Ах ,картошка , объеденье
В наши дни не сыскать, пожалуй, в мире человека, который бы не знал вкуса картофельных клубней, или просто картошки. У нас этот корнеплод пользуется большой популярностью. Да во многих странах тоже. Недаром в народе за картофелем давно уже прочно закрепилось название «второй хлеб»
ТартуффольРодина картофеля- Южная Америка. Испанский солдат, участник военной экспедиции описал неизвестное растение- «папа» или «папас». Разводимый индейцами в то время отличался от известного нам. Его клубни были горьковатого вкуса. Клубни подмораживали, а после оттаивания на солнце, выдавливали из них босыми ногами воду. Отжатые клубни высушивали, а потом из них готовили муку и пекли чуньо. Испанские корабли привезли первые картофельные клубни под названием «земляной орех».В самой Испании к картофелю не проявили достаточного интереса. А вот итальянские крестьяне с удовольствием стали высаживать заморские клубни на своих огородах. Заметив сходство клубня с грибами переименовали в «тартуффоль».Итальянское «тартуффоль» превратилось в наше картофель. Учёные оценили высоко пищевые и кормовые достоинства клубней. Однако крестьяне по своей темноте считали, что, раз картофель растёт под землей, значит он является порождением дьявола и выращивать его великий грех, за который грозит суровое «божье наказание». Однажды аптекарь преподнёс французскому королю и королеве букет из картофельных цветов. Король украсил свой камзол, а королева украсила свою причёску. Парижские франтихи стали украшать ими платья, волосы, шляпы. Спрос на цветы картофеля возрос, что живых цветов не стало хватать, и стали делать из бумаги. Французы оценили усилия учёного аптекаря и воздвигли ему памятник. На постаменте были высечены примечательные надписи: «Благодетелю человечества»
Принято считать , что появление картофеля в России связано с именем Петра Великого, который якобы прислал из Голландии мешок картофельных клубней.
Вот это универсал! Применение картофеля в народном хозяйстве очень многообразно. Клубни его- это важное сырьё для многих отраслей промышленности. Из него вырабатывают крахмал, патоку, глюкозу, фруктовый сахар, декстрин, которые используют при производстве бумаги, текстильных изделий, клея. Широкое применение крахмала, фруктозы находят в кондитерской промышленности. Крахмал также используют в медицине, он входит в состав мазей, присыпок, паст. А о пищевом значении картофеля и рассказывать не приходится. Из картофеля хозяйки умеют приготовить 999 блюд одно другого вкуснее. Картофельная кулинария непрерывно совершенствуется, становится всё разнообразнее. Пищевая промышленность выпускает картофель сушёный, жареный(чипсы),картофельные хлопья, крупу, различные полуфабрикаты.
Презентацию выполнил ученик 2 класса Ефимов Данила учитель начальных классов: Каримова А.Н МОУ «СОШ с.Елшанка Новобурасского района Саратовской области»