МОБУ « Сясьстройская СОШ №2 » Научно-исследовательская работа на тему:Получение свекловичного сахара Выполнила:ученица 8-А классаБаклагина ДарьяНаучный руководитель: Бочкова И.А.
Цель работы: получить сахар из красной свеклы
Сахароза находится во многих растениях, в том числе в моркови, дыне, кукурузе, клене, пальме и т.д. Но больше всего ее в соке сахарного тростника и сахарной свеклы.
Сахароза - бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде
Химическое строение и свойства сахарозы
Сахар, полученный из сахарного тростника и сахарной свеклы, имеет один и тот же состав – это сахароза. Несколько различный вкус свекловичного и тростникового сахара зависит от технологии изготовления и степени очистки
Люди еще до начала новой эры использовали сахар, полученный из сахарного тростника
Андреас Сигизмунд Маргграф обнаружил при помощи микроскопа кристаллы сахара в тонких срезах корней свеклы, что привело в дальнейшем к возникновению свеклосахарной промышленности
Франц Карл Ахард организовал в Силезии небольшой завод по извлечению сахара из свеклы
Потребление сахара (в кг.) на душу населения
В нашей стране сахар получают из сахарной свеклыВначале сок свеклы обрабатывают известковым молокомДля выведения сахарозы сахар обрабатывается двуокисью углерода, которая осаждает кальций в виде карбонатаОсвобожденный от осадка раствор сахара выпаривают и подвергают кристаллизацииЧасть сахарного песка после дополнительной очистки идет на производство рафинада.
Промышленное получение сахара из сахарной свеклы
Экспериментальная частьРабота воспроизводит технологический процесс сахароварения, который проводится в той же последовательности, как на заводах
Ход работы:I ПОЛУЧЕНИЕ СВЕКЛОВИЧНОГО СОКА
2.Собрала прибор для получения свекловичного сока 3.Налила в колбу 100 мл воды, и поместила в нее свеклу
4.Закрыла колбу пробкой с трубкой (в ней концентрировалась испаряемая вода). Прокипятила раствор в течение 30 минут на водяной бане (температура 700 – 750 С ) .Слила жидкость во вторую колбу.
II. ОЧИСТКА СОКА1.К свекловичному соку добавила 1 г гашёной извести и нагревала свекловичный раствор 10-15 минут на водяной бане (температура 600 - 700 С), все время помешивая раствор
Образовался труднорастворимый в воде осадок, а сахар переходит в растворимый в воде сахарат
2.Слила сахарат с осадка и в горячий раствор пропустила углекислый газ. Образовался осадок
3.Собрала прибор для фильтрования. Отфильтровала горячий раствор в стакан.
4.Упарила раствор до густого сиропа на водяной бане. 5.Оставила сироп кристаллизоваться. Образовались неочищенные кристаллы сахара.
6.Слила раствор (патока) над кристаллами
Список литературыhttp://www.xumuk.ru : Химическая энциклопедия;http://ru.wikipedia.org/wiki: Википедия;Куприянова Н.С. Лабораторно-практические работы по химии. 10-11. – М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2007http://www.youtube.com/watch?v=qX95dhNtvAU: Видеоролик «Производство сахара из сахарной свеклы»http://www.youtube.com/watch?v=llr1foG5BZc: Видеоролик «Как это делается»http://www.youtube.com/watch?v=8Aumf8OaIdk: Видеоролик «Сахарная свекла»