Традиционные греческие блюда в Красной Поляне Презентацию подготовили:ученицы 9 Б классаСанджариди Алла,Турченкова Анастасия,Готовко Валерия
«Дакос» Сухой ячменный хлебец с помидором и фетой. Приготавливается на основе сушеного ячменного хлеба.Для приготовления сбрызгивается водой, а затем поливается оливковым маслом. Мелко нарезанные помидоры выкладываются на хлебец, а сверху – Фету. Посыпается орегано и поливается оливковым маслом.
«Калицуния» Творожные ватрушки В большой посудине смешивается сахар, разрыхлитель, мука, масло, творог и яйца и пока тесто не загустеет. В отдельной посудине смешивается творог, корица, сахар, желток, цедра и мука. Раскатывается тесто скалкой до толщины 3 см, духовка разогревается до 180 градусов. Из раскатанного теста вырезаются круги диаметром 8-10 см. Начинку располагают в центре кругов из теста, края теста загибаются.Выпекаются ватрушки в течении 20 минут.
«Мусакас» Традиционное горячее блюдо «Мусакас» - это своеобразная запеканка из предварительно пожаренных слоёв баклажан, картофеля, фарша, заварного крема (бешамель) и сыра.
«Хорьятики» «Греческий салат» или «Деревенский салат» Его состав прост: помидоры, огурцы, репчатый лук, болгарский перец, оливки (конечно, греческие), сыр фета (естественно, настоящий), сухой ориган и оливковое масло.
«Драдзики» Особый греческий соус
«Афелия» Горячее блюдо из свинины Греческое блюдо из свинины под соусом и с кориандром. Для его приготовления надо брать корейку. Соус готовится из любимого греками красного сухого вина. Подавайте это блюдо горячим.
«Катаифи» Сладкие рулетики с начинкой Миндаль, орехи, корицу и сахар и тщательно перемешайте между собою. Из готового слоенного теста вырезать из него одинаковые прямоугольники. Затем приготовленную смесь из орехов, сахара, корицы и миндаля необходимо выложить на узкий конец прямоугольника, потом свернуть рулет с начинкой из прямоугольника. Выпекать рулетики следует в течении получаса. , до тех пор пока они не станут хрустящими и румяными.
«Сувлаки в пите» Шашлык из свинины Вымытое и высушенное мясо натирается специями. Разрезается мясо на равные части, каждую из которых насаживается на шампур и жарится на гриле до готовности. Помидоры, лук, зелень нарезаются небольшими кусочками. Пита, перед тем как поджарить на гриле, смазывается маслом. Прожаренное мясо снимается с шампуров и по кусочку раскладывается на пите. Добавляется лук, помидоры и петрушка. Питу заворачивают так, чтобы мясо с овощами очутилось внутри. Блюдо подается горячим.
Авголемоно Традиционный греческий суп «Яйцо и лимон» так в переводе с греческого звучит название этого блюда. Именно яйцо и лимон являются основными ингредиентами этого супа. Этот суп готовится вместе с популярными греческими макаронами орзо, которые имеют форму риса.