Качество молока, продаваемого в торговых точках г.Туринска. Презентация к исследовательскому проекту. Выполнила: Ольшак Анастасия Андреевна ученица 4 «Б» класса МОУ СОШ №1. Руководитель: Урванова Любовь Владимировна учитель высшей кв.категории.
Экономика – в переводе с древнегреческого языка – это искусство ведения домашнего хозяйства. Конкуренция – один из главных механизмов экономики. Это соперничество, соревнование между отдельными людьми, между фирмами, магазинами, странами, которое направлено на достижение какой-нибудь выгоды.
Мои исследования: качества продаваемого в Туринске молокаспроса на молоко различных производителей.Выдвинула гипотезу: знание основ экономической культуры помогает грамотно вести себя в качестве покупателя Цель работы: исследовать качество молока, поступающего в торговые сети г. Туринска и спрос на молоко различных производителей.Объект исследования:Молоко различных производителей.Предмет исследования:Различные показатели молока и его состав.Задачи:Изучить различные показатели молока;Изучить спрос населения на молоко различных производителей;Сравнить молоко разных производителей.Решить на семейном совета, какое молоко будет покупать наша семья
Из истории молока. Что такое молоко?«Молоко- это изумительная пища, приготовленная самой природой». И.П.ПавловЗа всю жизнь человек потребляет почти 10 тысяч литров молока!
Качество молока, продаваемого в продуктовых магазинах г.Туринска.
Изучила состав молока на упаковке по этикетке.. Вывод: опрос покупателей и продавцов показал, что большинство смотрят только на жирность данного продукта, спрашивают свежее оно или нет. Остальная информация их не интересует.
Определение органолептических показателей качества молока ( при помощи органов чувств)Определение внешнего вида молокаОборудование: стеклянный стакан 5 штук.Пояснение к заданию. Внешний вид молока оценивается при его осмотре в прозрачном сосуде. Отмечается: — однородность, — осадок, — загрязнения, — примеси.Ход работы:1. Налейте молоко в стакан до середины объема.2. Внимательно рассмотрите, есть ли в нем загрязнения, примеси, отметьте однородность.3. Дайте молоку отстояться в течение 3-5 минут и отметьте наличие осадка. Вывод: Внешний вид всех образцов всех торговых марок был однородный без осадков, загрязнений и примеси.
Определение цвета молока.Оборудование: прозрачный стакан, белый лист бумаги.Пояснение к заданию. Цвет молока бывает: — белый, — желтый, — слегка желтоватый, — кремовый, — кремовый оттенок (для топленого молока), — серый, — голубой, — слегка синеватый оттенок (для нежирного молока).Ход работы:1. Налейте в стакан молока.2. Поднесите к нему белый лист и сравните цвет.Вывод: Первые четыре образца имеют слегка желтоватый оттенок, а молоко «Весёлый молочник» -кремовый оттенок.
Определение запаха молока.Оборудование: стаканы и крышка.Пояснение к заданию. Свежее молоко имеет слабый специфический запах. Чем может пахнуть молоко: — запаха может не быть, или он слабо ощутим, — запах может быть кормовой, хлебный, окисленный, прогорклый, затхлый, плесневелый, гнилостный, — запах нефтепродуктов, лекарственных, моющих, дезинфицирующих средств и других химикатов, — запах лука, чеснока, полыни. По интенсивности запах может быть сильным отчетливым, слабым, очень слабым.Ход работы:1. Налейте в стакан молока чуть больше половины, закройте крышкой.2. Энергично взболтайте.3. Открыв крышку, сразу понюхайте. Запах определяется многократными короткими вдыханиями.
Определение вкуса молока. Оборудование: стеклянный стакан .Реактивы: вода питьевая.Пояснение к заданию. Молоко должно быть комнатной температуры. Полость рта ополаскивается небольшим количеством молока (5-10 мл). Вкус доброкачественного молока слегка сладковатый. Со временем появляется вкус: — недостаточно выраженный, пустой, — кормовой, хлебный, кислый, прогорклый, горький, плесневелый, гнилостный, — вкус нефтепродуктов, лекарственных, моющих, дезинфицирующих средств и других химикатов, — вкус лука, чеснока, полыни и др.Ход работы:1. Налейте в стакан 10-20 мл молока.2. Возьмите глоток молока в рот, старайтесь распределить его по всей поверхности ротовой полости и держите его некоторое время.3. После каждой пробы молока следует прополоскать рот водой и между Вывод: Все образцы имеют разный вкус.№1-сладковатый , №2-кормовой, №3-кисловатый №4-вкус топлёного молока, №5-горьковатый
Изучение спроса на молоко различных производителей. (социологической опрос продавцов, покупателей)
Состав молока, которое покупается больше всего жителями нашего города.Опыт №1. Определение наличия белка в молокеВскипятить молоко.Наблюдаем: появляется «пенка»Вывод: это белок, который называется молочной белковиной.
Опыт № 2.Определение наличия минеральных веществ в молоке. 1.Налить немного молока в фарфоровую чашку для выпаривания.2.Подержать фарфоровую чашку над пламенем .Наблюдаем: появляется запах, образуется сухая масса.3.Продолжить держать над пламенем фарфоровую чашку.Наблюдаем: на дне чашки беловатый налёт.Вывод: Появление запаха показывает, что сгорают органические вещества молока. На дне чашке от молока остаётся зола - это минеральные соли.
Опыт № 3.Определение наличия жира в молоке. Мы определили количество жира в молоке разных торговых марок.1.На отдельные листочки бумаги капаем молоко. 2.Затем сверху листочки накрываем промокательной бумагой.3.Сравниваем пятна, которые остались на бумаге — их размеры и интенсивность
Опыт № 4.Определение качество молока в домашних условиях. По словам экспертов, определить это можно так: смешайте молоко и спирт в соотношении 1:2. Смесь некоторое время взбалтывайте и быстро вылейте на блюдце. Если молоко не разбавлено, то не позже чем через пять-семь секунд в жидкости появятся хлопья. Если же хлопья появятся через больший промежуток времени, то молоко разбавлено водой. И чем больше в молоке воды, тем больше времени требуется для появления хлопьев.
Опыт № 5.Какое молоко предпочитают кошки. В блюдца мы налили молоко разных торговых марок и позвали кошек.Вы не поверите, но к образцу №1( г.Ирбит) из 5 кошек подошли 2, остальные распределились по другим образцам. В итоге всё молоко оказалось вылакано, значит, фальсификаций не выявлено.
Экономическая грамотность моих одноклассников. 1.Перечислите, из каких городов привозят молоко в наши магазины? ДИАГРАММА №1.Вывод: мои одноклассники знают, из каких городов привозят молоко в торговые точки нашего города.
2.Задумывались ли вы когда-нибудь, почему в магазинах продается молоко различных производителей?ДИАГРАММА №2.Вывод:79 % ребят задумываются над тем, почему в наших магазинах продаётся молоко разных производителей.
3.Отдает ли предпочтение какому-либо производителю молока ваша семья? Вывод: 83 % моих одноклассников при покупке молока отдают предпочтение производителю из г.Ирбит и Слобода Туринская.
4.Чем отличается молоко, купленное в магазине от купленного у частников? Вывод: 45 % считают, что «своё» молоко от покупного отличается вкусом, 30 %-жирностью и 25 %-понимают, что отличие есть и в цене.
5.На что ориентируетесь при покупке молока?ДИАГРАММА №5.Вывод: 55 % моих одноклассников при покупке молока ориентируются на качество покупаемого продукта, 21 % - на цену, 20% - близость к дому и всего лишь 4 % - на рекламу. Большинство ребят выбрали качество и цену одновременно, а так как цена примерно одинаковая за 1 литр молока одного и того же производителя, то идут в тот магазин, который ближе к дому.
6.Смотрите ли вы на информацию на упаковке о составе данного продукта, адрес и контактные телефоны, сроки хранения, условия хранения?Вывод: учащиеся внимательно изучают на упаковке состав покупаемого продукта, сроки и условия хранения, а вот на адрес производителя и контактные телефоны внимание обращают лишь 9 человек.
Я считаю, что с поставленными задачами справилась. Мне понравилось проводить исследования, наблюдения, опыты. Знания, полученные при работе над проектом, мне пригодятся и в дальнейшей жизни. Мне хочется узнать, как же можно проверить качество других молочных продуктов: соотнести качество и цену, именно этому и учит наука экономика. Сегодня я совместно со взрослыми решила маленькую проблему, завтра я смогу решить большую.