PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Медицина / 5. Выделение чистых культур. Идентификация
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: 5. Выделение чистых культур. Идентификация


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: 5. Выделение чистых культур. Идентификация


Скачать эту презентацию



№ слайда 1 Этапы выделения чистых культур. Идентификация микроорганизмов
Описание слайда:

Этапы выделения чистых культур. Идентификация микроорганизмов

№ слайда 2 РАЗМНОЖЕНИЕ БАКТЕРИЙ НА ЖИДКИХ И ПЛОТНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕДАХ. ФАЗЫ РАЗВИТИЯ БАКТЕ
Описание слайда:

РАЗМНОЖЕНИЕ БАКТЕРИЙ НА ЖИДКИХ И ПЛОТНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕДАХ. ФАЗЫ РАЗВИТИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ПОПУЛЯЦИИ Размножение бактерий определяется временем генерации, т. е. периодом, в течение которого осуществляется деление клетки. Продолжительность генерации зависит от вида бактерий, возраста, популяции, состава питательной среды, температуры и других факторов. В оптимальных условиях время генерации у разных бактерий колеблется довольно в широких пределах: от 20 мин у кишечной палочки до 14 ч у микобактерий туберкулеза, в связи с чем, их колонии образуются через 18—20 ч, либо через 3—5 нед. соответственно.

№ слайда 3 Кривая роста микроорганизмов
Описание слайда:

Кривая роста микроорганизмов

№ слайда 4 Особенности микробного роста на жидких питательных средах 1. Рост бактерий с рав
Описание слайда:

Особенности микробного роста на жидких питательных средах 1. Рост бактерий с равномерным помутнением среды. 2. Придонный рост бактерий, характеризующийся образованием осадка на дне пробирки с жидкой питательной средой. 3. Пристеночный рост бактерий, выражающийся в образовании рыхлых хлопьев, прикрепленных к внутренней поверхности стенок сосуда. 4. Поверхностный рост бактерий, характеризующийся появлением на поверхности жидкой питательной среды пленки.

№ слайда 5 Этапы выделения чистой культуры микроорганизмов I этап (нативный материал) Микро
Описание слайда:

Этапы выделения чистой культуры микроорганизмов I этап (нативный материал) Микроскопия (ориентировочное представление о микрофлоре). Посев на плотные питательные среды (получение колоний). II этап (изолированные колонии) Изучение колоний (культуральные свойства бактерий). Микроскопическое изучение микробов в окрашенном мазке (морфологические свойства бактерий). Посев на скошенный питательный агар для выделения чистой культуры. III этап (чистая культура) Определение культуральных, морфологических, биохимических и других свойств для идентификации культуры бактерий

№ слайда 6 Выделение чистой культуры
Описание слайда:

Выделение чистой культуры

№ слайда 7 Морфологическое и структурное разнообразие колоний
Описание слайда:

Морфологическое и структурное разнообразие колоний

№ слайда 8 Форма колоний:
Описание слайда:

Форма колоний:

№ слайда 9 Профиль колоний
Описание слайда:

Профиль колоний

№ слайда 10 Край колоний
Описание слайда:

Край колоний

№ слайда 11 Пигменты бактерий Колонии многих бактерий могут быть ярко окрашены, что связано
Описание слайда:

Пигменты бактерий Колонии многих бактерий могут быть ярко окрашены, что связано с выделением окрашивающего вещества в среду либо окраской самих бактерий. Среди пигментов преобладают жёлтые, оранжевые и красные каротиноидные пигменты. Пигменты бактерий — вторичные метаболиты, то есть они не являются веществами, обязательно присутствующими у всех бактерий. Например, даже внутри одного вида Serratia mareescens есть пигментообразующие и беспигментные штаммы. Способность к пигментообразованию выражена у видов Sarcina, Micrococcus, Staphylococcus, Corynebacterium, Mycobacterium, Nocardia и др. Этот признак генетически детерминирован, поэтому его используют в качестве дифференцирующего критерия. Пигменты: 1.участвуют в метаболизме бактерий, 2.повышают их устойчивость к химическим веществам, 3. защищают бактерии от действия видимого света и УФ-лучей. Мутанты, лишённые способности к пигментообразованию, быстро погибают на свету. Искусственно окрашенные бактерии (например, метиленовым синим) также проявляют повышенную лабильность к инсоляции. Бактерицидное действие солнечного света проявляется в присутствии кислорода и обусловлено фотоокислением. При этом клеточные пигменты (флавины и цитохромы) действуют как катализаторы. Каротиноиды ингибируют этот процесс. У некоторых бактерий образование пигментов происходит только на свету (например, каротиноидов у туберкулёзной палочки). Многие пигменты проявляют антибиотические свойства. Между пигментацией и образованием вторичных метаболитов существует такая тесная корреляция, что при наличии пигментов можно с большой долей вероятности ожидать образования антибиотиков и других БАВ.

№ слайда 12 Пигменты микроорганизмов
Описание слайда:

Пигменты микроорганизмов

№ слайда 13 Биохимические признаки (свойства) бактерий определяются набором ферментов, прису
Описание слайда:

Биохимические признаки (свойства) бактерий определяются набором ферментов, присущих определенному роду, виду, варианту микроорганизмов Выявляют посевами на дифференциально-диагностические среды

№ слайда 14 Ферменты бактерий Энзимы – специфические белки, которые катализируют химические
Описание слайда:

Ферменты бактерий Энзимы – специфические белки, которые катализируют химические реакции. Классификация ферментов бактерий: По типу катализируемой реакции – оксиредуктазы, лиазы, трасферазы, гидролазы и т.д. По локализации – эндоферменты – катализируют реакции внутри клетки. Экзоферменты – выделяются из бактериальной клетки, катализируют расщепление Генетический контроль образования – конститутивные (в течение всего жизненного цикла, не влияет наличие субстрата), индуцибильные – они образуются в ответ на наличие субстрата По субстрату – протеолитические – расщепляют белки, сахаролитические – расщепляют углеводы, липолитические – расщепляющие жиры.

№ слайда 15 Протеазы расщепляют белки до аминокислот, мочевины, индола, сероводорода, аммиак
Описание слайда:

Протеазы расщепляют белки до аминокислот, мочевины, индола, сероводорода, аммиака. По выделению этих продуктов на средах с белком выявляют наличие протеаз. Среды: С желатином, разжижение среды На свернутой сыворотке по ее разжижению На молоке по его просветлению Казеин – будет разрушаться, белок свертываться. На МПБ по выделению газа индола и сероводорода, которые выявляют с помощью индикаторных бумажек

№ слайда 16 Протеолитические свойства микроорганизмов
Описание слайда:

Протеолитические свойства микроорганизмов

№ слайда 17 Бумажные индикаторные системы представляют собой полоски или диски хроматографич
Описание слайда:

Бумажные индикаторные системы представляют собой полоски или диски хроматографической бумаги, пропитанные соответствующими субстратами и индикаторами и покрытые для стабилизации пленкообразующим полимером — водным раствором поливинилового спирта.

№ слайда 18 Сахаролитические ферменты расщепляющие углеводы Эти ферменты расщепляют углеводы
Описание слайда:

Сахаролитические ферменты расщепляющие углеводы Эти ферменты расщепляют углеводы до альдегидов, кислот, углекислого газа и H2. Для их определения используют МПБ или МПА, к которым добавляют индикатор кислотообразования + углевод + поплавок для газообразования. Пример - среды Гисса. Если свет среды меняется, выделяется газ, значит идет расщепление углеводов (моносахара). На этом принципе создаются панели, планшеты, бумажные индикаторные системы и приборы для учета ферментативной активности.

№ слайда 19 Среды Гисса
Описание слайда:

Среды Гисса

№ слайда 20 Липолитические ферменты – липазы – выявляют на ЖСА – желточно- солевой агар, кот
Описание слайда:

Липолитические ферменты – липазы – выявляют на ЖСА – желточно- солевой агар, который содержит желток, разрушение липидов желтка сопровождается помутнением среды

№ слайда 21 Комплексная система идентификации бактерий Микробиологический анализатор Multisk
Описание слайда:

Комплексная система идентификации бактерий Микробиологический анализатор Multiskan FC Позволяет идентифицировать более 500 видов микроорганизмов и патогенных грибов. Система микробиологической диагностики включает оценку данных, полученных в результате проведения исследований по идентификации микроорганизмов и определении их антибиотикочувствительности in vitro, и коррекцию их на основании сведений о природной устойчивости или чувствительности отдельных микроорганизмов или их групп, о распространении среди них приобретенной резистентности, а также сведений о корреляции данных по чувствительности, полученных in vitro, клинической эффективности антибактериальных препаратов.

№ слайда 22 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Скачать эту презентацию


Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru