Пчёлы.
Мёд В мёде содержится около 60 различных веществ, главным образом глюкоза и фруктоза Мёд выгодно отличается от сахара тем, что содержит: - ферменты, ускоряющие обмен веществ в организме; - минеральные вещества ; - микроэлементы; - органические кислоты; - витамины; - фитонциды, обладающие противомикробными, противогнилостными, противогрибковыми действиями.
Соты. Воск пчелиный. Этот продукт вырабатывается восковыми железами пчелы. Состав воска сложный и до конца не выяснен. Воск очень богат витамином А, необходимым для развития эпителия кожи, слизистой бронхов, горла, носа, желудка и кишечника, для остроты зрения. Обладает противомикробным, питательным и регенерирующим действием.
Пчелиный яд. Лечебное действие: - обладает выраженным противовоспалительным, обезболивающим действием - повышает общую сопротивляемость организма, иммунитет; - противомикробное; - расширяет сосуды; - снижает кровяное давление; - уменьшает вязкость и свёртываемость крови; - снижает холестерин в крови.
Сбор нектара пчёлами. Пчёлы играют важную роль в опылении цветущих растений, являясь самой многочисленной группой опылителей в экосистемах, связанных с цветами. В зависимости от текущей потребности, пчёлы могут сконцентрироваться как на сборе нектара, так и на сборе пыльцы. И в первом, и во втором случае пчёлы способствуют опылению растений, но в случае со сбором пыльцы этот процесс проходит гораздо более эффективно.
Прополис Пчеловоды собирают прополис специальными решётками, или просто соскабливают его с рамок и стенок. С каждого улья в сезон собирают 50—150 г прополиса. Некоторые пчеловоды переплавляют собранный прополис на водяной бане, отделяя от механических примесей; при этом он практически полностью сохраняет свои свойства.
Конец Сделал презинтацию Панчишко Дмитрий ученик МОУ СОШ №13 7 класса "В".