Методы стерилизации в микробиологии
Объекты стерилизации Микробиологическая посуда (пробирки, чашки Петри, колбы и т.д.) Среды для выращивания микроогранизмов Боксы и помещения, в которых ведут работу с микробиологическими объектами Отработанные материалы (наконечники, чашки Петри, мазки и т.д.)
Виды стерилизации: насыщенный высокотемпературный водяной пар (стерилизация паром), сухой горячий воздух (стерилизация жаром) газ (стерилизация газовая), (например этиленоксид – бесцветный газ) химические вещества (стерилизация химическая), 2 %-ного щелочного водного раствора глютаральдегида и 20 %-ного раствора формальдегида в 70 %-ном этаноле. радиационный метод (лучевая стерилизация), фильтрование через мелкопористые фильтры (механическая стерилизация), многократное прогревание жидкостей на водяной бане при 1000С (дробная стерилизация) или 560С (тиндализация), . Термическое – обжигание и кипячение, однократное прогревание при 1000С облучение УФЛ не относятся к методам стерилизации, так как не обеспечивают полного уничтожения микроорганизмов, особенно спор.
Стерилизация паром (автоклав) Воздействие – температура, давление пара
Стерилизация жаром
Газовая стерилизация Стерилизующий агент – формальдегид или этилен-оксид.
Радиационный метод необходим для стерилизации изделий из термолабильных материалов. Стерилизующий агент – ионизирующие γ и β излучения.
Бактериальная фильтрация Метод состоит в отделении микроорганизмов от жидкости с помощью стерильных микропористых фильтров. Механизм фильтрации объясняется главным образом адсорбцией микробов, происходящей в порах фильтрующих материалов, которые в большинстве случаев заряжены отрицательно. В качестве микропористого фильтрующего материала используют каолин, фарфор, бумажно-асбестовую массу, инфузорную землю, коллодий и другие пористые материалы, а также стекло. Широкое применение находят микропористые фильтры на химико- фармацевтических заводах и при производстве вакцин и сывороток.
Кипячение Однократное нагревание до температуры 1000С.
Тиндализация — способ стерилизации, предложенный Дж. Тиндалем. Он заключается в дробном нагревании жидкостей (как правило, в течение 1 часа) от трёх до пяти раз с промежутками в 24 ч. За это время споры бактерий, выжившие при 100 °С, прорастают, и вышедшие из них вегетативные клетки бактерий погибают при последующем нагревании.
Пастеризация Тепловая обработка: при температуре 65 0С в течение 30 минут, 75 0С 15-40 секунд, 85 0С 8-10 секунд. При пастеризации молока погибают практически все болезнетворные микроорганизмы, но остаются термостойкие молочнокислые
Ультрапастеризация Для молока - сначала подвергают кратковременному воздействию высокой температуры — 135 0С в течение 3-4 секунд, а затем медленно охлаждают до 4-5 0С и разливают в стерильную упаковку. Такое молоко практически не теряет своих полезных качеств, может храниться до 2 месяцев (разумеется, в упаковке).
Контроль стерилизации: 1. Физический контроль, состоящий в визуальном и инструментальном контроле за всеми параметрами стерилизации. Измерительная аппаратура должна периодически контролироваться в государственном метрологическом учреждении. 2. Химический контроль, проводимый с помощью индикаторов, изменяющих цвет или плавящихся при достижении определенного уровня температуры, влажности, концентрации стерилизанта. Существуют наружные индикаторы в виде стерилизационной ленты (окрашенной или нет) и внутренние химические индикаторы. 3. Биологический контроль непосредственно указывает, произошло уничтожение микроорганизмов в процессе стерилизации или нет, то есть стерилен или нестерилен объект. Для паровой стерилизации в качестве биологического индикатора используют споры В. stearothermophilus, для стерилизации этиленоксидом – В. subtilis.
Химический контроль Индикаторы 1-го класса являются индикаторами («свидетелями») процесса. Примером такого индикатора является термоиндикаторная лента
Химический контроль 2-й класс индикаторов предназначен для использования в специальных тестовых процедурах, например, при проведении теста Бовье-Дика (Bowie-Dick test). Этот тест не контролирует параметры стерилизации, он оценивает эффективность удаления воздуха из камеры парового стерилизатора.
Химический контроль Индикаторы 3-го класса являются индикаторами одного параметра. Они оценивают максимальную температуру, но не дают представления о времени ее воздействия.
Химический контроль 4-й класс - это многопараметровые индикаторы. Они содержат красители, изменяющие свой цвет при сочетанном воздействии нескольких параметров стерилизации, чаще всего — температуры и времени. Примером таких индикаторов служат термовременные индикаторы для контроля воздушной стерилизации.
Химический контроль 5-й класс - интегрирующие индикаторы. Эти индикаторы реагируют на все критические параметры метода стерилизации. Характеристика этого класса индикаторов сравнивается с инактивацией высокорезистентных микроорганизмов.
Стафилококки
Стрептококки
Сарцины
Палочковидные бактерии
Коринеформные бактерии Corinebacterium sp.
Clostridium tetani
Извитые бактерии Вибрионы
Извитые бактерии. Спириллы и спирохеты
Основные морфологические формы условно-патогенных грибов, возбудителей заболеваний человека
Candida albicans почкующиеся клетки
Основные морфологические формы простейших, возбудителей заболеваний человека