900igr.net
Выявить значение соли для организма человека. Цель проекта:
1 занятие: -выбор темы проекта -постановка цели 2 занятие: -составление плана работы 3-5 занятие: -знакомство с литературой -выход в Интернет -отбор материала 6-8 занятие: -составление презентации Планирование:
Опрос населения:
3, 5 кг минеральных веществ в организме человека. Жизненно важными признаны 14 элементов: Fe, I, Zn, Mn, Cu, Co, Cr, F, K, Mg, Ca, P и другие. Основная функция – регуляция многих процессов, протекающих в организме. Больше всего c пищей мы употребляем поваренной соли. Организм человека и минеральные вещества
Здоровому человеку в день требуется не более 10-15 г соли: 3-5 г добавляется в пищу при готовке; 1-2 г идет на подсаливание пищи за столом (1/5 чайной ложки); 3-5 г соли содержится в сырых пищевых продуктах. Нормы потребления поваренной соли:
Небольшое количество натрия необходимо для нашего здоровья: Все жидкости человеческого тела содержат натрий, включая кровь Натрий играет большую роль в поддержании водного баланса в организме Натрий принимает участие в генерации электрических импульсов, в нервах и мышцах Натрий обеспечивает градиент на поверхности клеток, который контролирует поглощение нутриентов Контроль оптимального содержания натрия в крови обеспечивается выведением его через почки с мочой или через пот. Недостаток натрия может привести к мышечным спазмам, особенно после интенсивных физических упражнений в жарком климате Натрий – компонент соли:
Избыток натрия в рационе наносит вред здоровью человека: Фактор риска повышения кровяного давления - гипертонии Повышение риска сердечно-сосудистой патологии и инсульта Избыток соли ассоциирован с раком желудка Натрий – компонент соли:
Источники натрия: Поваренная соль (2,5 г соли содержит 1 г натрия) Натрий бикарбонат (чайная сода) – применяется для приготовления сдобы Глютамат натрия – ароматическая добавка Консервы (овощные, рыбные, мясные) Соленые, маринованные рыба, мясо, овощи, грибы Соусы, приправы Сыр, в первую очередь плавленый Оливы Сосиски, вареные колбасы, ветчина, буженина Чипсы, соленые орешки
Потребность организма в йоде в сутки : 150-250 микрограммов (микрограмм - одна миллионная часть грамма). За всю жизнь человек получает с водой и пищей чуть больше чайной ложки этого микроэлемента. Йодированная соль:
Для чего нам нужен йод? Йод входит в состав гормонов щитовидной железы - тироксина и трийодтиронина. Гормоны необходимы: для поддержания нормального обмена веществ в организме для развития и формировании мозга у детей, особенно во внутриутробном периоде и в первые месяцы жизни, при нехватке – кретинизм, задержка в росте и физическом развитии, умственная отсталость.
При покупке соли обратите внимание на упаковку: она не должна быть прозрачной, при прямом воздействии лучей йод распадается. Существуют и другие продукты питания, обогащенные йодом – это молоко и хлеб. Ешьте морепродукты, черноплодную рябину, хурму, которая богата микроэлементами йода. Наши рекомендации:
Препараты фтора – самое эффективное средство для профилактики кариеса зубов. В России в питьевой воде существует дефицит фтора. Жители Швейцарии солят пищу фторированной солью более 25 лет. Население этой страны практически не знает, что такое кариес. С 1987 года в Закарпатье наложен промышленный выпуск фторированной соли (концентрация фтора 250 мг/кг). (По данным кандидата медицинских наук И. П. Горзова) Фторированная соль:
Прогревание носа, горла, ног. Жженую соль добавляют в пищу. Делают ванны с морской солью. Растирание тела от целлюлита. Промывают кишечник соленым раствором. Из соли делают маски. Соль помогает при радикулите и при болезни суставов, при рините. Соль и народная медицина:
В Благовещение и Рождество пережигают соль, которая издавна считается целебной. Щепотку черной соли сыпали у входа, на ночь она выметалась из дома вместе со злом. Нельзя давать соль в долг. Просыпать соль – к ссоре. Следует перекинуть ее через левое плечо. Пересолил – значит влюбился. Новый сарай обкидывают солью – от него отступает нечистая сила. Нельзя передавать соль через стол. ( по данным опроса жителей д. Гридино) Суеверия:
Мы советуем: Отслеживайте поступление в организм поваренной соли. Используйте в своем рационе только йодированную соль, следите за сроком ее изготовления. Ешьте морепродукты, черноплодную рябину, хурму, которые богаты микроэлементами йода. Ограничьте в рационе источники натрия: глютамат натрия,консервы (овощные, рыбные, мясные), соленые, маринованные рыба, мясо, овощи, грибы, соусы, приправы, сыр, в первую очередь плавленый,оливы, сосиски, вареные колбасы, ветчину, буженина, чипсы, соленые орешки
Результат исследования: Соль является необходимым веществом для нормальной жизнедеятельности организма; Избыток соли вредит здоровью человека; В продаже отсутствует фторированная соль.
Ресурс: Е.Д. Терлецкий. Металлы которые всегда с тобой, М: Знание,1986г.. А.И. Леенсон, Занимательная химия, ч.1., М: Дрофа, 1996г. В.А. Крицман, Книга для чтения по неорганической химии, ч.1., М: Просвящение,1974г Химия в школе N1 1975, М: Педагогика
Учащиеся 9 класса: Виктория Надежда Учитель биологии и химии: Удалова Светлана Валентиновна. Авторы презентации: