МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 2» Менделеевского муниципального района Республики Татарстан Исследовательская работаКартошка- «второй» хлеб! Выполнил: Гришин Адель ученик 3 классаг.Менделеевск
Цель работы: Узнать, на самом ли деле картофель является вторым хлебом на Руси. Для этого нам надо: 1)Прочитать, что пишут о картофеле2) Выяснить откуда картофель родом и как попал в Россию3) Доказать, что картофель – это второй хлеб.4)Подвести итоги
Введение Кругла, рассыпчата, бела, на стол она с полей пришла. Ты подсоли ее немножко, ведь, правда, вкусная ….Моя мама всегда говорит «Картошка – «второй» хлеб».А почему? У меня сразу возник ряд вопросов:-Что такое картофель?-Почему именно он?-Откуда картофель родом и как он появился в России?Мне очень захотелось, как можно больше узнать об этомрастении, почему так популярен картофель и какие блюдаможно из него приготовить, почему картофель фри такойхрустящий. Меня заинтересовали эти вопросы и я решил самнайти ответы на них.
Что такое картофель? Вот что я нашёл в Энциклопедии :КАРТОФЕЛЬ многолетнее (в культуре - однолетнее) растение семейства пасленовых, широко возделываемое ради его съедобных клубней.Картофель клубненосный выращивают в 130 странах, где проживает 75% населения планеты.Значит, это доказывает, что картофель самый распространенный корнеплод.
Картофель- относительнонеприхотливое,светолюбивое,теплолюбивоерастение, требующееумеренного полива.Подвержено заболеванию –фитофторозу, основнойвредитель колорадскийжук.
Откуда картофель и за счет кого он стал таким популярным. Картофель - самая важная культура в каждом огороде. Родом он из Центральной и Южной Америки. В Западную Европу картофель был завезен Колумбом в XVI веке; во время правления Петра I попал в Россию, но стал популярной огородной культурой лишь к концу XIX века, за счет своих вкусовых качеств.
Картофель – второй хлеб. В России про картофель говорят, что это – второй хлеб. И действительно, он занимает одно из первых мест на нашем столе. Его употребляют в вареном, жареном, печеном виде как самостоятельное блюдо и как гарнир, а также используют в качестве компонента салатов и для приготовления чипсов.
Интервью. Я взял интервью у своей мамы и спросил её:-Мама, какие продукты всегда должны быть у тебя?-Хлеб, молоко и, конечно же, картошка.-Но ведь картошка может надоесть?-А ты знаешь сколько блюд из неё можно приготовить? Ведь картофель можно использовать, как гарнир и как самостоятельное блюдо. Я думаю, что ты не откажешься от пюре с котлеткой или пирожков с картошкой?-Думаю, не откажусь. И жареную картошку, я бы ,наверно, мог есть каждый день. Ты права, мама.
Разве это не аппетитно!
Опыт № 1. Я очистил картофель от кожуры, вымыл и перекрутил через мясорубку. У меня получился картофельная кашица. Затем я откинул полученную массу на марлю и отжал. Водичку, которая тут же начала темнеть, я слил в чистую посуду и дал время отстояться. Через 5минут я слил темную водичку и увидел на дне посуды плотную массу чуть сероватого цвета. Это крахмал. После промывки и сушки из этой сероватой массы у меня получился порошок.ВЫВОД: Значит, картофель состоит из воды и крахмала.
Опыт № 2. Я разрезал картофель пополам. На разрезанную часть капнул немного йода. Место, на которое попал йод, сначала стало коричневатым (цвет йода), а потом тут же превратилось в тёмно-фиолетовый цвет.ВЫВОД: Это говорит о наличии крахмала в картофеле.
Итоги опроса. Чтобы узнать, любят ли школьники картофель, я провел опрос среди учащихся. Оказалось, что из 57 опрошенных учащихся нашей школы (начальный блок):
Чем полезен картофель Картофель — целебный продукт. Он широко применяется в кулинарии и народной медицине, благодаря своим пищевым и целебным свойствам. Сок свежих клубней используют как противокислотное средство при гастритах, язвенной болезни и запорах. При воспалительных процессах картофельным соком полощут полость рта и глотки. А кашицей тертого картофеля можно вылечить ожоги и незаживающие раны. Пары отварного картофеля "в мундире" используют для ингаляций.
Не все блюда из картофеля полезны.А что выберешь ты?
Заключение. Итак, мне удалось доказать, что картошка- «второй» хлеб. И она есть в каждом доме, а это доказывает её распространенность.И наверное, со мной все согласятся, что картошка очень вкусная и, как узнали, полезная. Я думаю, что не только я, но и вы узнали что-то новое о картофеле.
Литература Шанский Н.М., Боброва Т. А.Школьный этимологический словарь русского языка: 4-е изд., стереотип. Ч М.: Дрофа, 2001. Ч 400 с.Журнал «Наша кухня», 2005гГазета «Дружба», 2007г
Спасибо за внимание!