Блюда из яиц 5 класс © Колоскова Е.В., учитель технологии высшей категории, МОУ СОШ №15 г.Балашова Саратовской области
Яйцом, или ооцитом, обычно называют яйцеклетку либо зародышевую форму животных.
Строение яйца 1. Скорлупа2, 3. Подскорлуповая оболочка4, 13. Канатик (халазы)5, 6, 12. Белок (разный по консистенции)7. Желточная оболочка8, 10, 11. Желток9. Зародышевый диск14. Воздушная камера (пуга)15. Кутикула
Проверить свежесть яиц можно С помощью обыкновенной воды с солью Для этого нужно наполнить стакан водой (+1ч.л. соли) на 3/4 объема и осторожно положить в воду яйцо: 1. Свежее яйцо, которое было снесено не больше чем три дня назад, опустится на дно стакана. 2. Яйцо, которое было снесено неделю назад, будет плавать в воде в вертикальном положении. 3. Яйцо, которое было снесено три и более недель назад, сразу же всплывет, часть его будет выступать из воды.ПросвечиваниеОрганолептический метод при разбивание яиц
Одна из основ европейской кулинарии – куриные яйца. А жители многих южных стран их совсем не знают, зато с давних пор едят яйца экзотичных для нашего региона птиц – страусов или цесарок. Съедобны яйца абсолютно всех пернатых – и не просто съедобны, а очень полезны. Впрочем, в больших количествах их есть нельзя: во-первых, они содержат холестерин, а кроме того, могут вызвать аллергию.
Существует много способов приготовления и использования яиц. Яйца можно варить в скорлупе и без, жарить на сковородке, подвергать тепловой обработке в электрической яйцеварке и микроволновой печи и даже запекать в духовке. Из яиц готовят много изысканных десертов, а также кастард - сладкий соус. Их едят в сыром виде, всмятку, вкрутую, в виде яичницы или омлета. Белок и желток – вместе и по отдельности – кладут в салаты, выпечку, котлеты, супы, гарниры.
Три основных типа вареных яицВ смятку – быстро готовить(4-5 мин.), наиболее полезен для здоровья, плохо хранится, плохо транспортируется, необходима ложечка – вариант для дома, на любителя.В мешочек – средне готовить(6-7 мин.), неплохо хранится и транспортируется – наиболее популярный вариант, неплохо для пикников и для дома.В крутую – долго готовить (9-10 мин.), наименее полезен (но пользы все равно много) для организма, хорошо хранится и транспортируется, используется для приготовления других блюд как компонент (в основном салаты).
ЯичницаЯичница-глазунья на завтрак или пышный омлет - что может быть вкуснее! Без яиц у вас не получится салат 'Оливье', не говоря уже о воздушной выпечке. Персы верили, что Земля вылупилась из яйца, и считали, что оно обладает чудесной силой. Яичница не надоедает, потому что рецептов ее приготовления очень-очень много. Рецепты различаются и составом продуктов и способами приготовления. Проще всего готовить глазунью, чуть сложнее - болтунью. Яичница – это блюдо на скорую руку, быстрое, очень вкусное и легкое блюдо.
ОмлетЗа право называться родиной омлета спорят не менее десятка стран - и далеко не все они расположены в Европе! Само слово омлет - французского происхождения. Но блюда, являющиеся по сути омлетами (хоть и называющиеся по-разному), принадлежат к национальным кухням многих-многих стран мира.
Омлет готовят из хорошо взбитых яиц, жидкости и небольшого количества муки и манки, чтобы омлет был более плотным. Яйца предварительно делят на желток и белок, по отдельности взбивают их в пену, после чего соединяют в миске. Самый крупный в мире омлет весом в 4,4 тонны был в пятницу приготовлен в столице Турции Анкаре и сразу же занесен в книгу рекордов Гиннеса
Лабораторная работа «Определение качества яиц»Что необходимо: стакан, столовая ложка, соль, вода, плотная бумага или тонкий картон, настольная лампа, блюдце, яйцо.Практическая работа«Приготовление смешанного омлета»
Информационные источникиhttp://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D1%82 http://havkozavr.ru/stati/a_stati/prost_bluda/5-kak-pravilno-varit-yajca.htmlhttp://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%B9%D1%86%D0%BE-рис. Яйцо, строение яйцаfreemarket.kiev.ua 3 яйца и желтокhttp://www.gastronom.ru/kb_prod.aspx?id_kb=99 яйца разныеhttp://www.incubator.rlda.ru/Egg%20Tester.htm, www.rostov-don.ru , www.cook.freecopy.su овоскопыhttp://news.marketgid.com/ru/1014/page3117.html фаршированные яйцаhttp://havkozavr.ru/page/9/ омлетhttp://foto.rambler.ru/users/widminno/9/049da45da0f0/ блюда из яицhttp://newspaper.moe-online.ru/view/218050.html крашеные яйцаhttp://child.do.am/load/21 мышка из яйцаhttp://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BE%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D1%82&lr=11146 омлетhttp://www.tibetanmarket.ru/iz-plastiki-7.htm глазуньяhttp://www.gotovim.ru/recepts/snack/fried_eggs/ глазунья-сердечкиhttp://www.novoemenu.ru/garn/yaic/2074-yaichnica-glazunya-s-garnirom.html болтуньяcookingbox.ru болтуньяbogdanclub.ru омлет