т. к. это помогает мне узнать и оценить себя Я рефлексирую свою деятельность, выделяю для этого время Я анализирую свои чувства и опыт Я много читаю Я активно дискутирую по интересующим меня вопросам Я верю в свои возможности Я стремлюсь быть более открытым человеком Я осознаю то влияние, которое оказывают на меня окружающие люди Я управляю своим профессиональным развитием и получаю положительные результаты Я получаю удовольствие от освоения нового Возрастающая ответственность не пугает меня Я положительно отнесся бы к продвижению по службе
Спасибо за работу !