PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Обществознания / Маниока - картошка тропических широт
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Маниока - картошка тропических широт


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Маниока - картошка тропических широт


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Маниока - картошка тропических широт
Описание слайда:

Маниока - картошка тропических широт

№ слайда 2 Чего больше всего люди употребляют в пищу? Как вы думаете, какая из с/х культур
Описание слайда:

Чего больше всего люди употребляют в пищу? Как вы думаете, какая из с/х культур в мире на первом месте по производству? Рис? Нет, не рис – кукуруза! После кукурузы на Земле больше всего производится пшеницы, третье место занимает рис, четвертое – картофель, пятое – маниока.

№ слайда 3 Сколько названий у растения?Как только не называют эту культуру! В Африке это ра
Описание слайда:

Сколько названий у растения?Как только не называют эту культуру! В Африке это растение называют «кассавой», в Панаме, да и во всей Южной Америке - «юккой», в других регионах мира - маниока, маниок , маниот, тапиок.

№ слайда 4 Что такое маниока?Маниок съедобный, или маниока (латинское, научное название «Ma
Описание слайда:

Что такое маниока?Маниок съедобный, или маниока (латинское, научное название «Manihot esculenta») — род растений семейства «Молочайные», важное пищевое растение тропиков.

№ слайда 5 Характерные признакиСъедобный маниок (Manihot esculenta) – один из 160 видов ман
Описание слайда:

Характерные признакиСъедобный маниок (Manihot esculenta) – один из 160 видов маниоков, входящих в семейство молочайные. Это кустарник высотой до 3 м с очередными глубоко пальчаторассечёнными листьями. В пищу идут богатые крахмалом (40-20%) клубневидно вздутые корни до 8 см диаметром, на одном кусте маниока обычно развивается 3-5 клубнекорнеплодов весом до 3-10 кг и длиной до 1 метра. Ряд видов - каучуконосы.

№ слайда 6 Так выглядит маниока
Описание слайда:

Так выглядит маниока

№ слайда 7 Это та же маниока!
Описание слайда:

Это та же маниока!

№ слайда 8 Продажа на рынке
Описание слайда:

Продажа на рынке

№ слайда 9 Ядовитая пища или почему нельзя есть сырую маниоку?В сыром виде корнеплоды очень
Описание слайда:

Ядовитая пища или почему нельзя есть сырую маниоку?В сыром виде корнеплоды очень ядовиты и употребляются в пищу лишь варёными или печёными. Сырые клубнекорнеплоды маниока содержат смертельную концентрацию гликозида линамарина, расщепляющегося с образованием синильной кислоты. Только после высушивания, длительной промывки или варки очищенных и нарезанных корнеплодов их можно есть. Из сырого маниока делают крупу (тапиоку), из которой варят кашу, а сушёную маниоку перемалывают в муку, из которой пекут тонкие лепешки, известные как «хлеб из кассавы».

№ слайда 10 Что готовят из маниоки?Зато из обработанного маниока чего только не делают: варе
Описание слайда:

Что готовят из маниоки?Зато из обработанного маниока чего только не делают: вареный, жареный и тушеный разминают и едят с приправами как гарнир для блюд из мяса, как пюре, клецки, в супах, соусах и т.д. Мука маниока идет на каши, пирожки и хлеб, лепешки, пудинги, желе и чипсы.

№ слайда 11 Сухой вермишель из маниоки
Описание слайда:

Сухой вермишель из маниоки

№ слайда 12 Давид Ливингстон о маниоке Маниок , пожалуй, одно из самых урожайных культивируе
Описание слайда:

Давид Ливингстон о маниоке Маниок , пожалуй, одно из самых урожайных культивируемых съедобных растений: при хорошем уходе можно убрать до 600 центнеров с гектара. Выращивать маниок несложно. Вот что писал об этом Давид Ливингстон в книге «Путешествия и исследования в Южной Африке»: «Для ухода за ним требуется очень мало усилий. Делают длинные грядки в 3 фута шириной и в 1 фут вышиной. На этих грядках сажают черенки маниока , оставляя между ними промежутки в 4 фута, которые засаживаются бобами или земляными орехами; когда бобы снимут, то землю всегда тщательно очищают от сора. Через десять или восемнадцать месяцев после посадки, в зависимости от качества почвы, корни маниока бывают готовы для употребления в пищу. После того как женщина выкопает из земли корни, она втыкает на их место один или два черенка, взятых с верхушки растения, - так производится новая посадка». Сегодня, как и в XIX веке маниок размножают черенками, а уборка урожая маломеханизирована.

№ слайда 13 Уборка маниоки в наши дни по прежнему трудоемкий и маломеханизированный процесс.
Описание слайда:

Уборка маниоки в наши дни по прежнему трудоемкий и маломеханизированный процесс.

№ слайда 14 Стебель растения срубают на высоте сорок – пятьдесят сантиметров, затем вручную
Описание слайда:

Стебель растения срубают на высоте сорок – пятьдесят сантиметров, затем вручную или с помощью подъёмников выдергивают корни. Для облегчения выдёргивания корней междурядья рыхлят культиваторами после уборки стеблей. Урожай немедленно сушат.

№ слайда 15 Почему маниоку после уборки надо сразу же высушивать?В условиях тропиков корневы
Описание слайда:

Почему маниоку после уборки надо сразу же высушивать?В условиях тропиков корневые клубни маниоки хранятся очень плохо, через два – три дня после уборки они уже становятся непригодными к употреблению в пищу. Поэтому сразу же после уборки их очищают, измельчают и три – пять дней сушат на солнце.

№ слайда 16 Чистка корнейВ сушеном виде маниока может храниться длительное время. Для получе
Описание слайда:

Чистка корнейВ сушеном виде маниока может храниться длительное время. Для получения муки из корней их три – четыре дня вымачивают в воде, затем чистят, измельчают, сушат и размалывают до пудрообразного состояния. В закрытых ёмкостях мука из маниоки может храниться несколько месяцев.

№ слайда 17 Маниока – основа питания тропических стран Ежегодно тропические страны мира выра
Описание слайда:

Маниока – основа питания тропических стран Ежегодно тропические страны мира выращивают 200 -250 млн. тонн маниока ! Крупнейшие производители этого растения – Нигерия, Таиланд, Бразилия, Индонезия и Демократическая Республика Конго. Маниока служит основным продуктом питания для более 500 миллионов человек в Африке, Азии и Америке.

№ слайда 18 Родина маниока - АмерикаБолее половины мирового урожая маниока собирают на африк
Описание слайда:

Родина маниока - АмерикаБолее половины мирового урожая маниока собирают на африканском континенте. Между тем, родина его – тропическая Америка; известно, что по крайней мере полторы тысячи лет назад индейцы майя выращивали его на территории своих деревень. В середине XVI века португальцы завезли маниок из Бразилии в Центральную и Западную Африку. В следующем столетии это растение начало широко расселяться на территории африканских государств, расположенных вблизи Гвинейского залива. Позднее быстро завоевало Юго-Восточную Азию.

№ слайда 19 Места выращивания маниоки
Описание слайда:

Места выращивания маниоки

№ слайда 20 Использованная литература: Максаковский В.П. Географическая картина мира. В 2 кн
Описание слайда:

Использованная литература: Максаковский В.П. Географическая картина мира. В 2 кн.Кн.II: Региональная характеристика мира. – 3-е изд., испр. – М.: Дрофа, 207. – 480 с. : илл., карт. -стр.449 Интернет-ресурсы: ecosystema.ru › 07referats/cultrast/020.htm http://www.panama.ru/content/articles/index.php?ELEMENT_ID=2... ru.wikipedia.org › wiki/Manihot images.yandex.ru Кулакова Р.А., учитель географии МОУ Ершичская средняя общеобразовательная школа муниципального образования – Ершичский район Смоленской области

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru