Правильные пчёлы делают правильный мёдВыполнила: Архипенко Александра ученица 3 «А» класса МАОУ СОШ №41 г. ТомскаРуководитель: Кинчина Наталия Олеговна
Почему я выбрала эту тему?Когда я была летом в гостях в Казахстане, мы ездили к родственникам на пасеку. Они утверждали, что лучше их мёда быть не может. Я захотела узнать, так ли хорош их мёд - проверить его качество.
Актуальность Конец лета, начало осени – пора свежего мёда. Все хотят купить настоящий мёд. Стоит мёд недёшево, а вероятность купить недоброкачественный продукт велика. Я решила выяснить, как правильно выбрать мёд, как употреблять мёд, чтобы он приносил пользу.
Цель работы:изучение полезных свойств качественного мёда.Задачи:узнать историю мёда;«познакомиться» с пчелиной семьей;выяснить, что такое мёд и откуда он берется; провести анкетирование обучающихся нашего класса;узнать о применении мёда;научиться определять натуральность мёда;сделать выводы.
Проблема: как приобрести качественный мёдПроблема: как приобрести качественный мёдГипотеза: если я буду знать как выбрать качественный мёд, то и мои одноклассники и их родители не растеряются в изобилии предлагаемого мёда на рынке.
Предмет исследования: мёдОбъект исследования: свойства качественного мёда
Методы исследования: Теоретические: изучение источников информацииПрактические: наблюдение;анкетирование;обобщение и выводы.
Из историиНаука об ископаемых – палеонтология утверждает, что пчёлы появились 40 миллионов лет назад. Полагают, что пчёлы произошли от одной из разновидностей ос, которые выкармливали потомство не животной, а растительной пищей.
В раскопках одной из пирамид, возрастом более 5000 лет, найдены материалы, указывающие, что народы этой страны уже в то время занимались медосборным промыслом. На эмблеме Древнего Египта, например, изображена пчела. Она олицетворяла самоотверженность, преданность, верность.
Пчела и жизнь пчелиного семействаСуществует около 20 тысяч видов пчёл. Их можно обнаружить на всех континентах, кроме Антарктиды. Пчёлы приспособились питаться нектаром и пыльцой, используя нектар главным образом в качестве источника энергии, а пыльцу для получения белков и других питательных веществ.
Строение пчелыПчёлы имеют длинный хоботок, которым они пользуются для высасывания нектара растений. У них также имеются усики (антенны, сяжки). Все пчёлы имеют две пары крыльев (задняя пара по размеру меньше передней).
Организация семьи медоносных пчёлПчёлы — высокоорганизованные насекомые. Они совместно осуществляют поиск пищи, воды, жилья при необходимости, совместно защищаются от врагов. В улье пчёлы совместно строят соты, ухаживают за потомством, маткой.
Состоит сообщество из единственной матки, нескольких десятков тысяч рабочих пчёл и нескольких сотен трутней
Как пчелы делают медРабочие пчелы вылетают на сбор нектара – сладкой жидкости , которая вырабатывается цветущим растением. Для получения 100 г. мёда они должны облететь около 1 миллиона цветков. Специальным хоботком пчелы выбирают нектар, наполняют им свой желудочек и с этой ношей возвращаются в улей.
По возвращении в улей, пчелу – сборщицу встречают молодые пчёлы, которые берут у неё нектар. По возвращении в улей, пчелу – сборщицу встречают молодые пчёлы, которые берут у неё нектар. В улье нектар передаётся от одной пчелы к другой, «жуётся и выплёвывается» несколько раз. Таким образом, образовывается густой сироп. Рабочая пчела выливает сироп в ячейку соты и затем обдувает его своими крылышками. Это делает сироп ещё более густым. Так получается мёд. После того как мёд готов, пчела закрывает ячейку тонким слоем воска.
Как пчеловоды «добывают» мёдДобыча мёда и воска — древнейший человеческий промысел. В богатой лесами Руси она издавна осуществлялась бортниками (от слова «борть» — дупло дерева) С расширением лесных вырубок приходилось для спасения пчелиных семей вырезать куски деревьев вместе с дуплами и вешать ближе к жилью. Их назвали колодами.
Сейчас для пчёл создают необходимые условия на пасеках.Сейчас для пчёл создают необходимые условия на пасеках.Пасека — специально оборудованное место, где содержатся медоносные пчёлы. Пасеки бывают стационарными и кочевыми .
Знакомство с пасекойЛетом, когда я отдыхала у бабушки в Казахстане, мы ездили к нашим родственникам в гости. Они содержат пасеку высоко в горах и собирают высококачественный мёд. Я впервые увидела где живут пчёлы и как пасечник собирает мёд.Он мне рассказал что, при помощи дыма не успокаивает пчёл, а создает как бы имитацию пожара. Пчёлы, являясь древними обитателями леса, при появлении дыма набрасываются на мёд, чтобы запастись им на дальнюю дорогу. Когда же брюшко пчелы заполнено мёдом и не гнется, она не может пустить в ход жало. И пчеловод спокойно берет мёд.
Продукты пчеловодстваНас угостили очень вкусным и полезным мёдом. Я узнала, что пчёлы производят не только мёд, а также воск, прополис, маточное молочко, пчелиный яд.
Мёд!!!Пчёлы – единственные насекомые на Земле, которые производят продукт, пригодный для человека. Натуральный мёд – это биологически активный продукт, невероятно сложный по своему химическому составу.
Состав мёдаВ состав мёда входят глюкоза, фруктоза , сахароза .Кроме того, в нём содержатся протеины , минеральные вещества, органические кислоты (яблочная, молочная, винная).Огромное количество микроэлементов: железо, фосфор, магний, кальций, сера, калий, золото и многие другие.Витамины группы B, А, Р.
Использование мёда в медицинеМёд широко применяется в народной и официальной медицине во всех странах мира. Мёд применяется в качестве:общеукрепляющего тонизирующегопротивомикробногопротивовоспалительного антитоксическогоседативного средства
Использование мёда в кулинарииМёд, благодаря своим отменным вкусовым и целебным качествам, широко используется в пищевой промышленности. В частности, мёд нашел повсеместное распространение в качестве пищевой добавки к множеству блюд и напитков.
Мёд в косметологииМёд в косметологии применяют в составе масок для лица и рук. Эти маски служат для предотвращения морщин, очищения, увлажнения и омоложения кожи.Мёд также входит в состав шампуней и бальзамов для волос. Большой популярностью у женщин пользуется медовый массаж, улучшающий кровообращение.
АнкетированиеЯ задала вопросы одноклассникам:Любите ли вы мёд?В чем заключается польза мёда?Как выбрать настоящий мёд?Ответы распределились следующим образом:
Вывод:Многие любят мёд, знают о пользе мёда, но практически никто не знает как проверить качество мёда.
Определение качества мёда в домашних условияхОпределение цвета мёдаЦвет мёда бывает различным, в зависимости от растения, с которого он был собран. Цвет мёда определяют визуально при дневном освещении.
Определение аромата мёдаНатуральный цветочный мед обладает приятным запахом. Фальсифицированный мёд запаха не имеет. Для определения аромата в стеклянную ёмкость (стакан) помещают 30—40 гр. мёда, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане при температуре 40—45°С в течение получаса. Затем крышку снимают и определяют запах.
Определение вкуса мёдаПроглотить небольшое количество меда, не запивая водой. Если есть легкое жжение в горле, то мед хороший.Вкус определяют после предварительного нагревания мёда до 30°С
Определение примесей в мёдеДля исследований понадобятся: настойка йода, ёмкость, мёд.В небольшую порцию мёда капнуть йод. Если добавлялись загустители - крахмал или мука - мёд посинеет.
Опыт №2 Для опыта нам понадобятся: узкая полоска бумагимёдспички Необходимо положить капельку мёда на полоску бумаги и поджечь. Если мёд горит, значит в нём содержатся примеси.
Проверяем качество мёда Опыт №3 Положить в миску с мёдом кусочек черствого хлеба на ночь. Если хлеб размокнет, в мёд добавлен сахарный сироп. В настоящем мёде чёрствый хлеб не размокнет, а останется чёрствым.
Выводы:
Работая над проектом, я узнала:Работая над проектом, я узнала:что человечество с давних времен занимается пчеловодством;как устроено тело пчелы;как организована семья медоносных пчёл;познакомилась с пасекой и увидела как добывают мёд;узнала состав мёда, и что его используют в различных отраслях;провела опыты и проверила качество мёда;сделала выводы.
Теперь я точно знаю, что мёд - очень полезный продукт и всем рекомендую употреблять его, потому что мёд нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии, предохраняет организм от преждевременного старения. Ешьте мёд и будьте здоровы!!!!!Теперь я точно знаю, что мёд - очень полезный продукт и всем рекомендую употреблять его, потому что мёд нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии, предохраняет организм от преждевременного старения. Ешьте мёд и будьте здоровы!!!!!
Спасибо за внимание!