МОУ ГАНУСОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА РАМЕНСКОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПЧЁЛЫ И ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА Подготовила: ученица 7 класса Ерзнкян Седа
Пчелы, которых разводит человек относятся к виду медоносных пчел "Apis mellifera", роду общественных пчел, семейству пчелиных, отряду перепончатокрылых, классу насекомых, типу членистоногих. На сегодняшний день открыто около 20 тысяч всевозможных видов пчел. Продуктами пчеловодства является множество ценных веществ,таких как мед, воск, пчелиный яд, прополис, пергу, маточное молочко, большинство из которых используются для лечения различных заболеваний.
Еще до возникновения Киевской Руси славяне, населявшие Восточные Карпаты, охотились за медом диких пчел. Киево-Печерская летопись (945 г.) свидетельствует, что в то время на Киевской Руси бортническое пчеловодство было развито уже настолько, что производимые мед, воск и забрус не только использовались для внутреннего потребления, но и шли на экспорт в Византию, Европу, восточные страны, т.е. играли исключительно важную роль в экономике тех времен. Считается, что мед и другие пчелопродукты представляют собой чудесный дар природы, благоприятно влияющий на организм человека.
В старинных рукописных лечебниках придавалось весьма важное значение лечебным свойствам меда, воска, забруса, прополиса, пыльцы , ужалений пчелами. Исследования, проведеные в последние десятилетия во многих странах, показывают, что пчелопродукты обладают важными лечебными свойствами. Лечение продуктами пчеловодства дает хороший положительный эффект даже тогда, когда другие средства не помогают. В наше время продукты пчеловодства широко используются в косметике для приготовления масок, мыла, шампуней, кремов, гелей для душа и др.
Основным продуктом, который дают пчелы, является мед. Много столетий он являлся единственным сладким продуктом. Сейчас в питании людей имеется много заменителей меда, но ни один из них не обладает его ценнейшими свойствами. Мед - очень вкусный продукт, его можно употреблять на десерт в разных видах, а также это - ценный комплекс питательных элементов, играющих большую роль в процессах ассимиляции. Он быстро освобождает энергию, расходуемую в период наибольшей дневной активности человека.
Воск - второй по значению продукт пчеловодства. Для выделения 1кг. воска пчелы расходуют около 3,6кг. меда. В состав воска входит более 300 химических веществ. Воск используют для приготовления вощины, а также в фармацевтической практике для приготовления мазей. Входит в рецептуру приготовления косметических средств: кремов, губной помады, румян, карандашей для подкраски бровей и ресниц, дезодорантов, питательных масок и т.д. Воск издавна применяется в медицине при лечении кожных заболеваний лечении кожных заболеваний, а также в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства.
Прополис, или пчелиный клей,- это клейкое смолистое вещество собираемое пчелами с растений разных видов и перерабатываемое ими в улье. Из витаминов в нем обнаружены: аскорбиновая и никотиновая кислоты, токоферол, рибофлавин, тиамин. Иногда прополис называют пчелиным бальзамом. Исследование свойств прополиса и практика его применения для лечения различных болезней все больше убеждают исследователей в биологической активности прополиса. Он мобилизует защитные функции организма, нейтрализует некоторые бактериальные яды, обладает обезболивающим и ранозаживляющим действием, оказывает противовоспалительный и противомикробный эффекты. Им лечат кожные заболевания, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, долго не заживающие раны, геморрой, грипп, радикулит, туберкулез.
Пчелы дают людям очень ценные продукты - мед, забрус, воск, прополис, цветочную пыльцу, маточное молочко, пчелиный яд. Получаемые от пчел продукты очень разнообразны по происхождению, составу, свойствам и значению для человека. Все они пользуются спросом у населения разных стран. С давних времен считают, что мед, прополис, и другие пчелопродукты представляют собой чудесный дар природы, благоприятно влияющий на организм человека.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ В. И. Комлацкий, С. В. Логинов, С. А. Плотников. Пчеловодство. Серия: Высшее образование, 2009 г. В. Н. Корж Основы пчеловодства. Серия: Библиотечка пчеловода, 2009 г. И. В. Шохин Пчеловодство для дома и заработка,Серия: Подворье, 2008 г. Пчеловодство. Настольная книга. Издательства: АСТ, Харвест, 2007 г. Пчелы и пчеловодство. Организация пасеки. Сезонные работы на пасеке. Болезни пчел.Издательство: Владис, 2009 г.
Спасибо за внимание!