Кондитер
Кондитер — это профессиональный повар, создающий кондитерские изделия, десерты, и другую запечённую еду .
Общая характеристика профессии : Готовит кондитерские изделия на кондитерских фабриках и в специализированных цехах хлебозаводов. Приготавливает различные виды теста, начинок, кремов по заданной рецептуре. Выпекает и украшает продукцию. Проверяет вес готовых изделий. Использует ручные инструменты, механическое и электромеханическое оборудование.
Профессиональные навыки: * владение основными кондитерскими технологиями, инструментами и приспособлениями;* знания устройства, особенностей и принципов работы заводской техники, этапов создания готовой продукции;* способность разбираться в ингридиентах, их смешении, пропорциях;* осведомленность в санитарно-гигиенических нормах общественного питания;* умение осуществлять отбор качественной продукции, определять качество сорта
Виды деятельности: составление заявок на поставку требуемых продуктов;прием заказов;замешивание, разделывание и формирование теста;выпечка хлебо-булочных изделий или основ(коржи, формы и т.д.) из разных видов теста;приготовление кремов, начинок, глазури, украшений из безе, карамели, фруктов, шоколада и т.д.;оформление изделий;проведение завершающих эпатов работы с изделиями(сушка, пропитка, охлаждение и т.д.);дегустирование;сервировка или упаковка
Требования к индивидуальным особенностям специалиста Для деятельности необходимы тонкая вкусовая и обонятельная чувствительность, тонкое цветоразличение, хорошая зрительно-двигательная координация (на уровне движений рук).
Места работы: кондитерские фабрики;хлебокомбинаты;места общественного питания(рестораны, кафе и т.д.);частная практика
Медицинские противопоказания Работа не рекомендуется людям, имеющим аллергические реакции на пищевые продукты и заболевания: органов дыхания (бронхиальная астма, хроническая пневмония и др.); сердечно-сосудистой системы (гипертония, сердечная недостаточность и др.); почек и мочевых путей (нефрит, почечная недостаточность и др.); опорно-двигательного аппарата, ограничивающие подвижность рук; нервной системы (менингит, миелит и др.); органов зрения (значительное понижение остроты зрения и цветоразличения); кожи с локализацией на кистях рук (дермиты, экзема и др.).
Требования к профессиональной подготовке Кондитер должен знать: ассортимент выпускаемых изделий; санитарно-гигиенические нормы кондитерского производства; виды сырья и его свойства; рецептуру и режим приготовления кондитерских изделий; устройство и правила использования специального оборудования. Он должен уметь производить обработку исходного сырья в соответствии с его свойствами, приготавливать и отделывать различные виды кондитерских изделий.
Дополнительные особенности: На фоне других поварских специализаций данная профессия является наиболее интересной, престижной и востребованной. Для того, чтобы стать кондитером, необходимо пройти обучение к колледже, на курсах, предусматривающих выдачу дипломов и сертификатов, или в вузе(факультеты ресторанного бизнеса и услуг, производственного менеджмента). Специалисты без высшего образования могут рассчитывать на высокий доход, но для продвижения по должностной лестнице, курсов или колледжа не достаточно.
Выполнила ученица 9 класса аМОУ СОШ №54г.ВолгоградКурыкина Татьяна Вадимовна2011г.